ЛУЧШИЕ БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ 🍖


1) САЛАТ "ТБИЛИСИ" 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 банка красной фасоли

● 200-250 грамм отварной говядины 

● 1 средняя красная луковица

● 1 красный болгарский перец

● половинка острого перца

● 2-3 зубчика чеснока

● 50 грамм грецких орехов

● средний пучок кинзы

● молотый черный перец


Для заправки:

● оливковое масло и винный уксус


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Лук режем тонкими полукольцами. Если лук "домашний" - сочный и острый, то лучше его порезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет всё остальное в салате.

2.Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой.

3.Мясо режем кубиками. Из острого перца также аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим.

4.Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку.

5.Из банки фасоли сливаем воду и промываем её.

6.Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи.

7.Солим, добавляем черный перец - по вкусу.

8.Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса.

9.Заправляем. Перемешиваем.


2) ЛАГМАН 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Говядина или баранина - 0,5 кг.

● Тонкая длинная лапша или спагетти - 0,5 кг.

● Лук репчатый - две шт.

● Морковь - две шт.

● Картофель две шт.

● Перец сладкий болгарский.

● Чеснок - три зубчика

● Зелень на ваш вкус

● Черный молотый перец

● Красный перец (паприка)

● Растительное масло

● Соль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Как всегда сначала нам нужен кипяток. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Лук репчатый нашинковать.

2. Морковь и картофель нарезаем кубиками.Чеснок мелко порубить.Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо.

3. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая.Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.

4. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг.Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон.

5. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно.


3) ЖАРКОЕ 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг говядины

● 1.5-2 кг картошки

● 2 крупных луковички

● 3 морковки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.


Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.


Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.


Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.


Прошли 15 минут? Проверяем картошечку на готовность, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться взаимно вкусами. Вот и все.


4) ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Говядина – 800 г

● Бульон – 150-200 мл

● Картофель – 7 шт.

● Зеленый горошек свежий/замороженный – 100-150 г

● Морковь – 4 шт.

● Лук репчатый – 2 шт.

● Мука – ½ чашки (объем чашки 0,25 л)

● Масло растительное – 5 ст. ложек

● Томатная паста – 4 ст. ложки

● Лист лавровый – 1-2 шт.

● Соль по вкусу

● Корень петрушки по желанию

● Перец душистый (горошком) – 3 шт.

● Перец черный молотый по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Мясо промойте в холодной воде, нарежьте на куски 2х2 см, отбейте. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла минут 10. Сложите в сотейник обжаренное мясо, добавьте душистый перец, лавровый лист, бульон и тушите на медленном огне около часа (бульон не должен выкипеть).


2.Картофель нарежьте кубиками. Обжарьте на небольшом количестве масла 5 минут. Затем добавьте измельченный корень петрушки, морковь, нарезанную на кружочки, лук и потушите все вместе до полу готовности.


3.Сложите в глиняные горшочки говядину, картофель, овощи, зеленый горошек, томатную пасту, разведенную в бульоне, в котором тушилось мясо. Посолите. Поместите горшочки в заранее разогретый духовой шкаф, температура 200С. Готовьте 40-50 минут.


5) САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ И ОВОЩАМИ 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● говядина

● красный сладкий перец

● маринованные огурчики

● красный салатный лук

● помидоры (я брала черри, сорт "сливка")

● яблоко (не обязательно)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину можно отварить, я запекла в духовке, обмазав её солью и розмарином. Всё порезать соломкой: говядину, сладкий перец, маринованные огурчики, лук, яблоко. Помидоры черри порезать на 4 части. Заправить майонезом, перемешать.