🍖 ЛУЧШИЕ БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ 🍖

1) Энчиладас с курицей

Ингредиенты:

● Лук репчатый — (100 г) 1 шт.
● Чеснок дольки — 4 шт.
● Перец чили — 2 шт.
● Томаты в собственном соку — 400 г
● Растительное масло — 80 мл
● Соль — 1.5 ч.л.
● Сахар-песок — 10 г
● Перец черный молотый — ½ ч.л.
● Куриный фарш — 800 г
● Перец чили молотый — ½ ч.л.
● Зира (кумин) — 1 ч.л.
● Орегано — 1 ч.л.
● Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.л.
● Чеддер — 300 г (можно заменить на любой другой полутвердый сорт)
● Кинза (кориандр) — 100 г
● Тортилья — 5 шт.

Приготовление:

1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.
2. В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
3. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности - готово.
4. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.
5. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
6. Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.
7. Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). 
8. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.
9. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать.

2) Запеченная курица с овощами

Ингредиенты:

● Курица (бедрышки и ножки) — 1 кг 
● Смесь овощей (морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, брокколи)
● Оливковое масло
● Бальзамический уксус — 1-2 ст. л.
● Соль и перец по вкусу
● Свежая петрушка 
● Сухие травы (розмарин, орегано, тимьян)

Приготовление:

1. Духовку нагрейте до 220 градусов. Вымойте и нарежьте овощи. Выложите их в блюдо для запекания. 
2. Сбрызните оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите. Выложите сухие травы. 
3. Сбрызните ножки и бедрышки оливковым маслом, посолите и поперчите.
4. Выложите на овощи и запекайте около часа до готовности курицы. 
5. Достаньте курицу из блюда, перемешайте овощи и подержите в духовке еще 5–10 минут. 
6. Остудите и подавайте со свежей петрушкой.

3) Курица с ананасами

Ингредиенты:

● Чеснок дольки — 3 шт.
● Перец чили — 1 шт.
● Имбирь молотый — 1 ч.л.
● Соль — ½ ч.л.
● Растительное масло — 60 мл
● Куриное филе — 600 г
● Ананасы — ½ шт.
● Сахар темно-коричневый — 60 г
● Лаймы — 1 шт. 

Приготовление:

1. Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте пряности, соль и хорошо разотрите в ступке по получения пастообразной консистенции. Подлейте растительное масло и размешайте, чтобы получился маринад.
2. Куриное филе нарежьте поперек волокон полосками толщиной 2 см. Сложите в миску, добавьте маринад.
3. Перемешайте, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом, оставьте на час в прохладном месте.
4. На разогретую сковороду налейте столовую ложку масла, положите сахар и выжмите сок лайма. Корочки тоже оставьте на сковороде на 1-2 минуты, для аромата.
5. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
6. Положите мясо на сковороду вместе с маринадом. перемешайте. Ананас очистите и нарежьте кубиками. Должно получиться около 300-350 грамм мякоти.
7. Добавьте ананас, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 4-5 минут, пока курица не будет готова. Не передерживайте мясо, чтобы оно не стало сухим.
8. Подавайте горячим, на гарнир отлично подойдет отварной рис.

4) Сочная курочка в апельсинах 

Ингредиенты:

● Курица - 1-1,5 кг.
● Апельсины - 3 шт.
● Чеснок - 2 зубчика.
● Карри - 1 ч.л.
● Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

1.Курицу помыть, разделать на порционные части.
2.Каждую часть курочки слегка натереть чесноком.
3.Два апельсина нарезать кружочками, а из еще одного апельсина выжать сок. Добавить в сок немного карри и пару столовых ложек белого вина, посолить, поперчить.
4.Положить в эту смесь куриные кусочки с апельсиновыми колечками и оставить на 2-3 часа, а лучше на ночь.
5.Далее выложить курочку в форму, залить апельсиновой смесью, в которой она "ночевала" и разложила между кусками мяса кружочки апельсинов.
6.Поставить в горячую духовку при t 200 градусов запекаться примерно на 40-50 минут.

5) Курица с кешью по-тайски 

Ингредиенты:

● Куриная грудка (филе) — 200–250 г
● Кешью жареные — 50 г
● Чили перец (свежий или сушеный) — 1–2 шт.
● Лук (лучше шалот) — 1 шт.
● Перец сладкий — 1/2 шт.
● Зеленый лук — 3–4 ст.
● Чеснок — 2–3 зубчика
● Рыбный соус ~ 1 ст. л.
● Устричный соус ~ 2 ст. л.
● Томатная паста или кетчуп ~ 2 ст. л.
● Мука — 2–3 ст. л.
● Чили соус — по вкусу
● Сахар — по вкусу
● Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
2. Перец чили, лук-шалот, сладкий перец и зеленый лук нарезаем произвольно. Чеснок измельчаем.
3. На тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней кусочки курицы.
4. Ставим вок на средний огонь и наливаем масло. Обжариваем кусочки курицы до готовности.
5. Убираем на салфетку.
6. В вок добавляем немного масла, кидаем чеснок, жарим 20 секунд, затем добавляем весь перец и лук-шалот. Помешивая, жарим 2–3 минуты.
7. Затем кидаем орехи, готовим еще 1 минуту.
8. Добавляем соусы, томатную пасту и сахар.
9. Все хорошо перемешиваем.
10. Возвращаем курицу. Готовим еще 1 минуту.
11. Кидаем зеленый лук, перемешиваем и выключаем.
12. Подаем с отварным рисом «Жасмин».

Приятного аппетита!