Деликатесы своими руками

У вас получатся очень вкусные закуски, ведь в наших пошаговых рецептах раскрыты все секреты их успешного приготовления. Возьмите на заметку нашу кулинарную подборку: эти рецепты пригодятся вам накануне праздника, и на вашем столе появятся замечательные рулеты, запеченное мясо и домашняя колбаса.

Эти блюда можно приготовить в мультиварке в режиме выпечки или в пароварке, ваша задача будет состоять только в подготовке мяса и запуске программы, а дальше умная техника все сделает сама, сэкономив ваше время. Такие рецепты есть в нашей кулинарной коллекции.

Кстати, бутерброд с кусочком такого мяса или рулета – сытный и полезный завтрак, его можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.


1 Свинина с брусничным соусом

2 Свинной рулет

3 Пряный рулет из свинины

4 Московский айсбан

5 Свиной рулет с черносливом

6 Запеченная грудинка "Пикник на диване"

7 Буженина "Семейный рецепт "

8 "Утомленная" грудинка

9 Говядина запеченная в кофейной корочке

 

СВИНИНА С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ


Рецепт из журнала «Школа гастронома». Сочное мясо, в меру острое и пряное со вкусным  соусом, прекрасно дополняющим вкус мяса.

Ингредиенты:


свинина бескостная – 2кг


красное сухое вино – 250мл


мед – 2 ст.л.


корень имбиря – 30г


смесь перцев – 1 ст.л.


корица молотая – на кончике ножа


соль морская крупная по вкусу

для соуса:

брусника – 500г


красное сухое вино – 100мл


сахар – 1/2 ст.


Приготовление:

Вино влить в  миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке,


добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и смесь перцев.  Еще раз тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом. Посолить по вкусу.

Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину фольгой и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин.

Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.

Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.


Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре.

Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.


Украшаем и подаем на стол!


СВИННОЙ РУЛЕТ


 Итак, покупаем свиное брюшко, в деревне называют брюшина/подчеревок, на нем даже сосочки есть, желательно, чтобы было с мясными прожилками. Моем, солим, перчим, cдабриваем луком и чесноком и все это дело аккуратно сворачиваем в рулет. Предупреждаю - неудобно, т.к. рулет получается толстым. 

А теперь перетягиваем пищевым жгутом, или суровыми нитками, я иногда для страховки еще заворачиваю в марлю, или надеваю сетку (медиицинскую ). 

Наш рулет готов, теперь опускаем в кастрюлю с кипятком и варим-варим-варим часа 2-3-4 (на медленном огне). Бульон, конечно, солим, добавляем перец горошком, в конце лавровый лист. Сало должно быть очень мягким. Сварили, достали, сняли марлю/сетку и на противень дожарить и естественно подтопить сальце, чтобы не было приторно-жирным. 

Из своего опыта: я его остужаю, убираю в холодильник , потом нарезаю рулетиками иииииии-и-и , держите меня пятеро!!!


  Приятного аппетита!


ПРЯНЫЙ РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ


Прекрасная закуска и к праздничному столу, и на каждый день.  С такой вкуснотищей никакие колбасы не нужны. Раньше выкладывала мастер-класс по варенному рулету, этот же полностью запекается в духовке в фольге.


 Ингредиенты 

свинина (пашина) - 1,5 кг

соль - 1 ст.ложка

чеснок - 5-6 зубчиков

чёрный перец горошком - неполная чайная ложка

красный перец хлопьями - неполная чайная ложка

орегано (сушёный) - 1/2 чайной ложки

Приготовление:


Разогреть духовку до 200 градусов С.

Для рулета лучше всего подходит нежирная свиная пашина, где слои жира и сала значительно тоньше мясных слоёв. Если жира на куске слишком много, часть его срезать. Шкуру поскрести ножом, тщательно обмыть весь кусок и обсушить.

Пашину разрезать вдоль по толщине, не дорезая до конца 1 см по всей длине куска.

Развернуть. Он станет вдвое тоньше и вдвое же больше по площади. Разложить кусок на столе шкуркой вниз. Раздавить чеснок, смешать его с солью, растереть. Добавить в чесночную смесь свежемолотый чёрный перец, хлопья красного перца и орегано. Натереть полученной смесью верхнюю поверхность мяса. Набор специй можно менять по своему вкусу.Скрутить пласт в плотный рулет так, чтобы шкура осталась снаружи. Крепко обмотать полученный рулет суровой нитью или шпагатом.Завернуть его в фольгу, сложенную в 3 слоя, и поместить на противень с решёткой.Поставить рулет в разогретую духовку на 2 часа.

По истечении этого времени достать рулет из духовки, развернуть фольгу, проверить готовность мяса термометром или просто проткнуть тонким ножом до середины. Если на поверхности появится прозрачный сок без примеси крови, рулет готов. На этом этапе рулет должен лежать на фольге шкуркой вниз, иначе в дальнейшем она станет жёсткой. Обмазать поверхность рулета выделившимся соком и убрать обратно в духовку до зарумянивания минут на 20-30.Готовый рулет аккуратно завернуть опять в фольгу и охладить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Перед употреблением снять шпагат.


Приятного аппетита!


МОСКОВСКИЙ АЙСБАН


Московский вариант славного немецкого блюда - свиной ноги с капустой. Вкусно - сил нет. 

 Ингредиенты: 

Свиная рулька - без копыта, разумеется

Горчица - 2 столовые ложки

Соль крупного помола

Черный перец

800 г квашеной капусты

1 чайная ложка тмина (с горкой)

Майоран - щепотка

2 ягоды можжевельника

Раст.масло для жарки

1 чайная ложка сахара

Приготовление:


Свежую мясную ногу посолить, поперчить и смазать со всех сторон горчицей. Затем остым ножом сделать неглубокие надрезы кожицы - по кругу. Завернуть плотно в фольгу, поставить в духовку при 190С и забыть примерно на 2 часа - нога должна запечься до совершенной мягкости. Развернуть фольгу и дать хорошо подрумяниться.

Тем временем приготовить гарнир: капусту.

Растолочь в ступке крупную соль, черный перец горошком, тмин, майоран и 2 ягоды можжевельника. Разогреть раст. масло, выложить капусту и сдобрить ее полученной в ступке смесью. Хорошенько перемешать и добавить ложку сахара. Тушить примерно 20 минут на среднем огне. 


СВИНОЙ РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Удивительно вкусный мясной рулет

 Ингредиенты 

50г чернослива без косточек;

сок 1 апельсина;

1 ч.л. молотой корицы;

1,5 кг свиной брюшины с кожей;

соль;

перец молотый;

растительное масло.

Приготовление:

У подготовленной свиной брюшины срезать кожу острым ножом, оставив с одного длинного края участок 10 см. Сделать на коже параллельно короткому краю глубокие надрезы на расстоянии друг от друга 1 см. Срезать полоски кожи через одну (я надрезала кожу, но полоски не срезала).

Чернослив промыть, сложить в сотейник, добавить апельсиновый сок и корицу. Варить 5 минут под закрытой крышкой. Дать немного остыть и измельчить в пюре. Я это делала в блендере. Повернуть свинину кожей вниз, поперчить, посолить, распределить ровным слоем пюре из чернослива.

Свернуть с длинного края свинину рулетом, туго перевязать бечёвкой. Смазать маслом. Положить на противень кожей вверх и запекать в разогретой до 200 С духовке 1 час (мне показалось, что этого мало, я бы добавила ещё полчаса).

Вынут рулет из духовки, накрыть его фольгой минут на 15-20, снять бечёвку и подавать к столу.

Приятного аппетита! 


ЗАПЕЧЕННАЯ ГРУДИНКА "ПИКНИК НА ДИВАНЕ"


Ну почему все самое вкусное такое каллорийное?  


Нам понадобится:

1,5 кг грудинки;

5 ст. л. соевого соуса;

1 шт лимон (сок);

3 ч. л. горчицы;

1ч. л. молотого черного перца;

фольга для запекания.


Грудинку обмазываем горчицей, укладываем в емкость, заливаем соевым соусом, соком лимона и присыпаем перцем.


Самую сложную работу мы сделали! Оставляем на ночь в холодильнике.


На следующий день заворачиваем в фольгу (на дно фольги капнула "дымок"),и в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Открываем фольгу и запекаем еще 15 минут для зарумянивания.


Приятного аппетита!




БУЖЕНИНА (СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ)


Это рецепт моей свекровушки. На каждый праздник она готовила это чудо-мясо.

Буженинка получается очень нежная,тает во рту.

Ингредиенты:

Свинина (яблочко) - 2 кг

Горчица - 2 ст.л

Соль - по вашему вкусу, я брала 2 ст.л

Пищевая селитра - 1 гр( можно без нее) - продается там же, где и специи

Сахар - 1 ч.л

Тесто слоенное (мама дрожжевое делала) 

Чеснок - 4 зубца

Приготовление:

Смешать соль с селитрой, сахаром и горчицей.

Намазать хорошо мясо и оставить мариноваться при комнатной температуре на день.

При этом время от времени переворачивать. 

Затем поместить в холодильник на три -четыре дня.

Так же переворачивать.

Затем мясо обмыть и салфеткой просушить, натереть чесноком.

Мясо укутать тестом и печь при 120-150 гр -3 часа.

Приятного аппетита!


УТОМЛЕНАЯ ГРУДИНКА


 Нам понадобится:


 собственно грудинка, кусок чуть больше килограмма, головка чеснока, три луковицы, острый перчик, полстакана минералки  и всё, чтобы не перебивать вкус мяса.

А дальше все элементарно, сделать несколько надрезов, натереть солью и черным перцем. Крупно порубить чеснок и красный перец, натолкать в надрезы. Обложить грудинку кольцами лука и завернуть в фольгу, но перед тем как окончательно запечатать, влить еще  минералку. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке час, затем открыть фольгу и оставить еще часа на полтора, чтобы грудинка зарумянилась и образовалась корочка.


 Красота! С утра можно есть её как холодную, так и кидать ломтики на разогретую сковороду и еще немного поджаривать до хрустящей корочки.


Приятного аппетита!


ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В КОФЕЙНОЙ КОРОЧКЕ


Я купила не самую лучшую говяжью вырезку для запекания. 

Не смотря на это, результат порадовал, Специи и кофе не забили вкус натурального мяса , а лишь приятно оттенили его. Более того, кофейные зернышки дают тонкий сливочный вкус, на удивление, а в случае с рыбой, скорее нейтрализуют рыбный запах , сами становятся вкусными, и вся посыпка съедается "на ура".


Продукты:

говядина 700 г

кофейные зёрна горсточка

смесь перцев 1,5 ст.л.

соль 0,5 ст.л.

уксус 6% фруктовый 50 мл

масло сливочное 70 г

мёд 2ст.л.

морковь бэби 250 г

помидоры черри 200 г

сладкий перец 1 шт

лук шалот 150-200 г

Приготовление:


1. Обрезала кусок мяса по бокам, оставив самую толстую часть для запекания.

2.Смолоть кофе на кофемолке, измельчить перец. Смешать соль, перец и кофе ( 2ст.л).


3. Мясо очистить от пленок, протереть влажным полотенцем, не мыть! Обвалять со всех сторон в приготовленной смеси. Завернуть в льняную тряпочку, чуть увлажненную уксусом. Поместить в плотно закрывающуюся посуду и выдержать в холодильнике минимум 4 часа. У меня стояло 12 часов.

4. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Мясо чуть обтряхнуть от обсыпки и обжарить со всех сторон на 20 г сливочного масла.

5. Очистить пять луковичек шалота, разрезать их на две части и подложить под мясо. Мясо прямо в сковороде поставить в духовку на 30 минут( время рассчитывается, исходя из веса куска и желаемой степени прожарки).

6. Пока мясо в духовке, можно заняться овощами. Очистить морковь, срезать кончики, подготовить лук, помидоры и перец.

7. На сковороде разогреть 50 г сливочного масла и две ложки меда. Карамелизовать овощи.

8. Перец и помидоры готовы буквально через 4 минуты, для готовности лука и моркови нужно больше времени.

9. Мясо извлечь из духовки и завернуть в фольгу, чтобы мясные соки распределились внутри куска.

10. У меня получилось, то что задумывалось, мясо без крови, но розовое внутри, очень нежное и сочное.

11. Разложить красиво гарнир и мясо. Через сито припудрить молотым кофе .

Очень хорошо с ароматным мясом гармонировал овощной сладковатый гарнир.

Теперь это мясо частый гость у меня на столе. Выше представлен праздничный вариант гарнира, а можно и попроще с картошечкой.В холодном виде хорошо идет и как закуска, и просто на бутерброды.

Приятного аппетита!