10 рецептов приготовления плова


1. Плов по шади-бекски. 

2.Плов узбекский. 

3. Плов из кальмаров.

4. “Хитрый” плов. 

5. Плов с куриными окорочками. 

6. Угро-плов (Таджикская кухня)

7. Плов с курицей и черносливом

8.Сладкий плов по-индийски. 

9. Плов из гребешка (Старосветский стол). 

10. Бакинский плов с сухофруктами. 



1. Плов по шади-бекски. 


Ингредиенты: 

800 г риса 

800 г мяса 

800 г моркови 

250 г айвы 

300 г сала или масла 

150 г лука 

соль, специи — по вкусу 


Приготовление: 


1. Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. 

2. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет. 

3. В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут. 

4. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. 5. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол. 


2.Плов узбекский. 


Ингредиенты: 


Баранина или говядина 600 г 

крупа рисовая 800 г 

лук репчатый 250 г> 

морковь 650 г> 

масло растительное 300 г

соль и специи — по вкусу. 


Приготовление: 


1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде. 

2. Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. 

3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. 

4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. 

5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. 

6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. 

7. Готовый плов аккуратно перемешивают. 

8. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками. 


3. Плов из кальмаров. 

Ингредиенты: 

Кальмары 300 г, 

лук 1-2 шт., 

морковь 1 шт., 

рис 1-1,5 стакана, 

масло растительное 3/4 стакана, 

томат-паста 2 ст.л. 

соль перец. 


Приготовление: 


1. Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. 

2. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. 

3. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. 

4. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. 

5. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. 

6. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. 

7. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. 

8. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. 

9. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода). 


4. “Хитрый” плов. 


Ингредиенты: 


300 г свинины, 

200 г грибов, 

рис, 

морковь, 

перец сладкий, 

помидоры, 

растительное масло, 

лук, 

петрушка, 

укроп, 

чеснок, 

красный перец, 

черный перец, 

соль. 


Приготовление: 


1. Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. 

2. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.

3. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. 

4. Опять дать немного протушиться. 

5. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.

6. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. 

7. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. 

8. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень. 


5. Плов с куриными окорочками. 


Ингредиенты: 


Окорочка

соль

перец

сахар 

жир

лук

морковь

рис


Приготовление: 


1. Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. 

2. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. 

3. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. 

4. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. 

5. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. 

6. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. 

7. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. 

8. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин. 


6. Угро-плов (Таджикская кухня)


Ингредиенты: 


Мука 200 г, 

баранина 150 г, 

сало курдючное 20 г, 

морковь 50 г, 

лук репчатый 35 г, 

лук зеленый 10 г, 

соль. 


Приготовление: 


1. Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. 

2. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. 

3. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. 

4. При подаче посыпают зеленым луком. 


7. Плов с курицей и черносливом


Ингредиенты:(6 порций) 


1 курица 

1,5 стакана риса 

2 луковицы 

2 морковки 

1 головка чеснока 

10 шт. чернослива 

1 ч. л. зиры (кумина) 

0,5 ч. л. куркумы 

1 пучок петрушки 

1 пучок кинзы 

1 пучок укропа 

100 мл растительного масла 

соль, перец 


Приготовление: 


1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. 

2. Затем откинуть его на дуршлаг. 

3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. 

4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. 

5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. 

6. Лук и морковь очистить. 

7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 

8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 

9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. 

10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). 

12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. 

13. Перемешать и готовить еще 5 мин. 

14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 

15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 

16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. 

17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 

18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. 

19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. 

20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. 

Приятного аппетита! 


8.Сладкий плов по-индийски. 


Ингредиенты: 


Рис. 

сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива). 

специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран). 

соль. 

сахар. 

измельченные орехи. 


Приготовление: 


1. В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. 

2. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. 

3. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. 

4. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. 

5. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. 

6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. 

7. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. 

8. Выложить плов горкой на блюдо. 

9. Сверху посыпать измельченными орехами. 

10. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. 


9. Плов из гребешка (Старосветский стол). 


Ингредиенты: 


Подсоленый морского гребешка (300 400 г). 

лук (2-3 шт.). 

морковь(2-3 шт.). 

томатная - паста (1-2 ст.л.). 

масло топлёное (3-4 ст.л.). 

рис (1 стакан) 

свежие помидоры. 

веточка петрушки. 

маринованные фрукты. 


Приготовление: 


1. Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.). 

2. Рис сварить до полуготовности (1 стакан). 

3. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. 

4. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.


10. Бакинский плов с сухофруктами. 


Ингредиенты:(на 8 порций) 


3 стакана длиннозерното риса (басмати), 

1 курица, 

2 большие луковицы, 

2 яйца, 

250 г топленого масла, 

500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 

1 ст. л. семян зиры, 

1 ст. л. барбариса 


Приготовление: 


1. Рис тщательно промыть и обсушить. 

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. 

3. Откинуть на дуршлаг. 

4. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. 

5. Яйца взбить и вылить в казан. 

6. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). 

7. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. 

8. Снять казан с огня и укутать в одеяло. 

9. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. 

11. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. 

12. Сухофрукты можно подать отдельно.