15 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Шашлык - самое распостраненное, и в принципе, самое не сложное блюдо. По большому счету рецепты различаются только способом маринования мяса и временем маринования, от 20 минут до нескольких дней. Самая ходовая приправа - черный перец, репчатый лук и соль. В принципе этого достаточно, чтобы замариновать мясо. Если в ход идет баранина, то принято использовать чеснок.



1.Гинтарас - шашлык по-литовски

Ингредиенты:

телятина - 800 гр.
чеснок - 4 зубчика
лимон - 1 шт.
шпик (или сало) - 200 гр.
соль,
перец - по вкусу
Приготовление:

Филе телятины нарезать кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч.

Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.



2.Шашлык по-казахски

Ингредиенты:

баранина - 1 кг.
лук - 120 гр.
перец,
соль - по 10 гр.
Приготовление:

Мягкую часть баранины (корейку, заднюю ногу) нарезать кусочками по 15 грамм, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки. Во время готовки мясо периодически поливать соленым раствором воды с перцем.

Готовый шашлык посыпать мелко нарезанным луком.



3.Шашлык по-гречески

Ингредиенты:

баранина - 0,5 кг.
лук репчатый - 2 шт.
масло оливковое -
лимон - 2 шт.
майоран сухой - 1 ч.л
мята сушеная - 1 ч.л
зелень петрушки - 1 пучок
перец болгарский - 2 шт.
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:

Баранью вырезку нарезать кубами 2х2 см., положить в кастрюлю.

Приготовить маринад, смешав оливковое масло, мелко рубленный репчатый лук, сок одного лимона, мяту, майоран, зелень петрушки, молотый черный перец и соль. Мясо замариновать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, или в холодильнике в течение 4-5 часов.

Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать крупными ломтиками. Сладкий болгарский перец очистить, нарезать ломтиками. Вынуть мясо из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с луком и болгарским перцем, оставшийся маринад использовать при жарении шашлыка.

Готовить шашлыки на решётке мангала до готовности, периодически переворачивая. За несколько минут до готовности взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Рекомендуется солить шашлыки во время обжаривания.

Примечание: если для приготовления шашлыка используются деревянные шампуры, необходимо замочить их на 10-12 часов в воде



4.Шашлык по-армянски

Ингредиенты:

баранина - 1 кг.
лук репчатый - 2 шт.
лимон - 1 шт.
соль,
перец - по вкусу
Приготовление:

Баранью корейку разрезать на кусочки по 25-30 грамм, посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте на 8 часов.

Затем куски мяса нанизать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и готовить на мангале над раскаленными углями и смазывая бараньим салом.

На гарнир к шашлыку подать свежие помидоры, дольки лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинзу, тархун, а также печеные баклажаны.

Шашлык подают к столу в тарелках, не снимая с шампуров. В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.



5.Шашлык по-азербайджански

Ингредиенты:

баранина - 600 гр.
лук репчатый - 2 шт.
уксус винный - 5 ст.л
масло сливочное - 25 гр.
лук зеленый - 100 гр.
помидоры - 4 шт.
соус ткемали - 3-4 ст.л
барбарис сушеный или свежий - 12-16 шт.
лимон - 1 шт.
укроп,
петрушка - 1 пучок
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:

Мясо нарезать кусочками в форме кубиков по 30-40 грамм, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить соль, молотый перец, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, измельченную зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в прохладное место.

Молодую баранину мариновать без добавления уксуса. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями баз пламени, непрерывно поворачивая шампуры.

Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, соус ткемали и барбарис.



6.Шашлык из баранины по-болгарски

Ингредиенты:

мясо 500 г
свежие кабачки 250 г
топлёное масло 50 г
чёрный молотый перец
Приготовление:

Мякоть задней ноги обмыть, нарезать кусками, посолить. Свежие кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить.

Нанизать мясо на шампур, чередуюя мясо и кабачки, и обжарить в масле на сковороде.

Когда мясо и кабачки остынут, посыпать чёрным молотым перцем, смочить во взбитых яйцах и поджарить ещё раз.



7.Шашлык из баранины по-балкански

Ингредиенты:

мясо 500 г
перец 1 ч. л
тимьян 1 ч. л
соль 1 ч. л
сок 1/2 лимона
лук 2 шт
перец 2 шт
Приготовление:

Мякоть баранины обмыть, нарезать небольшими кусочками, добавить чёрный перец, тимьян, лимонный сок, 2 ст. л растительного масла и мариновать в течение 2-х часов.

Очистить луковицу и нарезать кольцами, разрезать сладкий перец на 4 части, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Нанизать на шампур поочерёдно: кусочки мяса, лук и перец, шампур уложить на смазанную жиром сковороду и запекать на среднем огне около 10 мин, затем посолить.



8.Шашлык из баранины по-африкански

Ингредиенты:

мясо 500 г
сало-шпик 150 г
молоко 500 г
уксус 300 г
лавровый лист,
перец,
тимьян,
соль
Приготовление:

Мякоть задней ноги обмыть, нарезать небольшими кусочками, положить в глиняную посуду, добавить тимьян, мелко нарезанный острый перец, лавровый лист. Залить мясо смесью молока и уксуса и выдержать в холодном месте 2 дня.

После чего мясо вынуть и тушить. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить на решётке и подать с томатным соусом.



9.Лищапап - шашлык из баранины по-адыгейски

Ингредиенты:

мясо 500 г
чеснок
чёрный молотый перец
соль
Приготовление:

Прекрасный рецепт, мясо будет еще нежнее если его замариновать с чесноком на несколько часов.

Мякоть баранины обмыть, нарезать кусками по 40-60 г, отбить, нанизать на шампуры и жарить над раскалёными углями до образования корочки, всё время поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с перцем и чесноком.

Затем переложить мясо в кастрюлю, добавить немного бульона и тушить до готовности.



10.Шашлык Узбекский

Ингредиенты:

баранина - 500 гр.
сало курдючное - 150 гр.
мука - 30 гр.
зелень петрушки - 1 пучок
лук репчатый - 3 шт.
анис - 5 гр.
перец красный молотый - 5 гр.
уксус 3% - 5 ст.л
Приготовление:

Филе баранины нарезать маленькими кусками, порубить репчатый лук.

Приготовить маринад, смешав анис, лук репчатый, перец красный молотый, уксус 3%. Мясо замариновать с луком и оставить на 3 часа в прохладном месте.

Затем нанизать кусочки баранины на шампуры, перемежая кусочком сала через каждые 2 кусочка, посыпать сверху мукой и жарить на мангале над раскаленными углями.

Подать, посыпав зеленью петрушки.



11.Шашлык по-узбекски

Ингредиенты:

говядина - 1 кг.
лук репчатый - 2 шт.
уксус столовый - 50 млл.
красный молотый перец - 5 гр.
черный молотый перец - 5 гр.
соль - по вкусу
Приготовление:

Говяжье филе (вырезку) разрезать на две равные части и отбить деревянным молотком с обеих сторон, затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, положить в глиняную или стеклянную посуду рядами, пересыпав черным и красным молотым перцем и тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2 часа.

Затем полоски мяса одеть на шампур (по две на одну порцию) и, поворачивая их, жарить на хорошо прогоревших углях до образования румяной корочки.

Подать к столу на шампурах.



12.Шашлык Кавказский

Ингредиенты:

баранина - 1,5 кг.
лук репчатый - 5 шт.
лимон - 1 шт.
черный молотый перец - 1/2 ч.л
красный молотый перец - 1/2 ч.л
чеснок - 3 зубчика
соль - по вкусу
зелень - по вкусу
Приготовление:

Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 - 8 часов.

Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая смесью воды и сока, выделившегося при мариновании мяса (так получится сочнее).

К шашлыку подать много зелени - петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.



13.Шашлык по-грузински

Ингредиенты:

говядина - 1 кг.
лук репчатый - 2-3 шт.
петрушка - 1 пучок
лист лавровый - 1 шт.
уксус виноградный - 2 ст.л
перец душистый горошком - 5-6 шт.
соль - по вкусу
Приготовление:

Филе говядины (лучше выбирать вырезку) нарезать кубиками средней величины, уложить в глиняную посуду, посыпать нарезанным репчатым луком, солью, черным молотым перцем, добавить виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 2-3 дня.

Затем жарить нанизанное на шампуры мясо на мангале над углями, не забывая поворачивать шампура вокруг своей оси.



14.Мцвади - шашлык по-грузински

Ингредиенты:

говядина - 1,2 кг.
масло растительное - 3 ст.л
помидоры - 4-5 шт.
аджика - 100 гр.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
зелень - по вкусу
Приготовление:

Очистить от пленок филе говядины (говяжью вырезку), нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к шампуру толстыми нитками. Сверху мясо сбрызнуть растительным маслом.

Жарить мясо над раскаленными углями, вращая шампур вокруг своей оси. Обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой. Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить, поперчить, смазать острой аджикой.

Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.



15.Шашлык по-чувашски

Ингредиенты:

говядина - 1 кг.
картофель - 4-5 шт.
лук репчатый - 2 шт.
сало копченое гусиное - 200 гр.
уксус винный - 2 ст.л
вино красное сухое - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:

Говяжью вырезку нарезать кубиками средней величины, посыпать перцем и солью, отбить деревянным молотком. Мясо уложить в кастрюлю, сбрызнуть винным уксусом, накрыть крышкой и выдержать в холодном месте 8-12 часов.

Копченое гусиное сало нарезать небольшими кусочками. Нанизать на шампуры замаринованную говядину, перемежая ее салом, кружками сырого очищенного картофеля и кольцами лука.

Готовить шашлыки 10-15 минут на мангале над раскаленными углями без пламени, не забывая поворачивать шампуры. Во время готовки шашлыки сбрызгивать красным сухим вином.