5 РЕЦЕПТОВ РЫБНЫХ БЛЮД



1. Лосось, запеченный в слоеном тесте с зеленью

Ингредиенты:

● Слоеное тесто - 450 г
● Сливочное масло - 100 г
● Свежий укроп - 1 пучок
● Свежий базилик - 1 пучок
● Соль и молотый перец - по вкусу
● Филе лосося - 500 г
● Лимон - 1/2 шт.
● Молоко или взбитый желток - для смазывания

Приготовление:

1. Филе рыбы помыть и обсушить. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Зелень помыть и измельчить. Натереть цедру лимона на средней терке. Смешать рубленую зелень и цедру с размягченным сливочным маслом. Посолить и хорошо перемешать.
2. Слоеное тесто разморозить, раскатать на пергаментной бумаге и смазать масляной смесью. В центр теста выложить рыбное филе.
3. Свернуть тесто плотным конвертом.
4. Положить рулет с рыбой на противень так, чтобы шов был снизу. Смазать тесто взбитым яичным желтком или молоком. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил пар. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут.
5. Подавать готовое блюдо с овощным салатом.

2. Запеченная рыба с лимоном

Ингредиенты:

● Судак - 700 г
● Лимон - 1 шт.
● Оливковое масло - 50 мл
● Зелень - 1 пучок
● Чеснок - 3 дольки
● Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Зелень и чеснок мелко нарезать.
2. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом.
3. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить.
4. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.
5. Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

3. Семга, запеченная в сливках

Ингредиенты:

● Филе семги - 1 кг
● Помидоры - 2 шт.
● Стебель лука-порея - 1 шт.
● Сливки - 400 мл
● Веточки укропа - 2-3 шт.
● Перья зеленого лука - 2-3 шт.
● Острая горчица - 1 ст.л.
● Тимьян - щепотка
● Соль, перец - щепотка
● Сливочное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 С.
2. Филе освободить от кожицы. Натереть с обеих сторон солью и перцем, смазать горчицей, посыпать тимьяном и уложить в смазанную маслом форму.
3. Порей нарезать кружочками, потомить до мягкости на сливочном масле. Выложить на рыбу. Сверху прикрыть кружками помидоров. Залить теплыми сливками и отправить в духовку на 30 минут.
4. Вынуть, дать постоять 5 минут, посыпать измельченной зеленью и подавать к столу. Идеально с картофелем или спаржей.

4. Рыбный шашлык с пряностями

Ингредиенты:

● Рыбное филе - 600 г
● Чеснок - 1-2 дольки
● Куркума - 1/2 ч.л.
● Молотая паприка - 1/2 ч.л.
● Молотый черный перец - 1/2 ч.л.
● Лимонный сок - 2 ст.л.
● Лимонная цедра - 1 ч.л.
● Крупная соль - по вкусу

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты для маринада.
2. Порезать рыбу на порционные куски, залить маринадом и оставить на 3 часа.
3. Нанизать рыбу на шпажки и готовить на гриле в течении 10- 15 минуты с каждой стороны.
4. Подавать готовую рыбу с овощным салатом.

5. Запеченная рыба в соли

Ингредиенты:

● Рыба - 1 кг
● Морская соль - 1 кг
● Лимон - 1 шт.
● Сухие прованские травы - 1 ст.л.
● Укроп - несколько веточек

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть снаружи и внутри, обсушить бумажными полотенцами. Положите внутрь дольки лимона и несколько веточек укропа.
3. Добавьте в крупную морскую соль сухие травы, перемешать. Добавляя в соль по одной по столовой ложке воды за раз, добиться консистенции мокрого песка. Соль при сдавливании не должна рассыпаться.
4. Выложить толстый слой соли на дно формы для запекания, прижать руками. Поместить сверху рыбу, посыпать солью и придавать руками.
5. Запекать в духовке 35–40 минут. Затем вынуть рыбу, дать постоять 5-10 минут, разбить и удалить соляной панцирь.
6. Аккуратно снять с рыбы кожу и нарезать порционными кусочками.