8 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ РЫБЫ


1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ

3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ

4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ

5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ

6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ

7. РЫБНЫЙ ПИРОГ М ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ

8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ


1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ


Ингредиенты:


Семга 500 г

лимонный сок

соль и перец

Соус:

сливки 10% 300 мл

карри 1/4 ч л

соль по вкусу

перец черный или красный молотый по вкусу

чеснок 3 зубка

зелень

сыр твердый по вкусу

масло 1-2 ст л для жарки


Приготовление:


Отварить макароны.

Семгу отделить от кожи при помощи острого ножа и освободить от костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.

Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).

Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.

Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.

Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.


2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ


Ингредиенты:


около кг горбуши

200 г сыра

майонез 30%

соль

перец

лимонный сок


Приготовление:

1. Горбушу лучше купить уже выпотрошенную, останется только избавить её от головы. Потом рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.

2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.

2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.

3. Сверху рыбу смазать майонезом.

4. Сыр натереть на мелкой терке.

Присыпать сверху на майонез.

5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.


3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ


Ингредиенты:

Соус:

Мед – 3 столовых ложки

Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)

Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)

Соль – ½ чайной ложки

Красный перец – ¼ чайной ложки

Филе форели – 4 шт


Приготовление:

Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.


4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ


Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.

По всей поверхности филе сделать продольные надрезы(до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л.соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.

Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп, положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.

Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.


5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ


Ингредиенты:


Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.)

Молоко - 100 мл.

Мускатный орех - щепотка.

Масло оливковое -

Свежий белый хлеб без корки – 250 г.

Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.

Веточки петрушки – 2 шт.

Филе камбалы – 350 г.

Морковь – 1 шт.

Белок яичный – 1 шт.

Соль, перец - по вкусу.


Способ приготовления:


Этап 1. Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.

Этап 2. Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.

Этап 3. Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

Этап 4. На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

Этап 5. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок.

Этап 6. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.

Этап 7. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.


6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ


Ингредиенты:


Филе рыб.-400гр.

Лук репч.-3 шт.

Помидор-2 шт.

Чеснок-2 зубч.

Яйцо-2 шт.

Сливки-3 стол.л.

Молоко-0.5 ст.

Сыр-100 гр.


Приготовление:


Рыбу нарезать небольшими кусочками+специи(соль,перец),уложить в смазанную форму.Сверху колечки репчатого лука,затем помидор-кружочками.

Для соуса смешать сливки с молоком+специи +измельченный чеснок,зелень.

Залить соусом ,сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.


7. РЫБНЫЙ ПИРОГ М ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ


Ингредиенты: 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста, 30 0гр. филе горбуши, 2 ст.л лимонного сока, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.), специи для рыбы, соль и перец.

Для заливки: 3 яйца, 100 мл. 20% сливок, 1 ст.л муки, соль, перец, мускатный орех.

Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.

Зеленый лук мелко нарезать.

Каждый треугольничек плавленого сыра (у меня « Hochland» ассорти) разрезать на три части.

Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук.

Затем кусочки горбуши.

И ломтики сыра.

Для заливки взбить яйца и сливки.

Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.

Залить пирог.

Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться.

Вкусен и в теплом, и в холодном виде.


8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

-филе лосося /форели 450-500 гр

-морковь 200 гр

-лук-порей 100 гр

-сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)

-помидоры 120 гр (10 томатов черри)

-сыр (по желанию)

-соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу

-сок 1/2 лимона

-соевый соус 1 ст.л


Приготовление:

- Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см)

- Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут

- Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится)

- Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона

- Порезать помидоры

- К замаринованной рыбе добавить сметану

- Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры

- Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды

- Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут

- За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр