ПОТРЯСАЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ В ГОРШОЧКАХ: ТОП-5 🍴


1.Жаркое из курицы по-русски

2.Томатный суп, запеченный в духовке

3.Цыплята в горшочке

4.Гречка с мясом в горшочке

5.Русское жаркое с мясом


1.Жаркое из курицы по-русски


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица весом примерно 1 кг, 

● 400г репчатого лука, 

● 50г изюма, 

● 50г ядер грецкого ореха, 

● 50г свежих грибов, 

● 15г сливочного масла, 

● свежая зелень, 

● соль, 

● молотый черный перец.


Для соуса: 

● 25г муки высшего сорта, 

● 400г сметаны, 

● 25г сливочного масла.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.


Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.


2.Томатный суп, запеченный в духовке


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг помидоров, 

● 800 гр бульона, 

● 3 средних луковицы, 

● тертый пармезан - 150 гр, 

● белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), 

● чеснок, 

● оливковое масло, 

● соль, 

● перец.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.


3.Цыплята в горшочке


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 цыпленок (200 г), 

● 140 г картофеля, 

● 50 г репчатого лука, 

● 25 г моркови, 

● 10 г кулинарного жира, 

● 5 г сушеных белых грибов, 

● соль, 

● 10 г сыра, 

● зелень петрушки. 


Для соуса: 

● 75 г сметаны, 

● 10 г муки, 

● 75 г грибного отвара, 

● соль.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. 


За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.


4.Гречка с мясом в горшочке


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500 гр свинины

● 9 ст л гречневой крупы

● 2 бульонных кубика

● 2 репчатые луковицы

● 1 лавровый лист


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.


5.Русское жаркое с мясом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 650 гр говядины,

● 1 1/2 кг картофеля,

● 4 ст л сливочного масла,

● 2 головки репчатого лука,

● 3/4 ст мясного бульона,

● 1 ст сметаны,

● лавровый лист, 

● соль, 

● перец, 

● зелень петрушки и укроп по вкусу,

● 100 мл сухого вина


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.


В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.