ТОП-5 БЛЮД ИЗ КУРИЦЫ: ВКУСНО И ПРОСТО 🍖


1. Куриные зразы с сыром и сливочным маслом

2. Курник

3. Самса с курицей

4. Гедлибже

5. ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ ✨


1. Куриные зразы с сыром и сливочным маслом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500г куриного филе

● 50г холодного сливочного масла

● 50г сыра

● 1 зубчик чеснока

● 3 ст.л. измельченной петрушки

● 1 яйцо

● 2 ст.л.молока

● 3 кусочка белого хлеба без корочки

● панировочные сухари

● соль,перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.В полученный фарш добавить замоченный и отжатый хлеб.Соль,перец и 2 ст.л. молока. Хорошо вымесить. Приготовить начинку.Масло и сыр натереть на крупной терке.Чеснок измельчить.Добавить петрушку.Все перемешать.Сформировать из фарша лепешки. Положить в центр 2 ч.л. начинки. Сформировать зразы. Окунуть сначала во взбитое яйцо,затем обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон.


2. Курник


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● тесто слоеное 500 г

● яйцо для смазки 1/2 шт.


для блинчиков:

● мука 40 г

● сахар 2 г

● яйцо 1/2 шт.

● молоко 100 г

● масло топленое 2 г

● соль


для фаршей:

● курица 450 г

● рис 60 г

● яйца вареные 2 шт.

● грибы свежие 150 г или сушеные 50 г

● масло сливочное 50 г

● зелень петрушки измельченная 10 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте фарши. Для куриного фарша сварите курицу, отделите мякоть от костей, нарежьте ее и заправьте маслом.Для рисового фарша сварите рассыпчатый рис, заправьте его маслом, добавьте 1/4 рубленых яиц, часть зелени, соль, перец.Для грибного фарша обжарьте ломтики свежих или отваренных сухих грибов.Яичный фарш приготовьте из рубленых вареных яиц, масла и зелени с добавлением специй.Для блинчиков яйцо разотрите с сахаром и солью, разведите молоком и всыпьте просеянную муку. Замесите жидкое тесто и испеките 4 блинчика.


Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм и вырежьте 2 лепешки. На лепешку меньшего диаметра уложите блинчик.На блинчик уложите разные фарши, прослаивая их блинчиками.Края нижней лепешки смажьте яйцом, накройте ее второй лепешкой, края плотно прижмите, но не защипывайте.Курник смажьте яйцом, украсьте фигурками из теста, еще раз смажьте яйцом и выпекайте до образования золотистой корочки при 210-230 °С.Подавайте курник, нарезав на порции. Отдельно можно подать грибной или куриный бульон.


3. Самса с курицей


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 250 г муки

● 100 г масла

● 700 г курицы (2 окорочка)

● 200 г лука

● желток для смазки

● кунжут для посыпки (по желанию)

● соль

● перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим тесто.В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались. Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить). Поставить в холодильник на 30 минут или больше.Готовим начинку.Лук почистить, очень мелко порезать. С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса. В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить. Перемешать.


Лепим самсу.Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник. Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей. Каждый кусочек теста размять руками. Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку). На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой. Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки. Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста. Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.


К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки. Сверху по желанию немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.


4. Гедлибже


Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица (800 г.) 

● Лук репчатый (3 шт.) 

● Чеснок (2 шт.) 

● Сметана (200 мл.) 

● Подсолнечное масло (30 мл.) 

● Поваренная соль (2 ч.ложк) 

● Карри (1 ч.ложк) 

● Перец красный молотый (3 г.) 

● Петрушка (20 г.) 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. 


Затем обжариваем до золотистого цвета.С помощью блендера делаем из жареного лука пюре. В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.Мелко режем зелень и добавляем в соус. Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.


5. ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ ✨


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица — две четверти, разрезанные пополам

● Картошка — 5 шт.

● Лук — 3 шт.

● Веточка розмарина, сладкая паприка, куркума, соль и перец

● Оливковое масло


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В разогретую сковороду наливаем масло (не жалея) и добавляем немного паприки и куркумы.

2. И буквально сразу отправляем крупно нарезанную картошку.

3. Солим, перчим и жарим до появления румяной корочки со всех сторон.

4. Пока жарится картошка, смешиваем паприку, куркуму, соль, перец и немного оливкового масла.

5. И купаем в получившейся массе курицу.

6. После того как картошка будет готова, кладём её в сторону и в новом масле обжариваем крупно нарезанный лук.

7. А затем курицу, пока не подрумянится основательно со всех сторон. Самое время кинуть пару веточек розмарина.

8. После того как и курица будет готова, сливаем масло и розмарин, добавляем в сковороду картошку, лук и свежий розмарин, наливаем один стакан холодной воды.

9. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.