ТОП-5 САМЫХ ВКУСНЫХ ЗАПЕКАНОК 🍴


1) Запеканка из макарон с грибами и сыром

2) Запеканка из макарон с тремя видами сыра

3) Запеканка из овощей и фарша

4) Запеканка с рисом

5) Запеканка из кабачков


1) Запеканка из макарон с грибами и сыром


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● паста тальятелле 500 г

● сливочное масло 50 г

● шампиньоны, нарезанные 200 г

● зеленый лук, нарезанный несколько стеблей

● мука 50 г

● молоко 500 мл

● зеленый горошек, размороженный 90 г

● маслины, нарезанные 50 г

● соль, перец по вкусу

● тертый чеддер 140 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отварить макароны в подсоленной воде, слить жидкость.

2. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить грибы. Отложить их в сторону.

3. Разогреть остатки масла в сотейнике, добавить лук и готовить в течение минуты. Добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая размешивать, влить молоко. Увеличить огонь и готовить, пока соус не загустеет.

4. Снять с огня, добавить большую часть тертого сыра и пряности.

5. Выложить макароны, грибы, маслины и горошек в жаропрочную неразъемную форму. Залить соусом, посыпать остатками сыра и зеленым луком.

6. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей немного остудить.


2) Запеканка из макарон с тремя видами сыра


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● макароны 450 г

● соус бешамель или альфредо 575 мл

● сметана 225 мл

● яйца 2 шт.

● рикотта или творог 425 г

● тертый пармезан 1/4 стакана

● нарезанная петрушка 1/4 стакана

● нарезанная или тертая моцарелла 1 стакан

● соль и приправы по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отварить пасту в подсоленной воде, слить жидкость.

2. В большой миске смешать соус бешамель и сметану. Добавить макароны, перемешать.

3. Выложить половину макарон в смазанную маслом форму 23x33 см.

4. В отдельной миске смешать рикотту, яйца, пармезан и большую часть петрушки, вылить эту смесь на пасту. Сверху разложить оставшиеся макароны, посыпать моцареллой и зеленью.

5. Запекать в течение 25-30 минут при 180 градусах.


3) Запеканка из овощей и фарша


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● смешанный фарш 500 г

● лук 1 шт.

● соль, перец по вкусу

● растительное масло для обжаривания

● шампиньоны 250 г

● цуккини 2 шт.

● картофель 4 шт.

● помидоры 3 шт.

● сушеный чеснок по вкусу

● итальянские травы по вкусу

● сыр 100 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очищенный и нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить фарш, и разбивая комочки лопаткой, обжарить до готовности. Посолить и поперчить.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить.

3. Цуккини и очищенный картофель нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить до золотистого цвета на сковороде, приправить по вкусу.

4. Помидоры на минуту окунуть в кипяток, удалить кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками.

5. На дно формы выложить фарш. Сверху распределить грибы, картофель, цуккини и помидоры. Посыпать сушеным чесноком, итальянскими травами и тертым сыром.

6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Перед подачей слегка остудить.


4) Запеканка с рисом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Рис отварной,

● Сыр (типа "Голландского"),

● Колбаса (у меня вареная),

● Яйцо (1-2 шт.)

● Помидоры

● Сметана (майонез)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать все вместе: рис, колбасу (мелко нарезать), яйцо, 2/3 сыра (через терку). Выложить все на смазанную маслом форму, сверху смазать сметаной (майонезом) и распределить тонко нарезанный помидор. Запекать в духовке минут 15, за 5 минут до готовности, посыпать сыром и снова в духовку, чтобы сыр расплавился.Получилось очень вкусно, сочно и сытно! Буду делать еще.


5) Запеканка из кабачков


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● кабачки или цуккини 1 кг

● яйца 6 шт.

● лук 1 шт.

● пучок укропа или петрушки 1 шт.

● сметана 250 г

● сыр твердых сортов 100 г

● растительное масло 1 ст.л.

● сливочное масло 1 ст.л.

● соль, перец по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Молодые кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками. Кабачки присыпать солью и оставить на 10 минут, затем отжать, слить жидкость и выложить на бумажные салфетки. 

2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить.

3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности.

4. В миске взбить яйца, сметану и тертый сыр до получение однородной массы.

5. Добавить зелень, лук и кабачки. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее подготовленную смесь и запекать около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу.