7 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ШАМПИНЬОНАМИ 🍄


1. Куриное филе с грибами и сливками

2. Фаршированные шампиньоны

3. Фаршированный багет с курочкой, сыром и шампиньонами

4. Жюльен с курицей и грибами.

5. Сырно-грибной суп

6. Грибной рулет из лаваша

7. Паста Карбонара с грибами

1. Куриное филе с грибами и сливками


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Куриное филе — около 1 кг

● Шампиньоны — 7-8 шт.

● Сливки 10 % — 350 мл

● Чеснок — 3-4 зубчика

● Сыр — 200-300 г

● Петрушка

● Прованские травы


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Филе курицы режем крупными кусочками, грибы "пластинками". Курицу и грибы кладём в сковороду и обжариваем на сливочном масле.

2. Пока жарится курица и грибы, готовим сливки: в глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем.

3. Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь, а так чтобы ещё осталось немного на Ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10.


2. Фаршированные шампиньоны


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Шампиньоны - 16 шт.

● Картофель - 3 шт.

● Сыр - 150 г

● Майонез - 3 ст.л.

● Чеснок - 3 зубчика

● Зелень - по вкусу

● Соль - по вкусу

● Перец - по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Подготовить ингредиенты.

2. Отварить картофель. 

3.Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.

4. Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.

5. У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.

6. Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.

7.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. 


3. Фаршированный багет с курочкой, сыром и шампиньонами


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Багет — 2 шт.

● Куриное филе — 1 куриная грудка

● Шампиньоны — 200 г.

● Помидор — 3 шт.

● Лук — 1 шт.

● Зелень 

● Сметана — 250 г.

● Сыр

● Соль, перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Мелко нарезаем курочку, грибы и лук, обжариваем их до готовности с использованием растительного масла, солим, перчим, добавляем сметану, доводим до кипения. Снимаем с огня.

2. Багет разрезаем пополам вдоль, вынимаем из него мякиш.

3. Заполняем багет готовой начинкой. Кладём багеты в форму для запекания, застеленную фольгой.

4. Посыпаем багет сыром, натёртым на крупной тёрке. Украшаем дольками помидорки, зеленью, грибочками и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах минут 20.


4. Жюльен с курицей и грибами.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица 250 г

● Шампиньоны свежие 250 г

● Лук репчатый 2 - 3 шт.

● Сыр твердых сортов 150 г

● Сметана 100 - 130 мл

● Мука пшеничная 1-2 ст.л.

● Соль по вкусу

● Смесь перцев по вкусу

● Масло растительное 2 ст.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики)

2. Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком. 

Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте - филе вполне готово через 20 минут готовки). 

3. Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры. 

Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. 

4. Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная - чуть влажная, тягучая, янтарная. 

Кокотницы можно отправлять запекаться - в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу. 

5. Как правильно подавать жюльен? 

На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика - папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка). 

Но коль Вы также необязательны, как и я, и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. Пр этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или, как у меня, десертной вилкой. 

Уверена, какой бы жюльен Вы ни приготовили - с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. - Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.

По крайней мере, в моей семье редко какой праздничное застолье обходится без жюльена. 


5. Сырно-грибной суп


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 0,5 кг курицы

● 3-4 средних картофелины

● 1 морковь

● 1 луковица

● 1 зубчик чеснока

● 1 уп. плав. сыра

● 8-10 шампиньонов

● 30-40гр. слив. масла

● 1ст.л. раст. масла

● Зелень петрушки, кинзы, зеленый лук


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поставить вариться курицу в кастрюлю около 3 л. Когда вода закипит, собрать пену, убавить огонь. Вода не должна сильно бурлить, иначе бульон станет мутным. Кладем картофель, нарезанный крупными кубиками.

Тем временем обжариваем мелко порезанный лук, чеснок и натертую на крупной тёрке морковь на растительном масле до слегка золотистого цвета лука. Отдельно обжариваем нашинкованные грибы на сливочном масле, немного их солим, перчим. Высыпаем морковь с луком и грибы в кастрюлю, где уже почти сварились картофель и курица. Солим, перчим, пробуем. Варим минут 5. Выкладываем в карстрюлю плавленный сыр, даем ему немного растаять и хорошо всё перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Даём супу повариться пару минут и добавляем рубленную зелень.


6. Грибной рулет из лаваша


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● армянский лаваш

● шампиньоны

● сыр

● зелень


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сыр натрите на терке. Грибы можно взять свежие, мороженные и консервированные. Свежие и мороженные – немного обжарьте с луком или без, посолите. С консервированных просто слейте жидкость. Зелень мелко порежьте. Лаваш можно нарезать на несколько частей поменьше, чтобы было удобнее сворачивать и есть.

Разложите начинку по лавашу равномерно, не очень густо, немного не доходя до краев, чтоб удобно было скручивать, и сверните рулетом, загнув торцевые края внутрь, чтобы не вытек сыр. Смажьте яйцом или майонезом и поставьте в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов до зарумянивания поверхности. Этот рулет будет хорошим дополнением к тарелочке супа, особенно грибного, но можно и с чаем.


7. Паста Карбонара с грибами


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 200 гр спагетти

● 1 ст.л. оливкового масла

● 100 гр бекона

● 200 гр шампиньонов

● 200 гр сливок(15%)

● 100 гр пармезана

● 2 желтка

● соль,перец из мельницы.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отварить спагетти,согласно инструкции на упаковке.

2. В масле обжарить мелко нарезанный бекон и грибы.

3. Слегка взбить желтки,ввести сливки и сыр,перемешать.Посолить и поперчить.

4. Добавить к бекону с грибами,На медленном огне быстро помешивая довести до кипения.

5. Не увеличивать огонь,иначе желтки "схватятся",чего допускать нельзя.

6. В отваренные и отцеженные горячие спагетти ввести соус и перемешать.

7. Макароны должны быть полностью пропитаны соусом.

8. Подавать лучше на подогретой тарелке.Посыпать небольшим количеством сыра.


Приятного аппетита!