8.ВКУСНЕЙШИХ ВТОРЫХ БЛЮД


1.Картофельный террин с беконом

2.Грудинка "Лукочесночная"

3.Рататуй с мясом

4.Мясо по-купечески с грибами

5.Куриный пирог с овощной смесью

6.Куриные зразы с грибами

7.Хрустящий фаршированный картофель с ветчиной и сыром

8.Невероятные рулетики из обжаренных кабачков, запеченные в духовке

1.Картофельный террин с беконом


Ингредиенты:

-7 крупных картофелин

-1 яйцо

-2 ст. л сметаны

-200 г. сырокопченого бекона

-100-120 гр. твердого сыра

-1 небольшая луковица

-соль по вкусу

-высокая прямоугольная форма для запекания


Приготовление:

1. Чистим картофель и варим его до полуготовности. Солим по вкусу. Я обычно варю минут 10 после закипания. Но время очень зависит от сорта картофеля. Какой-то и за 5 минут разварится.

2. Бекон режем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем.


3. Слегка обжариваем лук и бекон.Буквально минуты 3-4.

4. Сыр натираем на крупной терке.


5. Картофель остужаем, натираем на крупной терке.

6. Смешиваем картофель, яйцо, сметану и треть сыра.


7. Форму для запекания смазываем маслом. У меня форма силиконовая - я просто побрызгала водой.

8. Выкладываем половину картофельной массы.


9. На нее кладем слой бекона с луком, смешанные с оставшимся сыром.


10. Выкладываем второй слой картофеля.


11. И ставим в духовку.

Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Края запеканки должны подрумяниться. А в силиконовой форме они начинают отходить от стенок.

Режем на порционные кусочки (террин отлично режется и не разваливается) и сразу подаем!

Приятного аппетита!


2.Грудинка "Лукочесночная"


Ингредиенты:

-1,5 кг грудинки;

-4 шт лука репчатого;

-1 головка чеснока;

-соль, перец, лавровый лист;

-1/2 стакана газированной воды.


Как приготовить

Шкурка на моих кусочках была тонкая, но следуя советам оригинального рецепта, я ее сняла.

Грудинку нарежем крупными ломтями (не до конца).

Натираем солью, перцем, добавила для жгучести еще и кайенского. В разрезы вставила крупно порезанный чеснок, помяла полукольца лука и обложила мясо, присыпала измельченным лавровым листом.

Мариновалось мясо 6 часов в холодильнике.

Завернула в фольгу (см. фото) грудинку, весь лук положила вниз, под мясо, добавила 1/2 стакана сильногазированной воды и отправила в духовку на 1 час 20 минут (190 градусов).

Приятного аппетита!


3.Рататуй с мясом


Ингредиенты:

-Баклажаны 2 шт

-помидоры 2-3 шт

-фарш куриный 0,5 кг

-лук, чеснок

-сыр твердый 100 гр

-сливочное масло 50 г


Приготовление:

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем(как на котлеты).

Помидоры режем кружочками.

Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковородке без масла, таким образом они не жарятся, а пекутся.

Когда баклажаны немного остынут, чтобы было комфортно рукам, наносим на них фарш.

В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны, помидоры. Добавляем порезанное масло сливочное и засыпаем все тертым сыром.

Ставим в разогретую духовку 180* до янтарного цвета.

Приятного аппетита!


4.Мясо по-купечески с грибами


Мясо по-купечески с грибами - это очень вкусный рецепт приготовления запечённой свинины. Мясо получается очень сочным и нежным. Готовится в духовке всего 20-25 минут. В качестве гарнира к блюду подойдет что угодно, например – картофельное пюре, или вкусная вермишель. Тем же, кто на диете, достаточно будет легкого овощного салата, так как мясо очень сытное и много его съесть не получится.


Ингредиенты

свинина 500 гр

грибы 100 гр

сыр 250 гр

помидоры 1-2 шт

майонез

соль

перец чёрный


Приготовление

Свинину режем как на отбивные и качественно отбиваем.

Чтобы при отбивании мясо не "разбивалось", а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, советуем при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через плёнку.

Выкладываем мясо на заранее смазанный растительным маслом противень. В среднем должно влезть 5-6 кусков. Посыпаем солью, перцем и всякими специями, которые вам по душе.

Режем помидоры кружочками и выкладываем на мясо, чтобы максимально его покрыть.

Далее приступаем к сыру. Натираем его на крупной тёрке, и, используя треть от полученного тёртого сыра, посыпаем мясо с помидорами.

На сыр выкладываем грибы. Лучше не замороженные, так как они дадут много воды, которая разбавит натуральный сок мяса. Мы использовали шампиньоны. С ними блюдо выглядит красиво и аккуратно.

Поливаем майонезом. Кстати, если у вас обычный майонез в мягкой упаковке (типа тюбика), то удобнее срезать уголочек и выдавливать через него. Получится тонкая управляемая струйка.

Ещё раз солим и сверху равномерно распределяем оставшийся сыр.

Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20-25.


Мясо по-купечески с грибами готово! Можно немного посыпать укропом. Прошу к столу!


5.Куриный пирог с овощной смесью


Ингредиенты:


Оливковое масло - 4 ч. л.

Куриные грудки без кожицы, порезанные на кубики - 450 г

Лук шалот - 250 г 

Замороженная овощная смесь - 350 г 

Сухой тимьян - ¼ ч. л. 

Куриный бульон - 500 мл

Кукурузный крахмал - 60 г 

Обезжиренная сметана - 60 г

Соль - ¼ ч. л. 

Молотый черный перец - ¼ ч. л.

Слоеное тесто - 250 г


Приготовление:


1. Разогрейте духовку до 230 градусов С.

2. Нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла в большой сковороде. Положите курицу, готовьте, часто помешивая, пока она не станет белой, 2-3 минуты. Переложите в тарелку.

3. Добавьте в сковороду оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла и лук-шалот, убавьте огонь и готовьте, помешивая, пока лук не станет слегка мягким, 2-3 минуты. Добавьте овощи и тимьян, готовьте, периодически помешивая, 2-4 минуты.

4. Влейте 450 мл бульона и доведите до кипения.

5. Смешайте 50 мл бульона с кукурузным крахмалом в маленькой миске и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и готовьте, пока не загустеет, около 1 минуты.

6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте курятину, сметану, соль и перец. Переложите начинку в жаропрочную форму.

7. Раскатайте слегка тесто. Накройте им форму. Излишки теста обрежьте. Выпекайте до тех пор, пока верхушка не зарумянится, 18-20 минут.


Приятного аппетита


6.Куриные зразы с грибами


Ингредиенты:


Лук - 100 г

Растительное масло - 60мл

Опята, шампиньоны или вешанки - 250 г

Соль - 1,5 чайной ложки

Яйца - 2 шт

Молотый черный перец - 1/2 чайной ложки

Панировочные сухари - 6 столовых ложек


Приготовление:


Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте грибы. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей. Посолите и готовьте на среднем огне 8-10 минут, помешивая, пока не испарится лишняя жидкость, а грибы не будут готовы.

Куриные грудки нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере или мясорубке. В полученный фарш добавьте 1 яйцо, соль и перец. Перемешайте до однородности.

Яйцо слегка взбейте вилкой, панировочные сухари высыпьте в неглубокую емкость. Разделите фарш на 6 частей. Формируя большую лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. Внутрь положите столовую ложку начинки и плотно заверните внахлест тщательно залепляя края

Придайте изделию овальную форму и обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в сухарях со всех сторон.

Обжарьте зразы до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, переложите в форму для запекания и запекайте при 180 градусах 20 минут.



7.Хрустящий фаршированный картофель с ветчиной и сыром


Ингредиенты:

Картофель — 6 шт

Ветчина — 150 г

Лук — 1 шт

Петрушкa (по вкусу)

Сливочное масло — 1 ст. л.

Перец чили (молотый, по вкусу)

Соль (по вкусу)

Сыр твeрдый (тертый) — 50 г

Перец черный (молотый, по вкусу)

Лук зелeный (по вкусу)

Пшеничная мука — 1 ст. л.

Яйцо — 1 шт


Приготовление:

1. Такой картофель с начинкой сможет послужить отдельным блюдом, а также восхитительным праздничным гарниром.

2. Отварить в кожуре картофель. Порубить зеленый лук и петрушку.

Нарезать кубиками ветчину и лук, обжарить их в сливочном масле.

3. После смешать поджарку с рубленой петрушкой, сыром, зеленым луком. Картофелины разрезать пополам, предварительно очистив, вынуть мякоть.

4. Мякоть нарезать кубиками. Смешать их с сыром и ветчиной.

Хорошо, но осторожно перемешать, поперчить, посолить.

5. Заполнить картофельные половинки полученной массой, соединить их, обвалять в муке, в яйце, в муке.

6. Обжарить картофель во фритюре до цвета золотистого.

И у вас получится нежный картофель с хрустящей корочкой.


8.Невероятные рулетики из обжаренных кабачков, запеченные в духовке


Ингредиенты :

1 кабачок (400 гр)

2 помидора

5 ст. ложек сметаны

100 гр твердого сыра

чеснок по вкусу

соль и перец по вкусу

мука для панировки

зелень

масло для жарки


Приготовление:

1. Кабачок промыть, нарезать вдоль на пластин. Посыпать солью и оставить на 10-15 мин.

2. Помидор порезать полукольцами, зелень измельчить.

3. Для заливки смешать сметану, половину тертого сыра, измельченный чеснок, посолить и поперчить. Перемешать.

4. Слить с кабачков воду, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.

5. На пластину кабачка выложить по 2 ломтика помидора, посыпать зеленью.

6. Свернуть рулетиком. Можно сколоть зубочисткой, если разворачивается.

7. Выложить рулетики в форму.

8. Залить сметанной смесью.

9. Посыпать оставшимся сыром.

10. Запечь при 250 градусах до зарумянивания верха, не долго.

11. Готовые рулеты достать на блюдо, посыпать зеленью. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.


Приятного аппетита!