5 ЛУЧШИХ ЛИМОННЫХ ПИРОГОВ 🍋


1. Лимонный торт-пирог

2. Нежный лимонный пирог. Лимонные ломтики.

3. Слоёный лимонный пирог

4. Лимонно-маковый кекс

5. Лимонный тарт


1. Лимонный торт-пирог


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● масло сливочное 180 г

● сметана 200 г

● разрыхлитель 1 ч. л.

● мука 320 г

● яйца 3 шт.

● водка 1 ст. л.

● сахар 150 г ( в тесто)

● сахар 150 г( в начинку)

● сахар 50 г( в безе)

● лимон 3-4 шт.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разделить яйца на белки и желтки.Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое. Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз.(Я пекла на противне и делила тесто на две части).


Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится.

Пирог (обязательно) остудить.


2. Нежный лимонный пирог. Лимонные ломтики.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для теста:

● Сливочное масло 150 гр.

● Мука 175 гр.

● Сахарный песок 2 ст.ложки.

● Цедра одного лимона.


Для крема:

● Лимоны (крупные) 2 шт.

● Сахарный песок 200 гр.

● Яйцо куриное 4 шт.

● Сливки жирные 125 гр.

● Крахмал 2 ст.ложки с горкой.

● Форма 20 на 25 см.

● Бумага для выпечки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовим тесто: в миске смешать муку, цедру, 2 ст.ложки сахарного песка и размягченное сливочное масло, замесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или чаше блендера).

2. Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (пекарская бумага должна выступать над краями формы, чтобы было удобно извлечь пирог см. фото №4), наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 мин.

3. Ставим тесто в печь при 180 град. на 20 минут.

4. Через 10 минут начинаем готовить крем: взбиваем яйца с сахарным песком в густую массу, минут 5-7.

5. С лимонов снять цедру и выдавить сок, отмеряем 175 мл. сока и вливаем его в крем, добавляем цедру, крахмал и сливки. Вымешиваем до однородности.

6. Вынимаем форму с тестом из духовки и выливаем поверх него крем, возвращаем форму в духовку. Выпекаем при той же температуре ещё минут 25-30, крем должен стать плотным и румяным по краю.

7. Достаём форму из духовки, остужаем пирог в форме минут 15, а после аккуратно вынимаем за края пекарской бумаги и даём полностью остыть на решётке.

8. Присыпаем пирог сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и подаём с чашечкой ароматного чая.


3. Слоёный лимонный пирог


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● молоко или сыворотка 400 г

● масло сливочное 150 г

● сахар 3 ст. л.

● соль 0,5 ч. л.

● дрожжи сухие 2 ч. л.

● мука 700-730 г

● цедра лимона молотая 0,5 ч. л.


начинка:

● лимон 4 шт.

● сахар 250 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут. Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.

2. Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения.

3. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.

4. Для начинки лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.

5. Тесто разделить на 3 или 4 части ( в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4) Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.

6. Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки ( 1/3), распределяем равномерно по дну.

7. Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно. Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.

8.С третьим слоем поступаем так же.

9. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога.

10. Самый последний 4-й слой – это верх пирога.

11. Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.

12. Выпекаем при 210* 17-20 мин. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.


4. Лимонно-маковый кекс


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Мука ~3 ст.

● Маргарин 200 гр.

● Яйцо 4 шт.

● Сахар 1,5 ст.

● Разрыхлитель 1,5 ч.л.

● Цедра лимона 1/4 ст.

● Мак 0,5 ст.

● Кефир 1 ст.

● Соль 0,5 ч.л.

● Ваниль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Размешать муку с солью и пекарским порошком.В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца.Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла. Вмешать их и ванилин в масляную смесь.Вмешать эту смесь в муку, чередуя с кефиром.Выпекать при 180 С. Форму предварительно промазать маслом и обсыпать мукой. Количество дано на форму диаметром 23 см. (2,5 литра).


5. Лимонный тарт


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Тесто:

● 1 яйцо

● 25 гр. сахара

● 150 гр. масла

● 280-300 гр. муки


Начинка:

● 2 яйца

● 20 гр. крахмала

● 230 гр. сахара

● 2 лимона

● 75 гр. масла

● коричневый сахар


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замесить тесто из размягченного масла, яйца, сахара и муки. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить начинку. Лимоны помыть и ошпарить горячей водой. Удалить косточки и прокрутить на мясорубке (можно натереть цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока).


Яйца взбить с сахаром добела. Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Затем крахмал и лимон. Все тщательно перемешать.Форму смазать маслом. Тесто раскатать и уложить в форму. Тесто наколоть вилкой.На тесто вылить начинку.Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Минут за 5 до окончания выпечки, пирог слегка посыпать коричневым (тростниковым) сахаром. Затем снова отправить в духовку. Сахар должен карамелизироваться.

Пирог остудить.