5.ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ ✨


1) ПАХЛАВА 

2) ЩЕРБЕТ ШОКОЛАДНЫЙ

3) РАХАТ-ЛУКУМ С ФИСТАШКАМИ

4) РАХАТ ЛУКУМ 

5) ЩЕРБЕТ 




1) ПАХЛАВА 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Слоеное тесто – 1 пакет

● Рубленные грецкие орехи – 4 стакана

● Масло сливочное – 200 г

● Корица – 1 чайная ложка

● Мед – 2 стакана

● Ванильный экстрат – 3 чайные ложки

● Вода – 1/2 стакана

● Сахар – 1/2 стакана


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поджарьте рубленные орехи, добавив немного корицы. Тонко раскатайте слоеное тесто и уложите тесто на смазанный противень. Затем выложите орехи на тесто и накройте другим листом теста. Повторите слои 3 раза. Верхний слой теста разрежьте на ромбики, как показано на рисунке. Выпекать в духовке в течении 15-20 минут. В отдельную кастрюлю налейте мед и добавьте масло. Затем добавьте сахар. Залейте ванильный экстракт и немного воды. Разогрейте эту смесь постоянно помешивая на водяной бане. После того как достали пахлаву из духовки, хорошо полейте ее медовым сиропом и дайте ей время пропитаться.



2) ЩЕРБЕТ ШОКОЛАДНЫЙ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 250 гр. шоколада,

● 250 гр. печенья "Юбилейное " или "Топленое молоко",

● 1/4 стакана жареного арахиса,

● 1/4 стакана изюма,

● 70 гр. сливочного масла,

● 50 мл молока.

● Печенье растолочь, чтобы остались небольшие кусочки (можно и без кусочков, просто мелко).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растопить шоколад с молоком и маслом, поломать печенюшки. Соединить обе массы, добавить изюм и орешки. Хорошо перемешать. Поставить в холод. Можно использовать коробку из под сока или молока, тогда будет красивая прямоугольная форма. На ночь. Утром нарезаете, и подаете к чаю...мммм..




3) РАХАТ-ЛУКУМ С ФИСТАШКАМИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● сахарный песок 450г.

● кукурузный крахмал 200г.

● фисташки 300-350г.

● сахарная пудра 60г.

● вода 250г.

● лимонный сок 10-15г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сахар с водой доведи до кипения, добавь лимонный сок и тонкой струйкой всыпь крахмал.

Интенсивно перемешивая, вари до загустения.

В плоскую форму насыпь половину фисташек, залей получившейся массой, посыпь сверху оставшимися фисташками и дай остыть. 

Когда масса остыла, нарежь ее крупным кубиком и сверху посыпь сахарной пудрой.


4) РАХАТ ЛУКУМ 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 3 стакана сахара,

● 6 стаканов воды,

● 3 стакана крахмала,

● 1/2 стакана очищенных орехов (миндаля, фундука или любых других, на ваше усмотрение),

● 1/2 стакана сахарной пудры.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенные орехи разделяем на половинки. Крахмал разводим холодной водой (3 стакана), размешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем на некоторое время.В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его оставшейся водой и, время от времени помешивая, доводим до кипения, снимая пену. После этого вливаем, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавляем орехи и, непрерывно помешивая, кипятим до тех пор, пока масса не загустеет.


Затем выкладываем рахат лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформировываем смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и даем ему застыть.После этого рахат лукум нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в сахарной пудре, выкладываем в красивую посуду.




5) ЩЕРБЕТ 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 500 г жареного арахиса,

● 1 пачка сухой детской смеси" Малютка" (350 гр),

● 3 стакана сахара,

● 1 стакан молока,

● 3 ст. ложки какао


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Аккуратно открываем пачку молочной смеси, упаковку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.

Сухую молочную смесь смешать с жареным арахисом. Отдельно в кастрюльке сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.Выливаем всё это в смесь с орехами, тщательно перемешиваем.Получившуюся массу выкладываем в упаковку от "Малютки", верх упаковки склеиваем скотчем, и отправляем в холодильник до полного остывания.