5 САМЫХ ВКУСНЫХ ДЕСЕРТОВ 🍧


1) Шоколадный кекс с фундуком

2) Шоколадный флан

3) Ванильно-шоколадный десерт

4) Тирамису с малиной

5) Груши в шоколадно-миндальном облаке



1) Шоколадный кекс с фундуком


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Шоколад молочный (содержание какао не менее 50 %) — 110 г

● Масло сливочное — 90 г

● Яйца куриные — 3 шт.

● Мука — 40 г

● Сахар — 120 г

● Сливки молочные (не менее 30 %) — 300 мл

● Фундук (или др. орехи) — 50–60 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Растопить сливочное масло и шоколад в микроволновке или на водяной бане. В отдельной посуде хорошо взбить яйца и сахар.

2. Смешать яичную и шоколадную смеси.

3. В яично-шоколадную смесь добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Взбить сливки.

4. Поджарить на сковороде фундук и остудить.

5. Чашечки смазать сливочным маслом и хорошо обсыпать сахаром. Заполнить чашечки шоколадным тестом чуть меньше чем наполовину (это удобно делать, положив тесто в кондитерский мешок).

6. Выпекать около 5–10 минут (зависит от величины выбранной чашечки) в разогретой духовке при 180–190° С до появления корочки. Внутри кекс остается жидковатым. Готовые кексы вынуть из духовки, выложить сверху поджаренный фундук.

7. Готовые кексы покрыть шапочкой из взбитых сливок, присыпать какао и сразу же подавать.

8. По желанию можно поэксперементировать: фундук заменить другими орехами, сливки — ванильным мороженым или добавить к ним ликер. Это невероятно вкусно!


2) Шоколадный флан


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Шоколад горький - 100 г

● Масло сливочное - 50 г

● Сахар тростниковый - 40 г

● Яйца куриные - 2 шт. +1 желток.

● Мука - 1 ст. л.

● Соль морская - пара кристаликов

● Сахарная пудра - 1 ч. л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для начала включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Формочки для запекания смазать и присыпать мукой.

2. Шоколад (не менее 75 % какао) растопить вместе со сливочным маслом, остудить.

3. Яйца взбить с сахаром и солью.

4. В шоколад ввести яичную массу, муку и хорошо перемешать.

5. Разлить шоколадную массу по формочкам, выпекать 7-10 мин. Важно не передержите в духовке, чтобы флан внутри остался жидким.

6. Вынуть формочки из духовки, ложкой пройтись вокруг флана, чтобы отделить его от формочки, аккуратно перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

7. Десерт подавать теплым. 


3) Ванильно-шоколадный десерт


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Желатин - 40 г

● Молоко - 2 стакана

● Творог - 500 г

● Сметана - 400 г

● Сахар - 3/4 стакана

● Ванильный сахар - 2 ст.л.

● Какао - 2 ст.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Желатин заливаем молоком и оставляем набухать 1 – 1, 5 часа. Набухший желатин ставим на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим до полного растворения. В желатин с молоком добавляем сахар и ванильный сахар, помешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры.

2. Творог протираем через сито или с помощью блендера до пастообразной консистенции. В желатиновую смесь добавляем сметану, хорошо перемешиваем и смешиваем с творожной массой.

3. Разделяем полученную смесь на 2 части, в одну добавляем какао и хорошо перемешиваем. В форму заливаем светлый слой и отправляем в холодильник до застывания. Можно поставить форму в морозильную камеру минут на 15 – 20. Когда первый слой застынет, заливаем второй и снова отправляем застывать.

4. Когда десерт полностью застынет, его можно нарезать на порционные кусочки и украсить фруктами или шоколадом.


4) Тирамису с малиной


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Печенье "Савоярди" — 7 шт.

● Апельсин — 1 шт.

● Кофе растворимый — 4 ч. л.

● Пудра сахарная — 30 г

● Желток — 1 шт.

● Сыр "Маскарпоне" — 250 г

● Малина — 180 г

● Шоколад черный — 50 г

● Мята — 2 веточки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Вылейте сок апельсина и 300 г воды в кастрюлю, добавьте кофе. Вскипятите и добавьте примерно 3 ст. л. сахарной пудры (2 ст. л. оставьте).

2. Перелейте получившийся сироп в неглубокую посуду.

3. Приготовьте крем. Для этого взбейте желток, добавьте 2 (или по вкусу) ложки сахарной пудры, затем сыр «Маскарпоне». Все вместе слегка взбейте или перемешайте.

4. Печенье «Савоярди» (по три штуки на порцию) обмакните в кофейный сироп.

5. Уложите вертикально в бокал. Наполните бокал кремом, выдавливая его из кондитерского мешка и прослаивая ягодами.

6. Бокал сверху украсьте ягодами, стружкой или кусочками черного шоколада и листиками мяты. Подавайте десерт, предварительно охладив в холодильнике.


5) Груши в шоколадно-миндальном облаке


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Груша (спелая) — 3 шт.

● Шоколад горький — 100 г

● Масло сливочное — 60 г

● Сахар — 130 г

● Яйца куриные — 2 шт.

● Миндальная мука — 60 г

● Лимонный сок — 1 ст.л.

● Разрыхлитель — 10 г

● Коньяк — 2 ч.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Спелые сладкие груши почистить, вынуть сердцевину.

2. Варить груши минут 7-10 на небольшом огне, добавив в воду 50 г сахара и лимонный сок.

3. Горький шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом.

4. Взбить 2 белка со щепоткой соли, постепенно добавляя примерно 50 г сахара. Взбивать до плотной текстуры белковой массы.

5. В отдельной емкости взбить 2 желтка и 30 г сахара. Сахар добавлять по вкусу. Я не люблю приторно-сладкую выпечку, поэтому такого кол-ва сахара для меня было вполне достаточно. Добавить шоколадную массу, 2 чайные ложки коньяка (по желанию) и миндальную муку, смешанную с разрыхлителем. Если у вас нет миндальной муки, можно смолоть на кофемолке просушенные в духовке миндальные орехи. Хорошо перемешать и осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания, как бы выписывая ложкой восьмерку.

6. Формы смазать сливочным маслом. Заполнить их до половины полученной шоколадно-миндальной массой.

7. В центр каждой формы поставить груши.

8. Выпекать при 170-180 градусах примерно 25 минут. Важно! Формы нужно ставить в заранее разогретую духовку.

9. Консистенция и вкус этого грушево-шоколадно-миндального десерта напоминает шоколадный фондан.