7 Рецептов шоколадных десертов: готовим и поднимаем настроение


Шоколад – один из лучших продуктов, поднимающих настроение, наверное, поэтому его так любят во всем мире. Многие сладкоежки не могут представить себе ни дня без этого лакомства, стараясь готовить с ним разнообразные десерты. В этой статье мы расскажем о семи простых рецептах приготовления замечательных шоколадных десертов.


Шоколад – продукт очень полезный, повышающий настроение (благодаря содержанию магния) и заряжающий силами, а также благодаря антиоксидантам он позволяет сохранить красоту и молодость. Конечно же, все полезные свойства этого продукта воплощаются в жизнь только в случае весьма ограниченного потребления шоколада.


1. Десерт-мусс «Шоколадная маркиза»


Понадобится:

-200 г сливочного масла,

-150 г тертого шоколада,

- 5 яиц.


Выложить шоколад в миску и поставить ее на водяную баню, медленно нагревать – шоколад должен полностью растаять, добавляя масло по одному кубику, непрерывно взбивать шоколад с маслом, затем по одному вбить яичные желтки и перемешать все до однородности. Убрать с водяной бани. Отдельно в крепкую пеню взбить белки, аккуратно перемешать их с шоколадной массой, перелить ее в несколько маленьких порционных мисочек или одну большую, убрать на 1-2 ч в холод.

Перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками и орешками. Добавляя желтки, можно также добавить ваниль.


2. Шоколадная колбаса


Понадобится:

-250 г печенья, 

-200 г масла сливочного,

-150 г орехов и изюма,

-0,5 стакана сахара, 

-0,25 стакана молока, 

-2 ст.л. какао.


На медленном огне в кастрюльке растопить масло, влить молоко, добавить какао, сахар, проварить минуту, положить измельченное печенье, изюм и орехи, перемешать, выложить массу на фольгу, сформировав из нее колбаску, обернуть фольгой и заморозить.Хранить такой шоколадный десерт в морозильнике можно до полугода.


3. Десерт «Шоколадный пенник»


Понадобится:

-6 яиц,

-3 стакана молока, 

-4 ст.л. пшеничной муки,

-4 ст.л. тертого шоколада,

-4 ст.л. сахара, 

-1 ст.л. сливочного масла.


Потереть шоколад на терке, соединить с сахаром и мукой, перемешать и продолжая мешать постепенно влить теплое молоко. Поставить кастрюльку со смесью на медленный огонь, непрерывно помешивая проварить до загустения, убрать с плиты, дать остыть, ввести желтки (их нужно предварительно растереть с 1 ч.л. сахара), белки (взбить их в крепкую пену), аккуратно перемешать. Взять форму для запекания, смазать ее маслом, запечь пенник в разогретой до 180-200 градусов духовке 20 мин, при подаче украсить сливками.


4. Десертный напиток «Шоколадка»


Понадобится:

-2 стакана полужирного молока,

-2 ст.л. несладкого шоколада, 

-1 ст.л. сахара,

-мускатный орех,

-корица, 

-гвоздика.


Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, всыпать тертый шоколад, пряности и сахар, убрать на 5 мин в разогретую духовку (либо довести до полного растопления шоколада на плите), несколько раз перемешать при растапливании. Влить в массу оставшееся молоко, прогреть смесь еще 7 мин, разлить по чашкам и подать напиток горячим.


5. Домашняя шоколадная паста


Понадобится:

-350 г сгущенного молока,

-150 г сливочного масла,

-125 г горького шоколада,

-1 стакан дробленого фундука,

-5 ст.л. какао-порошка.


Шоколад и масло растопить на водяной бане, всыпать какао, влить молоко, перемешать, 5 мин проварить и убрать с плиты. Всыпать в пасту дробленые орешки, перемешать и убрать пасту на хранение в холодильник после остывания при комнатной температуре.


6. Шоколадные пирожные


Понадобится:

-440 г сливочного масла несоленого,

-120 г несладкого шоколада,

-60 г горького шоколада,

-4 яйца больших,

-2 чашки сахара, 

-1 чашка муки,

- по 1 ч.л. экстракта ванили и соли.


Духовку нагреть до 175 градусов, на средний уровень поставить решетку, установить на нее квадратный противень 22 см. Перемешать муку с солью, в кастрюле на плите довести до кипения воду, поставить в нее сверху жаропрочную форму, положить в нее шоколад и масло, порезанное на 16 кусочков, перемешивать – все должно полностью растаять, всыпать сахар, осторожно взбить, убрать миску с водяной бани, ввести ванильный экстракт и перемешать. Оставшийся сахар взбить с яйцами, половину этой массы добавить к теплой шоколадной, осторожно перемешать. Взбивать оставшуюся яичную массу на средне-высокой скорости миксера 3 мин до увеличения в объеме вдвое, влить в шоколадную смесь, перемешать. Всыпать в смесь все сухие продукты, аккуратно перемешать. В форму 22 см влить получившееся тесто, разровнять его, запекать 25-30 мин до появления сверху сухой корочки. Охладить десерт до комнатной температуры и разрезать на 18 пирожных.


7. Шоколадный торт


Понадобится:

-3 стакана муки, 

-2 стакана воды 

-2 стакана сахара, 

-1 стакан масла растительного, 

-0,5 стакана какао-порошка (без сахара),

- 2 ст.л. уксуса столового,

- 2 ч.л. соды, 

-1 ч.л. ванильного сахара/экстракта,

- 0,5 ч.л. соли.


Перемешать в большой емкости муку с сахаром, какао, содой и солью, влить воду и масло, ваниль и уксус, перемешать руками до однородности. Выложить смесь в форму размером примерно 25 на 35 см, либо приготовить 2 круглых коржа, запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке (проверять деревянной зубочисткой – если торт готов, она должна будет выходить из него сухой и чистой).

Перед подачей украсить торт кремом.


Приятного аппетита!