ТОП - 8 БЛЮД ИЗ БАКЛАЖАНОВ 


1. ОВОЩНОЙ ТОРТ "БАКЛАЖАН"


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для "коржей":

● 8 кусков чёрного хлеба для тостов без корочки


Прослойка:

● 3 средних баклажана - 800гр.

● 3 зелёных мясистых перца - 500 гр.

● 5 спелых очищенных от кожицы помидор


"Крем" №1:

● 250 гр.крем-сыра"Филадельфия"

● немного укропа

● базилик


"Крем"№2:

● 150 гр.майонеза лайт

● 2 зубка натёртого на мелкую тёрку чеснока

● немного свежего лимонного сока

● 250 тёртого сыра

● 2 ст.л. молотых грецких орехов

● 3-4 ст.л. раст.масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны почистить полосками.порезать кружочками.если горькие.посолить.дать постоять и промыть.

обсушить и пожарить до готовности.

Перец очистить от семян, разрезать на 6 частей.запечь или пожарить.нарезать кусочками.

Очищенные от кожицы помидоры, разрезать, освободить от семян и сока, нарезать кусочками и откинув на дуршлаг, дать стечь соку.

Выстелить на блюдо 4 куска хлеба так, чтобы образовался корж. Намазать крем-сыром Филадельфия, посыпать орехами укропом и базиликом.

Выстелить слой баклажан, посолить и поперчить.Выстелить помидоры и перец.

Смазать тонким слоем крема из майонеза, лимона и чеснока. Посыпать тёртым сыром.

Выстелить 2-й корж из хлеба и поместить на него начинку в той же последовательности как и на нижнем корже.

Смазать бока тонким слоем майонеза и обильно присыпать их и верх торта оставшимся тёртым сыром, украсить овощами и зеленью.

Поставить в холодильник на пару часов и дать пропитаться.


2. ЗАКУСКА-САЛАН "БАКЛАЖАН + КАБАЧОК"


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Баклажан 2-3 шт

● Кабачок (молодой) или цуккини 2 шт

● Лук крупные головки 3 шт

● Морковь 2-3 шт

● Паприка (перец болгарский) 3 шт (3-х цветов)

● Чеснок 4-5 зубков (крупных)

● Соль (по вкусу)

● Вода (кипячёная) — ок. 0,5 стак.

● Сахар — 0,5 стак.

● Уксус 9% — 0,5 стак.

● Молотый перец или же 1-2 стручка перца чили (для тех кто любит поострее)

● Свежая зелень (укроп или петрушка) - пучок

● Растительное масло (для жарки)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны и цуккини порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса, чтоб стекла горечь, затем поджарить (жарить нужно слегка, с одной и с другой стороны, выкладывая на бумажное полотенце).

Когда баклажаны и цуккини готовы, сделать заправку из лука, моркови и паприки, для этого ингредиенты-овощи нужно нарезать крупно - перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке (можно как на корейскую) и тоже немного подрумянить, остудить выдавить чеснок через пресс, посолить, если кто любит поострее, добавляем перец чили - заправка готова. Зелень мелко порубить.

Выкладываем в кастрюлю слоями: баклажаны и цуккини - заправка из овощей, зелень, снова цуккини, баклажаны и т.д. Посыпаем зеленью.

Готовим маринад: смешать воду, сахар и уксус, залить им все овощи.

Хранить нужно, конечно же, в холодном месте - холодильнике. Через пару часов закуска готова, хотя чем дольше закуска стоит - тем вкуснее.


3. БАКЛАЖАНОВЫЕ КОНВЕРТИКИ

(запеченные в сливочно-пивном соусе)


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 большой баклажан

● 250 г мясногo фарша

● 2 средних луковицы

● 1 морковь

● ½ паприки

● 1 яйцо

● 1 помидор

● 2 зубчка чеснока

● 2 ст. л. майонеза

● Соль, перец по вкусу


Для соуса:

● 100 г темного пива

● 100 г сливок

● Соевый соус, перец, молотая паприка

● 100 г тертого сыра


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажан тонко нарезать на пластины. Выбираем средние пластины, маленькие и нестандартные кусочки откладываем в сторону. Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы пластины стали мягкими и пластичными. Отбросить на дуршлаг и отставить остывать. Тем временем займемся фаршем. Отложенные остатки баклажана, лук, паприку мелко режем, морковь трем на крупную терку. Овощи припускаем на сковороде до мягкости и добавляем их к мясному фаршу, смешанному с мелко нарезанным луком, вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Фарш готов, осталось сделать баклажановые конвертики. Две баклажановые пластины выкладываем на разделочную доску на крест. В средину выкладываем фарш и заворачиваем концы баклажана наверх, получаем таким образом конвертик. Таким образом формируем конвертики и выкладываем их в форму для запекания. На конвертики выдавливаем чеснок, и смазываем небольшим количеством майонеза. Готовим соус. Пиво, сливки, соевый соус смешать, поперчить. Полученным соусом залить конвертики и поставить в разогретую духовку на 20-25 мин. Помидоры нарезать тоненькими кружочками и выложить на конвертики, посыпать натертым сыром и поставить еще на 10-15 мин в духовку, до образования румяной корочки. Конвертики можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо.


4. ДОМАШНЯЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАКУСКА


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для корзиночек:

● 80 гр.сыра пармезан


Начинка:

● 1 средний баклажан

● 5-6 мелко нарезанных маслин без косточек

● немного мелко нарезанного зелёного лука

● 1 маленький зубок чеснока

● 3 ст. л. оливкового масла

● 1 ст. л. лимонного сока

● перец, соль


Для рулетиков прошутто:

● 80 гр.ветчины прошутто

● немного соуса песто

● 1 красный мясистый перец/200 гр./

● 1 ч.л. лимонного сока

● 60 гр.сыра Моцарелла


Для сервировки:

● листья салата

● 1 помидор

● 60 гр.сыра Моцарелла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корзиночки:

Натереть сыр. На листочке пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 8 см., насыпать 1/4 часть сыра по всему кругу и поместив в микроволновку/духовку растопить.

Дать ему чуть застыть и вместе с бумагой перевернуть растопленный сыр на маленькую чашку (я использовала стеклянную солонку), снять бумагу и руками сделать складочки (всё это делаем быстро, чтобы не застыл сыр) и дать корзиночке хорошо остыть.


Начинка:

Разрезать баклажан вдоль на 2 равные части.смазать срезы маслом.посолить и поперчить.поместить на пекарскую бумагу и запечь в микроволновке/духовке/.

Из готовых половинок с помощью чайной ложки выбрать мякоть, добавить к ней маслины, лук.чеснок, лимон и посолить и поперчить, поставить в холодильник.

Перед подачей наполнить корзиночки баклажанной закуской и украсить.


Рулетики:

Перец освободить от семян, посолить и поперчить, смазать лимоном, дать чуть постоять и запечь в микроволновке/духовке/, поместить в закрывающуюся емкость. Дать остыть и очистить от кожицы.

Смазать кусочек ветчины тонким слоем песто, выстелить перец и поместив сверху кусочек моцареллы. Свернуть рулетиком.

Выстелить блюдо листьями салата, в центре поместить корзиночки, по одному краю рулетики, а по другому нарезанные кружочками помидоры, чередуя их с моцареллой.

Отдельно подайте соус песто.


5. БАКЛАЖАННЫЕ КОТЛЕТКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 2 средних баклажана

● 1 луковица мелко нарезанная

● 1 ст.л.оливкового масла/можно другое/

● 50 гр.грецких молотых/крупно/орехов

● 50 гр.тёртого швейцарского сыра/у меня греческая Гравьера/

● 1 яйцо

● 2 с верхом ст.л.само восходящей муки

● щепотка сухой мяты или 1 ст.л. свежей

● 1 ст. л.петрушки

● молотые белые сухари 2 ст.л.

● масло для жарки

соль.молотый перец из мельницы


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны испечь, очистить и дать стечь соку, который они выделяют, откинув на дуршлаг.

Порубить ножом на мелкие кусочки, добавить обжаренный на сковороде лук, яйцо, сыр, орехи, сухари, муку, мяту, петрушку и специи.

Хорошо перемешать и сформировать котлетки.

Жарить на хорошо нагретом масле до образования румяной корочки, Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Сервировать со свежими помидорами и соусом, приготовленным из йогурта/сметаны/мяты и специй.


6. САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ С ОРЕХАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Баклажаны - 2-3 штуки

● Орехи грецкие - большая горсть

● Чеснок - 3 зубчика

● Масло одивковое - 4 ст.л.

● Уксус винный - 1 ст.л.

● Петрушка -1 пучок

● Соль морская

● Перец черный свежемолотый


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны вымыть, вытереть насухо, положить на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Запекать баклажаны на среднем (180 град.) огне, пока они не станут мягкими ( примерно 25-30 мин.) в зависимости от размера баклажан.

Почистить баклажаны горячими, только НЕ металлическим ножом.

Слегка остывшие баклажаны нарезать кружочками ( выделяющийся сок постараться сберечь)

Чеснок, петрушку и грецкие орехи размолоть в блендере, добавить оливковое масло, уксус винный, соль и перец ( вообще перца должно быть много). Слегка взбить.

В блюдо, к которому есть крышка, положить слой баклажанов, полить соусом, положить второй слой баклажанов, вновь полить соусом и т.д. Сверху вылить сок , оставшийся после нарезки баклажанов и ореховый соус.

Накрыть блюдо крышкой! и поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы салат созрел. За час до подачи вынуть из холодильника, чтобы растаяло масло.


7. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН И ЧЕРНОСЛИВА С ОРЕХАМИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● баклажан маленький 2 шт.,

● морковь 2 шт.,

● луковица большая 1 шт.,

● масло оливковое 1-2 ст.л.,

● чеснок зубчик,

● чили хлопья,

● соль/перец по вкусу,

● томат-паста 2 ст.л.,

● чернослив горсть,

● орехи грецкие горсть.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Молодые маленькие баклажаны (длиной около 15 см.), нарезать вместе с кожицей соломкой и присыпать солью. Оставить на 15 минут. Тем временем очистить овощи, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок - очень мелкими кубиками.

Баклажаны отжать слегка, положить на противень, покрытый пергаментом, полить 2 ст.л. оливкового масла и поставить в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут.

Остальные овощи обжарить на оставшемся масле, добавить томат-пасту и порезанный чернослив, потушить вместе минуту, отправить туда же уже готовые, горячие баклажаны, потушить вместе 7-10 минут, приправить и остудить.

Добавить измельчённые и обжаренные немного орехи.

Можно полить немного лимонным соком.


8. БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОКЕ И ЛИМОНЕ


ИНГРЕДИЕНТЫ

● баклажаны -3 шт.

● перец болгарский сладкий- 3 шт (будет красочнее, если разных цветов)

● чеснок - 15 зубчиков

● лимон - 3 штуки

● винный уксус - 2 столовые ложки

● пучок укропа

● оливковое масло (можно заменить на любимое вами любое другое)- 3 столовые ложки

● соль 0,5 чайной ложки

● сахар 1 столовая ложка

● горячая кипяченная вода - 100 мл


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной в 1,5 см, перец режем на половинки,вычистив середину.

Выкладываем баклажаны и перец на противень, покрытый бумагой, смазанной маслом, для выпечки (ни в коем случае не фольгой-прилипнет). Смазываем оливковым маслом,накрываем противень сверху фольгой плотно и ставим в духовку,пока овощи не станут мягкие.

Тем временем измельчаем и смешиваем укроп и чеснок(я это делаю в фудпроцессоре,но можно и ручками)


Соус:

Выдавливаем сок с 3 лимонов, добавляем винный уксус и оливковое масло. Все это смешиваем с горячей водой и добавляем соль и сахар по вашему вкусу. Достаем готовые овощи с духовки, остуживаем, снимаем с перца шкурку и нарезаем его на полоски. Берем любую удобную для вас посуду и начинаем складывать в нее овощи слоями:


Кружки баклажан

Полоски перца

Укроп с чесноком

И так, пока не уложите всё.

Сверху залить соусом (горячим),он должен покрыт все баклажаны.

Накрыть посуду крышкой и когда остынет - в холодильник.

Через часов 6-8 можно кушать.


Может храниться в холодильнике до двух недель.