7 Рецептов приготовления блюд с лавашом


1. Пирог из лаваша с баклажанами


Ингредиенты:

- 2 шт - лаваш армянский (2 пласта)

- 1 шт - баклажан

- 3 шт - помидор (твердый)

- 1 шт - лук

- 100 г - сыр

- зелень (кинза, петрушка, укроп), чеснок

- мало растительное, соль


Приготовление:

Порезать лаваш на 6 равных частей для прямоугольной формы размером 18х25 см.Баклажаны порезать на пластины вдоль (приблизительно 3 мм) - обжарить с 2-х сторон, добавив мелко покрошенный чеснок и соль. (Если в круглой форме запекать, то баклажаны лучше порезать кружочками).Помидоры порезать кружочками, посолить. Обжарить с одной стороны.Лук порезать тонкими кольцами и обжарить.Зелень порубить.Сыр натереть на мелкой терке.Уложить слоями в смазанную форму:лаваш, баклажаны, лук, зелень,

лаваш, помидоры , лук, зелень

лаваш, баклажаны, лук, зелень

лаваш, помидоры, лук, зелень

лаваш, сыр, лаваш

Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Достать, перевернуть.


2. Чипсы из лаваша


Ингредиенты:

- Лаваш армянский (у меня обрезки от 6 лавашей)

- Оливковое масло Extra Virgin (у меня Monini)-1 ст.л.

- Соус Песто - 1 ст.л.

- Морская соль крупная - щепотка


Приготовление:

Лаваш я сбрызнула оливковым маслом, размазала его пальцами по всей поверхности, масло должно впитаться! Первый вариант - сверху чуть присыпать морской солью (настаиваю на морской, т.к. она вкуснее и мягче поваренной)- очень удобно, если она в мельнице.Второй вариант - тонко намазать лаваш соусом Песто.

После намазки я нарезала лаваш ножницами.Отправила в духовку на 5-10 минут (температура 180).

У меня получилось 2 тарелки вкусных "чипсов" - с песто и простых, с солью.


3. Лаваш, с яйцом и жареным сыром.


Ингредиенты:

- Лаваш тонкий 2-3 листа.

- Сыр (у меня Российский и пара «блинчиков» Сулугуни)

- Яйцо куриное по кол-ву едоков.

- Солёная вода.

- Зелень.

- Мало сливочное для жарки.


Приготовление:

Разрезаем лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой вы планируете жарить.В глубокую миску наливаем питьевую воду чуть подсаливаем, но не сильно, (т.к. после мы будем заворачивать в лаваш сыр, а он солёный).Сыр натираем на крупной тёрке.На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу.Вырезанный квадрат лаваша окунаем в миску с солёной водой, даём воде стечь и мокрым кладём на сковороду с маслом.Даём нижней стороне лаваша зарумяниться.Разбиваем на лаваш яйцо и размазываем ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватиться (побелеет).Сверху посыпаем тёртым сыром или выкладываем тонкий блинчик сулугуни.Аккуратно переворачиваем сыром вниз и поджариваем. Лаваш вздуется, станет пышным.Когда сыр расплавится и яйцо поджарится, снимаем с огня и сворачиваем как вам больше нравится: рулетом или конвертиком. При желании можно посыпать рубленной зеленью. Держим в тепле до подачи.


4. "Фаршированный" лаваш запечённый в духовке


Ингредиенты:

- тонкий армянский лаваш

- мясо или любые изделия из него на ваш вкус

- сыр твёрдый

- помидор

- болгарский перчик

- зелень любая на ваш вкус

- майонез или сметана

- соус томатный

- специи


Приготовление:

лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно)сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш

мясо или мясные продукты ( у меня были сардели предварительно отваренные) порезать длинными брусочками, выложить на лаваш, помидоры порезать дольками, выложить на лаваш, болгарский перчик (его можно взять побольше у меня была одна маленькая перчинка, но перцем лаваш не испортишь :) )мелко порезать, выложить на лаваш, зелёный лук и любую зелень порезать и на лаваш, поперчить добавить любые специи на ваш вкус, лаваш свернуть рулетом, сверху обмазать майонезом или сметаной, поставить в горячую духовку на 15-20 минут до румяной корочки, кушать можно горячим и холодным мне больше нравиться остывший рулет.


5. Мясной пирог из лаваша


Ингредиенты:

- лаваш

- мясной фарш

- томатная паста

- морковь

- зеленый горошек

- сыр

- кефир

- яйцо

- чеснок

- сливочное масло

- специи


Приготовление:

Фарш обжариваем с добавлением специй,томатной пасты и даем остыть.Добавляем зелень,зеленый горошек,обжаренную морковь,тертый сыр и перемешиваем.Кефир смешать с яйцом и чесноком,порвать лаваш на кусочки и замочить в кефире.Форму выкладываем лавашом с нахлестом на бортики(я взяла маленькую форму и уложила лаваш в два слоя)и выкладываем половину фарша,далее кусочки лаваша,вымоченные в кефире,далее оставшийся фарш и накрываем еще одним целым лавашом(я сложила его вдвое и обрезала края точно по форме).Смазываем пирог оставшимся кефиром,сверху выкладываем несколько кусочков масла(можно еще посыпать тертым сыром) и запекаем в духовке в течение 25-30мин в духовке при 220 градусах.


6. Хрустящие конвертики из лаваша с сочной начинкой


Ингредиенты:

- лаваш тонкий 3 шт

- капуста ранняя или пекинская 300 г

- куриное филе 150-200 г

- лук репчатый красный 1 шт(средний)

- сыр твердый 100 г

- майонез 100 г

- укроп

- масло растительное


Приготовление:

Куриное филе разрезать на тонкие ломтики, отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле по 3 мин. с каждой стороны до зарумянивания. Остудить и нарезать соломкой.Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси уксуса и горячей кипяченой воды(1:1) на 15 минут. Сыр натереть на крупной терке.


Капусту нашинковать, посолить и немного перетереть руками.Смешать капусту, сыр, отжатый лук, мясо, нарезанный укроп, заправить майонезом -это начинка.Лаваш разрезать на 2 части поперек(очень удобно резать ножницами). Положить на каждую часть 2 ст.л. с горкой начинки, свернуть конвертом.Обжарить конверты на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.Выложить на салфетку.Есть можно и горячими и холодными.


7. Закуска в лаваше


Ингредиенты:

- Лаваш - 150 гр.

- Лук зеленый - 20 гр.

- Огурец свежий - 100 гр.

- Копченная куриная грудка или грудка индейки - 150 гр.

- Кетчуп "Балтимор" - 100 гр.

- Майонез - 100 гр.

- Помидор - 20 гр.

- Зелень - 5 гр.


Приготовление:

Для соуса: кетчуп и майонез перемешать, получится розовый соус.Затем открыть лаваш и намазать соусом. Положить зеленый лук в длину лаваша. Аккуратно нарезать огурцы по длине на брусочки. Положить на лаваш. Так же нарезать копченую грудку индейки и завернуть как роллы. Готовый ролл разделить на 8 кусочков. Положить в тарелку, украсить зеленью и помидорами. Сверху нарисовать соусом.


Приятного аппетита!