Топ-9 заготовок из кабачка

1 Салат на зиму из кабачка с перцем

2 Кабачки в томате на зиму

3 Ассорти из кабачков, перца и моркови

4 Кабачковое варенье с лимоном

5 Солёные кабачки

6 Тещин язык

7 Икра кабачковая

8 Салат из кабачков по-корейски на зиму

9 "Татарская песня" из кабачков. Зимует отлично!


 1 Салат на зиму из кабачка с перцем


Понадобится: 3кг кабачков, 200г сахара, 3-4 сладких перца, 2 горьких перца, по 1 головке чеснока, стакану уксуса 9% и растительного масла, 1л томатного сока.


Как приготовить салат из кабачков с перцем на зиму. Перекрутить в мясорубке очищенные зубчики чеснока и оба вида перца (удалив из них семена). Сок налить в кастрюлю, влить масло, добавить перекрученные продукты, всыпать сахар, подсолить и перемешать, проварить смесь после закипания 30мин на слабом огне. Кабачки очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в смесь в кастрюле, варить 7-10мин, затем влить в кастрюлю 1 стакан уксуса, проварить еще 5-7мин. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам.


 САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ОГУРЦАМИ НА ЗИМУ


Понадобится: по 2кг кабачков и огурцов, 500мл растительного масла, по 1 стакану уксуса столового и сахара, по 2ст.л. соли, черного перца молотого, горчицы, пропущенного через пресс чеснока, зелени петрушки рубленой, измельченной зелени укропа.


Как приготовить салат из кабачков с огурцами. Нарезать кабачки (лучше – молодые) дольками или кубиками вместе с кожурой, если она мягкая, так же нарезать огурцы. Порубить мелко петрушку и укроп, смешать с кабачками и огурцами, добавив также прессованный чеснок, масло, уксус, горчицу, перец, соль, сахар. Перемешанный салат на 1ч оставить чтобы он настоялся. Далее салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

*************************************************************************

 

2 Кабачки в томате на зиму


Необходимые продукты:

5 кг кабачков2 литра томатного сока200 мл подсолнечного масладва стакана сахара1 пучок петрушкимолотый красный перец по вкусудве головки чеснока150 мл уксуса 9%2 ч/л солиРецепт приготовления кабачков в томатеПодготовленные кабачки нарезать дольками или кружками, как больше нравится, главное -  не мелко, так как при варке сок из кусочков уйдет в томат и они значительно уменьшатся в размерах.

В кастрюлю налить томатный сок, добавить масло, сахар, измельченный в чеснокодавке чеснок, посолить и поперчить. Кастрюлю с томатом поставить на огонь, всыпать кабачки, закипятить и варить около тридцати минут, помешивая время от времени, чтобы кабачки не оседали на дно и не прилипали. За это время кабачки отдадут сок и пропитаются томатным соком.

За пять минут до окончания варки добавить уксус.

В стерильные банки разложить кабачки, затем долить соус и закатать.

Перевернуть банки и укутать.

Вот и все! Вкусная и полезная закуска готова.

**************************************************************************

 

3 Ассорти из кабачков, перца и моркови

Ингредиенты:


Кабачки – 2 кг.,

Морковь – 0,5 кг.,

Болгарский перец – 1 кг.,

Чеснок – 2 головки,

Лавровый лист,

Черный перец горошком,

Зонтики укропа


На 2 литра маринада:


Уксус – 3 ст. ложки.

Сахарный песок – 3 ст. ложки,

Соль кухонная – 1 ст. ложка с горкой


Кабачки, не снимая с них шкурку, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь почистите, и также нарежьте кружочками. Болгарский перец нарезается вдоль на длинные полоски. Чеснок очистите от шкурок. На дно чистых баночек положите зонтик укропа, чеснок. Затем положите несколько колечек моркови, черный перец горошком.


Вдоль стенок банки положите полоски болгарского перца. По центру плотно сложите колечка кабачков. На самый верх овощного ассорти положите лавровый листик. Банки с овощами залейте горячей водой. После этого накройте их крышками и оставьте на 10 минут. Воду вылейте и снова залейте другой горячей водой.


Опять оставьте на 10 минут. На основе этой воды будет готовиться маринад. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Горячий маринад разлейте по банкам, после чего их нужно будет закатать и укутать.

 

**************************************************************************


4 Кабачковое варенье с лимоном

1 кг очищенных кабачков

800 г сахара

1 большой лимон


Кабачок очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать маленькими кубиками, натереть на мелкой терке очищенный лимон.


Положить лимон с кабачком в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на ночь, затем поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 5 мин, снять с огня, оставить на 6 часов, затем снова варить варенье в течение 40 минут.


Далее консервирование кабачкового варенья делается так: остывшее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

 

*************************************************************************

 

5 Солёные кабачки

Ингредиенты:

 10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),

 300 г укропа,

 50 г корня хрена,

 2 стручка горького перца,

 2-3 зубчика чеснока,

 Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

 

Приготовление:

 Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

 

***************************************************************************

6 Тещин язык

Ингредиенты:

 2 кг очищенных кабачков,

 1 кг помидоров,

 4 шт. сладкого перца,

 2 головки чеснока,

 1 горький перец,

 1 стак. нерафинированного растительного масла,

 1 стак. сахара,

 2 ст.л. соли,

 2 ч.л. уксуса.

 

Приготовление:

 Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

 

****************************************************************************

 

7 Икра кабачковая

Ингредиенты:

 2 больших кабачка,

 2 моркови,

 1 кг помидоров,

 10 зубчиков чеснока,

 1 ст.л. растительного масла,

 соль, перец по вкусу.

 

Приготовление:

 Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

 

************************************************************************

 

8 Салат из кабачков по-корейски на зиму

Ингредиенты


2 кг кабачков

1 кг моркови

0,5 кг лука


Для маринада:


1 стакан сахара

2 столовые ложки соли

1 стакан масла подсолнечного

1 стакан уксуса

кориандр

черный перец


Способ приготовления

Если кабачок старый очистите кожицу, я не чистила, так как кабачки были молоденькие. Натереть на терке для корейской моркови кабачки и морковь.


Лук порезать полукольцами, я измельчила при помощи комбайна. Приготовьте маринад, для этого смешайте корианд, перец, соль, сахар, растительное масло и уксус. Залейте маринадом овощи, все хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Разложите салат по банкам и утрамбуйте хорошенько. Стерилизуйте 0,5 банки 15 минут, закатайте и переверините банки. Поставьте на сутки в тепло. Салат получается очень вкусный и необычный.

 

**********************************************************************

 

9 "Татарская песня" из кабачков. Зимует отлично!

9 "Татарская песня" из кабачков. Зимует отлично!


Кабачки в изумительной подливке. Насколько мне известно, "Татарская песня" готовится из баклажанов (вернее, мы всегда так готовим). Но в этом году я решила изобразить тот же рецепт, но в новом виде, так сказать.

 

Кабачок (цуккини или любой другой сорт) — 2 кг

Перец болгарский — 1 шт

Яблоко — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Перец чили (или 2 ч.л. красного перца молотого) — 2 шт

Морковь — 1 шт

Чеснок (1 головка) — 5-6 зуб.

Томатная паста (1 пачка маленькая) — 70 г

Сахар — 1 стак.

Масло растительное — 1 стак.

Соль — 50 г

Уксус (столовый 9%) — 100 г

 

Кабачки у меня сорта цуккини, я всегда беру молоденькие.

Измельчить произвольным образом: "пальчики", кубики, кружочки - значения не имеет.

Если измельчить на мясорубке - получится нечто похожее на икру, только острее.

Я измельчаю прибором для картофеля "фри".


Овощи измельчить на мясорубке (или блендером), смешать до однородности.

Если вы любите поострее, то острого перца нужно добавить больше.


Добавить: соль, уксус, сахар и растительное масло, томатную пасту довести до кипения...

В оригинале рецепта, для приготовления баклажанов, рекомендуется использовать 1 литр томатного сока,

но кабачки дают много жидкости, поэтому я заменила его на пасту томатную.

Если же вы всё-таки будете делать и баклажаны, тогда добавлять лучше сок.


Выложить кабачки.

Подлива не покроет все кабачки, но это сразу, в процессе приготовления кабачки выделят много сока, и подливы станет много.


Варить примерно 1-1,5 часа - они уже будут готовы - пробуйте!

Чем дольше уваривать, тем больше жидкости выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.

Кушать можно сразу, только охладить.


Или разложить в баночки и закатать.

Получается очень ароматно, пикантный вкус.


Таким способом можно делать, повторюсь, и баклажаны, и кабачки, и перчик, и даже огурчики!!!

Уж очень вкусная подлива получается, в ней можно делать любые заготовки.