10.БЕСПОДОБНЫХ РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВАЦИИ НА ЗИМУ!ДЛЯ ВАС МОИ ДОРОГИЕ ХОЗЯЮШКИ


1.3амаринованные вкуснейшие баклажаны

2.Лечо в мультиварке

3.Маринованные помидоры с яблоками

4.Болгарский перец фаршированный баклажанами

Овощи берутся в произвольном количестве: болгарский перец, баклажаны, чеснок, петрушка.

5.Помидоры с синими сливами - находка зимой

6.Баклажаны в томатах

7.Салат с рисом ''Сытая зима''

8.САЛАТ "БЕРЕГИСЬ,ВОДКА!"

9.ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА

10.САЛАТ ПИКАНТНЫЙ


1.3амаринованные вкуснейшие баклажаны

Ингредиенты:

-Баклажаны — 1 кг. 

- 2-3 луковицы

- 1 головка чеснока

- неполный стакан холодной воды

- 50 гр. масла подсолнечного 

- 50 гр. уксуса 9% (можно чуть больше или меньше, по вкусу)

- 1 ч.л. соли

- Лавровый лист и перец горошек (тоже по вкусу)


Баклажаны моем, режем на 8 частей, можно и мельче, если крупные. 

Солим их и оставляем на час-полтора, чтоб ушла горечь. 

А тем временем готовим маринад для наших синеньких. В воду добавляем наше масло, соль, перец и лаврушку, доводим до кипения и только потом вливаем уксус. Заметьте, что уксус не должен кипеть. Откладываем маринад в сторону до полного остывания. 

Лук чистим и режем его тоненькими полукольцами, чеснок тоже надо мелко порубить.

Разогреваем сковороду и слегка обжариваем наши баклажаны на подсолнечном масле, предварительно слив с них горечь. 

Затем баклажаны пересыпаем луком и чесноком, заливаем их охлажденным маринадом, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 дня. 

Через 2 дня достаем готовый продукт из холодильника и наслаждаемся отличной закуской, которая, кстати, по вкусу очень напоминает грибы (в принципе, баклажаны можно кушать уже и на следующий день (я просто не удержалась, чтобы не попробовать), хотя через 2 дня они действительно намного вкуснее). 

Приятного аппетита.



2.Лечо в мультиварке

Ингредиенты подбирайте пропорционально под размер чаши вашей мультиварки:

помидоры - 3 кг

перец сладкий - 1 кг

лук - 1 кг

растительное масло - 300 мл

сахар - до 250 г или 

натуральный сироп (по вкусу) - около 0,5 стакана

соль - обычно рекомендуется 100 г, но для меня это много, поэтому советую прилично уменьшить...

эссенция - 1 ст. ложка на стакан соуса

горошины перца - 6 штук

лавровый лист - 2 штуки

чеснок - по вкусу


Нашинкуйте овощи и поместите их в чашу мультиварки с растительным маслом, добавьте соль, сахар (натуральный сироп), перец, лавр.

Установите режим "тушение" 1,5-2 часа.

Перед закаткой в стерильные банки, отлейте 1 стакан полученного соуса - собственного сока лечо, перемешайте его с эссенцией и влейте обратно. 

Перемешайте с овощной массой. Закатайте.


Готовьте с любовью! Живите вкусно!


3.Маринованные помидоры с яблоками


Помидоры (сколько войдёт в банку);

Яблоки — 4 шт;

Укроп зонтики — 2-4 шт;

Петрушка (веточки) — 4-6 шт;

Корица молотая — 0.25 ч.л.;

Уксус яблочный — 80 мл;

Перец душистый — 12 шт;

Соль — 2 ст.л.;

Сахар — 4 ст.л.;


Помидоры помыть и сложить в миску. На дно чистых банок выложить зонтики укропа и веточки петрушки. Ломтиками нарезать яблоки, удалив семенную коробку.


Наполнить банки помидорами, перекладывая их яблоками. На одну банку нужно 2 яблока.


Залить содержимое банок крутым кипятком, немного с переливом и оставить на 20 минут.


Спустя это время воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, также добавить душистый перец и корицу. Довести до кипения, влить яблочный уксус и дать закипеть. Залить помидоры с яблоками маринадом, сразу закатать банки и перевернуть остывать под "шубой".


Вкусных вам заготовок!

___________________________________

Готовьте с любовью! Живите вкусно!


4.Болгарский перец фаршированный баклажанами

Овощи берутся в произвольном количестве: болгарский перец, баклажаны, чеснок, петрушка.

Маринад №1: 1,5 л воды, 200 г сахара, 100 г соли, 2 ч.л. уксуса 70%.

Маринад №2: 1,5 томатного сока (покупного), 2-3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 ч. л. уксуса 70%.

Болгарский перец подготовить для фарширования. На 1 мин опустить в кипящий маринад №1, вынуть, охладить. В этом же маринаде проварить нарезанные произвольно баклажаны до мягкости (5-7 мин), откинуть на дуршлаг.

Чеснок и петрушку порубить. Перец начинить баклажанами вперемешку с чесноком и зеленью. Уложить в пропаренные банки, залить кипящим маринадом №2, накрыть крышками, стерилизовать банки объемом 1,5 л – 20 мин. Закатать.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!


5.Помидоры с синими сливами - находка зимой


Давно пробовал такие помидоры. Взял даже рецептик. Но все время как - то было не этого!
А время сейчас именно то, когда помидоры и сливы ломятся на прилавках!
В помидорах, консервированных с синими сливами, получается весьма приятный маринад, вкусные помидоры с нежным ароматом слив.
Рассол настолько вкусный, малосоленый, что его можно пить вместо компота. Даже нарезанные кусочки моркови съедались с большим аппетитом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры не очень большие
Сливы синие (венгерка)
Маринад на 1 литр
Всего 0.5 ст. ложки соли
Сахара - 100 г.
Яблочный 6% уксус 1/4 стакана.
Укроп или петрушка - по желанию

В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры вперемешку со сливами (1/3 слив, 2/3 помидор).

Хотя в рецепте было сказано, что нужно равные части слив и помидорчиков, я все таки решила, что помидоры я люблю больше.

Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 20 минут. Воду слили, вскипятили, снова заливаем, опять пусть стоят 20 минут.

В третий раз воду слили, добавили соль, сахар, уксус, вскипятили, залили в банки и закатали.

Банки перевернуть укрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!


6.Баклажаны в томатах


Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг баклажан;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100-150 г уксуса 9%;
- 2 стручка горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст.л соли;

Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!


7.Салат с рисом ''Сытая зима''


Девочки , хочу предложить вам и мой салат с рисом. С ним точно любая зима не страшна, и вкусно, и сытно, и как гарнир всегда выручит, особенно незаменим в долгий весенний пост. Всё , ну очень, элементарно.

3 кг. спелых помидор
1 кг. перца болгарского
1 кг.репчатого лука
1 кг. моркови
1 стакан риса (250 гр.гранённый)
100 гр. сахара
400 гр. растит.масла
уксус 9%-по вкусу

Всё режем произвольно, морковь трём на крупной тёрке, солим по вкусу, как салат и оставляем на 15 мин.

Через 15 мин. доводим до кипения, добавляем рис, предварительно ошпарив его кипятком, сахар, раст. масло и даём покипеть 45 мин., добавляем уксус, я кладу от 2-х стол. ложек до 100 гр., зависит от кислоты помидор.

Через 5 мин. салат готов, выкладываем в стерилизованные банки, закрываем, укрываем одеялом до остывания. 

За 20 лет готовки ни одна банка в квартире не взорвалась, . Кто любит, можно добавить перец чёрный молотый, по вкусу.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!


8.САЛАТ "БЕРЕГИСЬ,ВОДКА!"


1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг болг.перца
1 кг помидоров
1 кг огурцов
5 ч.л.соли
5 ст.л.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться
1 час.
Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!


9.ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА


Если вы готовите помидоры впервые, то выбирайте для маринования маленькие помидорчики, чтобы их не нужно было резать. Они и выглядят красивее, и упругость сохраняют. С нарезанными томатами следует обращаться очень осторожно, лишняя минута тепловой обработки – и все, помидоры превратились в кашу.

Отдельно хочется отметить, что в данном рецепте отсутствует уксус. По сути, это практически ничего не меняет, вкус консервации остается почти таким же, сроки хранения – тоже. Наличие уксуса может навредить людям с повышенной кислотностью. 
Этот же рецепт безопасен абсолютно для всех, тем более что вкус томатов никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится:
помидоры
зелень укропа — 1 пуч.
соль — 1 ст. л.
сахар-песок — 4 ст. л.
лист лавровый — 3 шт.
перец черный (горошек) — 5 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
вода

1. Итак, на дно банки кладем укроп, лавровый лист и перец.

2. Большие помидоры разрезаем на две части и укладываем их разрезом вверх до самого верха банки. Средние и маленькие—не режем.

3. Добавляем ложку соли (без горки), сахар (с горкой) и растительное масло. Кладем все прямо в банку.

4. Заливаем все это дело кипятком , но не доливаем примерно 5 -6 см до горлышка банки (это нужно для того, чтобы выделяющийся сок не выливался из банки наружу).

5. Теперь накрываем банки крышкой и стерилизуем их 20 минут, после чего закатываем.
Банки укутывать и переворачивать не надо.

Вот и все готово, на практике это оказалось легче и проще, чем возиться с разными рассолами. По крайней мере, я считаю, что этот рецепт существенно облегчает жизнь хозяйкам!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!


10.САЛАТ ПИКАНТНЫЙ


Очень люблю консервировать много разных салатов. Этот рецепт один из самых любимых. Он красочный, в меру острый и напоминает мне о лете...

Продукты:

огурец - 4 кг
лук - 1 кг
перец сладкий - 1 кг
морковь - 1 кг
перец красный жгучий - 3 шт
чеснок - 1 головка (крупная)
сахар - 200 г
соль(крупная) - 4 ст. л.
масло растительное - 200 мл
уксус 9% - 200 мл

Приготовление:

Огурец порезать вдоль на 4 части.
Морковь на крупную терку.
Лук полукольцами.
Перец соломкой.
Жгучий перец тоже соломкой или квадратиками.
Сложить все ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить на 2 часа. Спустя время разложить салат по баночкам, залить образовавшимся соком и стерилизовать литровую банку 15 минут.
Салат готов!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!