10  Вариантов Заготовок КАБАЧКОВ


1.АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

_____________________________________________________

Кабачки - 3 кг

Морковь - 500 г

Перец сладкий - 500 г

Чеснок - 5 головок

Помидоры - 1,5 кг

Красный перец молотый - 2,5 ст.л.

Сахар - 100 г

Соль - 2 ст.л.

Масло растительное - 200 г

Способ приготовления:

Помидоры измельчить на мясорубке.

Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.

Следующим на очереди - сладкий перец.

За ним - морковь.

Выдавить чеснок или измельчить в ступке.

Все овощи объединить. 

Добавить соль, сахар, масло.

Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. 

Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.

Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать.

-Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

_____________________________________________________

2.КАБАЧКОВАЯ ИКРА

_____________________________________________________

5 кг. кабачков;

2 кг моркови;

2 кг зрелых помидоров;

1 кг репчатого лука;

зелень, соль и сахар по вкусу.

Еще потребуется 1 литровая банка качественного рафинированного подсолнечного масла и чуть-чуть уксусной эссенции. 

Ну и черный перец горошком и лавровый лист. 

Все, как обычно при заготовках.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. 

Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами. 

Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.

Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом. 

После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции. 

Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки. 

Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.

А теперь секрет. 

Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.

_____________________________________________________

3. КАБАЧКОВОЕ ВАРЕНЬЕ "Под ананас"

 _____________________________________________________

Кабачки (очищенные и нарезанные) - 1,5 кг

Сахар - 1,2 кг

Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки

Ананасы консервированные - 1 маленькая баночка (величиной как стакан)

Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня - 1,5 кг нарезанных кабачков.

Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.

Способ приготовления:

Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. 

Оставим на час. 

Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.

Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. 

Снова дадим постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. 

Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.

Так проделаем несколько раз. 

Сначала выделится много сока. 

Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.

Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. 

Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг.

Кабачковое варенье готово.

 Приятного аппетита!

_____________________________________________________

4. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

_____________________________________________________

На 700-граммовую банку:

Кабачки молодые - примерно 400 г

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 4-5 соцветий

Белый или черный перец горошком - 5-6 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 2 ч. ложки

Уксус 9% - 150 г.

Способ приготовления:

1. 

Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.

2. 

В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.

3. 

В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. 

Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г 9%-го уксуса, довести до кипения.

4. Залить маринад в баночки с кабачками, укупорить.

Если хотите их сохранить подольше - перед укупоркой пропастеризуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час.

А вообще, они через два дня уже готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

_____________________________________________________

5. КАБАЧКИ СОЛЕНЫЕ

 _____________________________________________________

10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),

300 г укропа,

50 г корня хрена,

2 стручка горького перца,

2-3 зубчика чеснока,

Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Способ приготовления:

Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. 

Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. 

Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. 

Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. 

Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. 

Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

_____________________________________________________

6. ЗАГОТОВКА ИЗ КАБАЧКОВ

_____________________________________________________

Очень интересная идея! Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

 

Вода (кипящая)

Кабачок (молоденький)

Уксус (столовый 9%)

Способ приготовления:

Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, я нарезала ножом для шинковки капусты, укладываем в чистые баночки, заливаем кипятком, добавляем в каждую баночку 0,5 литра по 1 столовой ложке 9% уксуса. Баночки ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания.

Используем их так: открываем баночку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муке, а потом в яйце, взбитом с солью и молотым черным перцем. 

Затем кабачки обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку. 

В принципе, начинку можно сделать любую. 

Закрываются такие заготовочки очень быстро. 

Приятного аппетита!

_____________________________________________________

7. КАБАЧКИ СУШЕНЫЕ

_____________________________________________________

Способ приготовления:

1.Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2см. 

Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.

2.

Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.

3

.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.

4.

Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности.

 Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.

_____________________________________________________

8. КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ

_____________________________________________________

На 3кг кабачков:

3 сладких перца,

1 литр краснодарского соуса,

1 банка (250гр.) соуса чили,

100гр. чеснока,

2ст. ложки уксусной кислоты,

2ч. ложки чёрного молотого перца,

1 стакан растительного масла,

1 стакан сахара,

2ст. ложки соли.

Способ приготовления:

1.

Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. 

Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.

2.

Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. 

Варите 15 минут. 

Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. 

Варите 5-7 минут.

3.

Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

_____________________________________________________

9. КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО с ЧЕСНОКОМ

_____________________________________________________

На 2кг кабачков:

1кг сладкого перца,

15 зубчиков чеснока,

1/2 стакана растительного масла,

400гр. томатной пасты,

5-6 горошин чёрного перца,

5-6 лавровых листьев,

1/2 стакана 9%-го уксуса,

2/3 стакана сахара,

1ст. ложка соли.

Способ приготовления:

1.

Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.

2.

Соединяем в кастрюле кабачки и перец. 

Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.

3

Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

_____________________________________________________

10.КАБАЧКИ по-мелитопольски

_____________________________________________________

Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. 

Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.

 

кабачки – 650 г;

листья хрена – 12 г;

укроп – 15 г;

петрушка (можно заменить сельдереем) – 7 г;

мята перечная – 0,7 г;

чеснок – 2-3 зубчика;

горький перец – 1 стручок;

вода – 1 литр;

соль – 25 г;

уксус 9% - 100 мл.

Способ приготовления:

Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия. 

Нарезаем их кружками, 2-2,5 см толщиной. 

Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см. перец разрезаем вдоль на несколько частей. 

Чеснок нарезаем не очень мелко. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.

В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки. 

Далее банки стерилизуем, объемом 0,5 литра – 5 минут, 1 литр – 8 минут, 3 литра – 15 минут.