🍅 10 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ПОМИДОРОВ 🍅 


1) Помидоры, консервированные половинками


Ингредиенты:


● помидоры

● перец горошком 

● лавровый лист

● лук

● зелень укропа

● чеснок

● растительное масло


Рассол:

● 3 л. воды

● 3 ст. л. соли

● 7 ст. л. сахара

● 1 ст. 9% уксуса


Приготовление:


1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.

2. Разрезаем их пополам.

3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.

4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.

5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.

6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.


2) Салат из перца и помидоров в медовой заливке


Ингредиенты:


● 1,5 кг сладкого перца

● 1,5 кг спелых помидоров

● 1/2 ст. ложки соли

● 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса

● 100 г меда, 10 горошин черного перца


Приготовление:


1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.

2. Помидоры нарежь дольками.

3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.

4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.

5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.


3) Соус сацебели из томатов


Ингредиенты:


На 2-х литровую банку:

● 2 кг томатов,

● 1 большой пучок кинзы

● 1 головка чеснока

● 1-1,5 ст. л соли

● 1/2 ч.л. красного перца


Приготовление:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.

2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.

3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.


4) Фасоль в томатном соусе


Ингредиенты:


● фасоль – один килограмм

● репчатый лук – две луковицы

● помидоры – один килограмм

● соль крупная – три чайных ложки

● черный молотый перец – одна чайная ложка

● перец душистый, молотый - пол чайной ложки

● лавровый лист - пять штук

● уксус 70%-ный – одна чайная ложка


Приготовление:


1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.

2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.

3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.

4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.

5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.

6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.


5) Кабачки в томатном соусе


Ингредиенты:


● кабачки молодые – 5 кг.,

● томатный сок – 2 литра,

● сахар – 2 стакана,

● соль – 1 ст. ложка,

● масло раст. – 200 мл.,

● уксус 9% – 150 мл.,

● красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,

● петрушка – 1 пучок,

● чеснок – 2 головки.


Приготовление:


1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.


6) Домашний томатный соус


Ингредиенты:


● Помидоры – 1кг.

● Яблоки – 3шт.

● Морковь – 2шт.

● Соль – 1ч.ложка.

● Сахар – 1ст.ложка.

● Уксус – 2ст.ложки.

● Перец, чеснок – по вкусу.


Приготовление:


1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.

2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.

3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.

4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.

5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.


7) Приправа хрен с помидорами


Ингредиенты:


● 3 кг помидор

● 250 г хрен

● Чеснок 200 г

● Соль 3 ст.л или по вкусу

● Сахар 1 ст.л или по вкусу


Приготовление:


1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.

2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.

3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.

4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.

5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт Марины Сазоновой.


8) Помидоры в желе


Ингредиенты:


● помидоры


Для заливки:

● вода - 1 л

● сахар - 70 грамм

● соль - 40 грамм

● уксус - одна чайная ложка

● желатин - 30 грамм

● перец горошком по вкусу

● лавровые листья по вкусу


Приготовление:


1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.

2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.

3. Процедим.

4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.

5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.

6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.

7. Дальше банки закатаем и остудим.


9) Огурцы в томатном соке


Ингредиенты:


● огурцы - 1,5 килограмм

● сок томатный - 1,5 л

● чеснок - 5-6 зубчиков

● эстрагон - 10 грамм

● укроп (зонтики) - 50 грамм

● соль - три столовых ложки


Приготовление:


1. Томатный сок прокипятите и охладим.

2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.

3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.


10) Баклажаны в томатах


Ингредиенты:


● 3 кг помидор;

● 2 кг баклажан;

● 200 г растительного масла;

● 200 г сахара;

● 100-150 г уксуса 9%;

● 2 стручка горького перца;

● 2 головки чеснока;

● 2 ст.л соли;


Приготовление:


1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.

2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.

3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.

4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.

5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.

6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.

7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.


Приятного аппетита!