🍅 10 рецептов консервирования помидоров 🍅

(сохраняем заранее, чтобы не забыть!)


1. ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"


Ингредиенты:


● 3 кг помидоров,

● 200 г зелени,

● 1 головка чеснока,

● 100 г репчатого лука.


Маринад:

● 3 л воды, 2 ст.ложки соли,

● 9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,

● 3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.


Приготовление:


Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чес­нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с со­лью, сахаром, перцем, лавровым ли­стом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и сте­рилизовать 15 минут. Банки закатать.


2. «Пьяные помидоры»


Ингредиенты:


Для маринада:

● на 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли,

● 4 ст.лож­ки сахара,

● 3 лавровых листика,

● 2 зубчика чеснока,

● 10 горошин черного перца,

● 5 шт.гвоздики,

● 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,

● ще­потка красного перца, 1 ст.лож­ка водки.


Приготовление:


Красные и бурые некрупные поми­доры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипя­щим залить помидоры. Накрыть про­кипяченными крышками и стерили­зовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.


3. Помидоры «По-кузнецовски».


В 3-литровую банку рядами уло­жить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдер­жать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрю­лю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерили­зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста­вить до остывания. Помидоры, заго­товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.


4. «Пикантные помидоры»


В простерилизованную 3-литровую банку уклады­ваем красные помидоры. Без всего!

Заливаем кипятком и оставляем до приготов­ления маринада.

Готовим маринад:


на 1,5 л воды одну сто­ловую ложку соли, 100 г песка (это будет полстака­на). Доводим маринад до ки­пения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. По­верх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом на­тертого чеснока и залива­ем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а мож­но и не наливать. Закатываем, ук­рываем одеялом на ночь.


5. Черри вкусненькие


Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить ,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса .

Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.


6. Мамины помидорчики


В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.

Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

● 150гр. сахара (5 столовых ложек)

● 60гр. соли (2 ст.л.)

● 2 столовых ложки 9% уксуса.

Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.

Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.


7. Помидоры без уксуса


Ингредиенты:

(в расчете на 3х литровую банку)


● 5 ст. л. сахара с горкой,

● 2 ст. л. соли без горки, 

● 1 чайную ложку лимонной кислоты,

● горошком,

● гвоздика,

● корица кусочками.


Приготовление:


Залить кипятком, дать остыть,воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.


8. Помидоры-однодневки «Мечта»


Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры)

соленой водой.


Пропорции - 1 кг помидор,

● 1 пучок укропа,

● 7-8 зубчиков чеснока,

● 1 литр воды,

● 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

Помидоры готовы за один день.


9. Помидоры по-грузински


На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь,2 стручка болгарского перца,3 небольших зубчика чеснока,укроп,петрушку.Укладываем помидоры.Заливаем на 5 минут кипятком,сливаем, добавляем в воду 100гр.сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли,прокипятить и залить помидоры,закатать.


10. Помидоры с капустой


Ингредиенты:

(на 3 х литровую банку - 1 ст. ложку соли)


● 2 ст. ложки сахара

● 50 мл.9% уксуса

● 2 табл. аспирина


Приготовление:


Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус - залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте - не пожалеете.

Перевернуть, укутать до полного остывания.