17 рецептов АДЖИКИ

Рецепт №1 АДЖИКА РЕЗВАЯ

_____________________________________________________

5 кг помидоров, 

1 кг сладкого перца,

 16 штук горького перца,

 300 г чеснока, 

0,5 кг хрена, 

1 стак. соли, 

2 стак. уксуса,

 2 стак. сахара.


Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. 

Хранится хорошо в бутылках без холодильника.



_____________________________________________________

Рецепт №2 АДЖИКА  ЕВРОПЕЙСКАЯ

_____________________________________________________

200 г чеснока, 

4 палочки хрена, 

2 пучка петрушки, 

2 пучка укропа, 

10 сладких перцев, 

20 горьких перцев, 

2 кг помидоров, 

4 ст. л. сахара, 

4 ст. л. соли, 

1 стак. уксуса.


Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.



_____________________________________________________

Рецепт №3 АДЖИКА по ГОЛАНСКИ 

_____________________________________________________

5 кг помидоров, 

2 кг яблок, 

2 кг моркови, 

2 кг сладкого перца,

 300 г горького перца, 

300 г чеснока, 

1 л раст. масла, 

2-3 ст. л. соли.


Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.




_____________________________________________________

Рецепт №4 АДЖИКА по НЕМЕЦКИ

_____________________________________________________

5 кг помидоров, 

1 кг моркови, 

1 кг болгарского перца, 

5-10 шт.горького перца,

 0,5 кг лука, 

0,5 л раст. масла, 

5-7 головок чеснока,

 соль.

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.




_____________________________________________________

Рецепт №5 АДЖИКА по ЦАРСКИ

_____________________________________________________

5 кг помидоров, 

1 кг сладкого перца, 

0,5 кг хрена, 

300 г чеснока,

 16 штук горького перца, 

2 стак. уксуса,

 2 стак. сахара,

 1 стак. соли.


Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. 

Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. 

Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.




_____________________________________________________

Рецепт №6 АДЖИКА  ЛЮБИМЫЙ

_____________________________________________________

2,5 кг помидоров, 

1 кг яблок (антоновка),

 1 кг моркови, 

1 кг сладкого перца,

 1 стак. сахара, 

1 стак. раст. масла, 

3 стручка горького перца, 

200 г измельченного чеснока,

 соль.


Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

 После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. 

Не кипятить, только довести до кипения.

 Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).




_____________________________________________________

Рецепт №7 АДЖИКА  МИЛАЯ

_____________________________________________________

5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.



_____________________________________________________

Рецепт №8 АДЖИКА ИНТЕРЕСНАЯ

_____________________________________________________

1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 

1 стак. чесночных долек, 

1-2 ст. л. соли.

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.



_____________________________________________________

Рецепт №9 АДЖИКА  ШИКАРНАЯ

_____________________________________________________

1 кг сладкого перца,

250 г острого перца, 

250 г чеснока, 

250 г укропа,

250 г зелени петрушки, 

250 г соли.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. 

Перемешать с солью, аджика готова.




_____________________________________________________

Рецепт №10 АДЖИКА ЛЮБОВЬ

_____________________________________________________

1 кг моpкови, 

1 кг сладкого пеpца,

 1 кг яблок (Антоновка),

 4 кг помидоp,

 0,5 стак. соли, 

2 стак. очищенного чеснока, 

1,5 стак. раст. масла,

 2-3 стpучка гоpького пеpца.

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.

 Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.




_____________________________________________________

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

_____________________________________________________

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 

50-70 г семян кориандра, 

100 г хмели-сунели, 

немного молотой корицы,

 200 г грецких орехов, 

300-400 г крупной соли,

 300 г чеснока.


Острый красный перец замочить на час.

 Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. 

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. 

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.




_____________________________________________________

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

_____________________________________________________

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю,

 кипятить 40-50 минут. 

Уксус добавить в конце варки. 

Закатать в подготовленные банки.

1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.




_____________________________________________________

АДЖИКА “ПЕРЧИНСКАЯ”

_____________________________________________________

2 кг помидоp, 

20 сладких пеpчин, 

10-15 гоpьких пеpчин, 

400 г чеснока, 

3 палочки хpена, 

2 пучка петpушки,

 2 пучка укpопа.

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. 

Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.




_____________________________________________________

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

_____________________________________________________

5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. 

Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.




_____________________________________________________

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

_____________________________________________________

Помидоры и яблоки очистить от кожицы,

 перец нарезать, 

чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку 

(кроме чеснока),

 залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, 

дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.




_____________________________________________________

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

_____________________________________________________

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку.

 Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. 

Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. 

Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.




_____________________________________________________

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

_____________________________________________________

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).


Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). 

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. 

Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. 

Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.