5 АППЕТИТНЫХ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ 🌿


1. Помидорные дольки - маринованные помидоры


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● помидоры

● укроп, 

● петрушку, 

● листья смородины, 

● листья хрена, 

● лавровый лист, 

● перец горошком.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.Второй раз маринадом заливаю.


Маринад на 1 литр воды:

● 3 столовые ложки сахара,

● 1ст.ложка соли . 80 г. уксус 9% 


Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.Помидоры получаются плотненькие и вкусные.


2. "Зимний король" 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Огурцы свежие - 5 кг

● Репчатый лук - 1 кг

● Зелень укропа (по желанию) - 300 г

● Уксус 9% - 100 мл

● Сахар - 5 ст. ложек

● Соль - 2 ст. ложки

● Черный перец (горошком) - по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.Огурцы нарезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и помыть.Лук нарезать полукольцами.Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. 


Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)


3. Салат пикантный


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг капусты

● 1 кг моркови

● 1 кг лука

● 1 кг болг.перца

● 1 кг помидоров

● 1 кг огурцов

● 5 ч.л.соли

● 5 ст.л.сахара

● 1 ст.раст.масла

● 1 ст.уксуса


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.

Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.

Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.


4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам. 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● кочан белой капусты,

● свекла,

● чеснок,

● стручок горького перца,

● чёрный горошком перец,

● соль,

● крутой кипяток


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)


5. Фасоль в томате


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 кг фасоли (любого сорта)

● 3 кг томатов

● 3 ч.л. сахара

● 1 ½ ч.л. соли

● 8 горошин перца душистого

● пол стручка перца острого

● 2 лавровые листочка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.


Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.При завершении варки кладётся лист лавровый.Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.