5.ВКУСНЫХ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ 🌿


1) Огурцы консервированные

2) Грибы белые маринованные

3) Острые баклажаны на зиму

4) Острое лечо из кабачков

5) Консервированный болгарский перец



1) Огурцы консервированные


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● огурцы 

● репчатый лук 1 шт.

● чеснок 1 зубчик

● душистый перец 5 горошин

● лавровый лист 1 шт.


Для рассола: 

● вода 500 мл

● сахар 4 ч.л.

● крупная соль 2 ч.л.

● уксус 9% 4 ч.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тщательно вымыть огурцы, обрезать кончики и замочить на 3 часа в холодной воде.

2. В 1 л банку на дно уложить специи, нарезанный кольцами лук и чеснок.

3. Плотно уложить в банку огурцы.

4. Довести до кипения рассол, залить им огурцы и стерилизовать банки 10 минут. После чего закатать, перевернуть и укутать большим полотенцем.


2) Грибы белые маринованные


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Грибы белые – 1500 г 

● Вода – 1000 мл 

● Соль – 50 г 

● Сахар – 80 г 

● Уксус 5% – 100 г 

● Перец черный горошек – 6 шт 

● Укроп зонтики – 3 шт 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы разбираем по размерам. У ножек срезаем нижнюю часть с остатками корня. Мелкие грибы используем целиком, у крупных отделяем шляпки от ножек и разрезаем их на несколько частей. Ножки разрезаем вдоль и маринуем отдельно. Подготовленные грибы кладем в воду вместе с 50 граммами соли и варим воде: шляпки 8–10 минут, ножки 15–20 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. Затем готовим маринад, для этого воду с солью, сахаром, укропом и перцем доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Вареные грибы заливаем горячим маринадом и провариваем при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы перекладываем в сухие подогретые банки, заливаем маринадом, охлаждаем и завязываем пергаментной бумагой.


3) Острые баклажаны на зиму


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● На 3-х литровую банку: 

● баклажаны 3 шт.

● острый красный перец 3 шт.

● уксус 9% 250 мл

● дольки чеснока 1/2 стакана

● соль 2 ст.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны и перец помыть, перец очистить от семян.Баклажаны нарезать колечками, обжарить с двух сторон. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью и уксусом. Добавить баклажаны в соус, прокипятить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.


4) Острое лечо из кабачков


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 3 кг кабачков, 

● 100 г чеснока, 

● 6 сладких перцев, 

● 1 стручок горького перца, 

● 1 л томатного сока, 

● 2 ст.л. соли, 

● 1 стакан 9% уксуса, 

● 1 стакан сахара.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.


5) Консервированный болгарский перец


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● болгарский перец 5 кг

● подсолнечное масло 250 мл

● уксус 9% 250 мл

● сахар 9 ст.л.

● крупная соль 2 ст.л. с горкой

● вода 1 л


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перец помыть, удалить семена и разрезать на четыре части.

2. Для маринада смешать в кастрюле масло, уксус, сахар, соль и воду. Довести до кипения.

3. Добавить подготовленный перец и варить в течение 10 минут, помешивая.

4. Готовый перец разложить в стерильные банки и залить доверху маринадом.

5. Банки закупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем. Оставить на сутки.

6. Хранить консервированный перец в сухом прохладном месте.