5 ОБАЛДЕННЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ БАКЛАЖАНОВ 🍆


1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

2.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

3. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

4. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

5.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК


1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Баклажаны - 2.5 килограмм;

● Морковь большая - 1 штука;

● Горький красный перец - 2 штуки;

● Укроп измельченный - 100 грамм;

● Чеснок мелко порезанный - 3 головки;

● Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;

● Черный молотый перец - 1 чайная ложка;

● Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.

● Вода - 500 грамм;

● Подсолнечное масло - 300 грамм;

● Уксус 9% - 100 грамм;

● Соль - 2 столовые ложки;

● Сахар - 100 граммовый стакан;

● Лавровые листы, перец горошком черный и душистый


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.

Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.Готовим, помешивая 20 минут.В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.


2.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Баклажаны - 3 кг

● Перец сладкий красный (!) -1 кг

● Перец горький стручковый -1-3 шт

● Чеснок-300 г

● Сахар - 1 стакан

● Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан

● Масло растительное -1 стакан

● Соль -1,5 ст. л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем. И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!


3. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● На 1,5-2 кг баклажанов 

● 4 шт. красного болгарского перца, 

● 3 моркови, 

● 400 г лука, 

● 100 г чеснока, 

● 1 пучок укропа, 

● сахар, 

● эссенция - по 1 ст.л., 

● соль 0,5-1 ст.л. 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить. Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.


Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.Пробовать не раньше, чем через месяц.Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.


4. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● баклажаны - 3 кг,

● болгарский перец - 300 г,

● лук репчатый - 300 г,

● помидоры - 300 г,

● зелень кинзы, петрушки или базилика,

● чеснок - 12-14 зубчиков,

● растительное масло - ~100 мл,

● сахар - по-вкусу,

● соль,

● перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.Мякоть баклажанов порубить ножом.Лук очистить и мелко порезать.Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.В толстостенной посуде разогреть растительное масло.В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.


Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.Все перемешать и тушить ~5-7 минут.Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания.Хранить икру в прохладном месте.


5.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК


На 5 кг - синих.

Рассол:

● 5 л - воды.

● 0,5 кг - соли.


Маринад :

● 1 стакан - подсолнечного масла.

● 1 стакан - 9% уксуса.

● 100 г - чеснока.

● 2-3 горьких перчины.

● 2-3 сладкие перчины.

● Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.

Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.

Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.

Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.

Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.