5 ОВОЩНЫХ САЛАТОВ НА ЗИМУ 🍅


1) Салат «Молодчик»

2) Салат «Золотой запас»

3.Салат «Кабачок – крутой бочок»

4. Салат «Пир на весь мир»

5.Салат из кабачков и фасоли


1) Салат «Молодчик»


ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● 2 кг цветной капусты, 

● 1,8 кг моркови, 

● 3 кг сладкого перца, 

● 400 г сахара, 

● 300 г соли, 

● 800 мл 6%-го уксуса


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.


2) Салат «Золотой запас»


ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● 4 кг помидоров, 

● 2 кг моркови, 

● 1 кг репчатого лука, 

● 1 кг свеклы, 

● 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 

● 0,5 л растительного масла, 

● 2 кг соленой кильки, 

● 2 ст. ложки соли (по желанию), 

● 18 ст. ложек сахара


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.


3.Салат «Кабачок – крутой бочок»


ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● 3 кг кабачков, 

● 1,6 кг помидоров, 

● 2 головки чеснока, 

● 1 стакан сахара, 

● 1 стакан 6%-го столового уксуса, 

● 1 стакан растительного масла, 

● 2 ст. ложки соли


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.


4. Салат «Пир на весь мир»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 3 кг очищенных кабачков, 

● 3-4 болгарских перца, 

● 100 г чеснока, 

● 380 г томатной пасты, 

● 1 стакан сахара, 

● 1 стакан растительного масла, 

● 2 ст. ложки соли, 

● 1 ч. ложка красного молотого перца, 

● 1 л воды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.


5.Салат из кабачков и фасоли


ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● 3 кг кабачков, 

● 2 кг стручковой фасоли, 

● 1 кг болгарского перца, 

● 0,5 кг зелени, 

● горький перец по вкусу.


Для рассола: 

● 1,5 л воды, 

● 150 г чеснока, 

● 0,5 л 6%-го уксуса, 

● 150 г соли, 

● 250 г сахара, 

● 350 г растительного масла.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.