7.РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВАЦИИ НА ЗИМУ!


1.КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ С ПОМИДОРАМИ

2.ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

3.МОРКОВНАЯ ИКРА НА ЗИМУ

4.ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ - АБСОЛЮТНО БЕЗ САХАРА!!!

5.ЛУК "ЖЕМЧУЖНЫЙ" 

6.ОВОЩНОЕ АССОРТИ "ЗИМНИЙ ВЕЧЕР"

7.САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ "ТЁЩИН ЯЗЫК"

Великолепный и вкусный салат!

1.КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ С ПОМИДОРАМИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

обжаренные кабачки - 225 гр.,

свежие томаты - 200 гр.,

чеснок - 1 - 2 зубчика,

мука - 20 гр.,

топлёное или сливочное масло - 50 гр.,

соль - 5 гр.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Молодые кабачки вымыть, нарезать на дольки. Обваляв в муке с солью, обжарить с двух сторон на сливочном или топлёном масле.

Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать или растолочь в ступе.

Красные томаты после мойки разрезать на кусочки. Кабачки, томаты и чеснок уложить послойно в банки на 2 см ниже верха горлышка, добавить 1 ч. ложку соли на банку (0,5 литра), накрыть крышкой и стерилизовать 35 минут при 100° С.

Банки закатать и поставить крышками вниз для охлаждения.


2.ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Отделённые плоды винограда - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Вода - 1 стакан.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Поначалу нужно подогреть воду и растворить сахар.

Варенье варят в 3 - 4 приёма. Если свежие ягоды подвергнуть беспрерывной длительной варке в сиропе, вода их плодов довольно быстро станет переходить в сироп, ягоды сморщатся и внешний вид варенья значительно ухудшится. Поэтому, каждый раз сироп с погруженными в него ягодами доводят до кипения, кипятят несколько минут, а затем снимают с огня и оставляют для выстаивания на 6 - 8 часов. Во время выстаивания сахар из сиропа успеет проникнуть в ягоды и не даст им сморщиться при последующих варках. Перед окончанием последней варки на 1 кг. ягод добавляют 2 - 3 гр. лимонной кислоты для предотвращения засахаривания.

Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Для того чтобы получить варенье хорошего качества, очень важно правильно определить конец варки. Готовность варенья определяют по следующим признакам: варенье можно снимать с огня, если сироп, взятый в конце варки, стекает с ложки густой струёй, капля сиропа не растекается на поверхности блюдца; ягоды полупрозрачные, в сваренном варенье не всплывают, равномерно распределены в сиропе; пенка собирается к центру таза, не расходится по краям.


3.МОРКОВНАЯ ИКРА НА ЗИМУ


ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь - 1 кг.,
репчатый лук - 500 гр.,
растительное масло - 1 стакан,
томатная паста - 3/4 стакана,
лавровый лист - 5 листочков,
чёрный молотый перец - 1/2 ч. ложки,
чеснок - по вкусу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Морковь почистить. В очищенном виде её должно быть 1 кг. Пропустить морковь через мясорубку. Выложить на сковороду, добавить половину стакана растительного масла, перемешать и тушить до готовности. Чтобы не подгорело, можно подлить чуть-чуть воды.

Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую сковороду (другую, или использовать после моркови, предварительно помыв). Добавить в сковороду полстакана растительного масла и томатную пасту, разведенную водой (1/4 стакана). Положить лавровый лист, перемешать и тушить до готовности.

Лук и морковь тушить отдельно. Это важно!

Тушеные морковь и лук соединить, посолить, добавить молотый перец и предварительно измельчённый чеснок. Перемешать, потушить ещё 6 минут. Охладить.

Вымытые банки можно не стерилизовать. Остывшую морковную икру переложить в банки, закрыть крышками. Не закатывать.


4.ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ - АБСОЛЮТНО БЕЗ САХАРА!!!


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква (очищенная) - 1кг.
Яблоки - 6 шт.
Вода - 1,75 литра.
Сок 1 лимона.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки помыть, нарезать на кубики. Залить яблоки водой и варить пока они не превратятся в смесь.
Отжать сок через тонкую ткань и перелить его в кувшин (должно получиться около 1,45 л).
Поставить нарезанные кубики тыквы в кастрюле на очень слабый огонь, без воды и сахара, добавить сок лимона (по вкусу) и варить не менее 5 ч.
Добавить яблочную смесь и варить еще 10-15 минут, постоянно перемешивая, чтоб джем не подгорел.
Переложить джем в стеклянные банки и закрыть герметично.


5.ЛУК "ЖЕМЧУЖНЫЙ" 

Жемчужным, или коктейльным, называют мелкий маринованный в уксусе репчатый лук.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 1,5 л банку:
репчатый лук
лимонная кислота - 1/2 ч. ложки

на 1 л маринада:
вода - 700 л
сахар - 80 грамм
соль - 25 грамм
уксус 6 % - 200 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кастрюле вскипятить воду, высыпать соль и сахар. Варить до растворения сахара, иногда перемешивая. Затем вливаем в кастрюлю уксус 6 % и перемешаем.

Репчатый лук почистить, помыть и выложить в отдельную кастрюлю. Зальем водой, добавим лимонную кислоту, вскипятим и варим на небольшом огне в течении 25 минут.

Затем лук быстро остудить в холодной воде. Переложить при помощи шумовки в банки и залить приготовленным горячим маринадом.
Банки закатываем и даём остыть.


6.ОВОЩНОЕ АССОРТИ "ЗИМНИЙ ВЕЧЕР"


ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры - три штуки
огурцы - две штуки
цветная капуста - 100 грамм
чеснок - 3 зубчика
болгарский перец - одна штука
морковь - одна штука
репчатый лук - четыре штуки
лавровый лист - одна штука
гвоздика - одна штука
зонтики укропа - две штуки
вода - 1 л
уксус 9 % - три столовых ложки
соль - две чайных ложки
сахар - одна чайная ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Лук и чеснок очистим от шелухи и помыть. У болгарского перца удалить плодоножку и серединку с семечками. Перец нарезать соломкой. Морковь почистить и нарезать кружками.

В чистые стерилизованные банки выложить укроп, зубчики чеснока, гвоздику и лавровый лист. Затем выложить в банку помидоры, огурцы, соцветия капусты, болгарский перец, морковь и лук.

В кастрюле соединить воду, соль и сахар. Все хорошо перемешать, вскипятить и варить 2 минуты. Дальше снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем. Приготовленный горячий маринад выливаем в банку с овощами. Накрываем банку крышкой, стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 10 минут и закатываем.

Укутываем банку кухонным полотенцем, переворачиваем дном вверх и даём остыть.


7.САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ "ТЁЩИН ЯЗЫК"

Великолепный и вкусный салат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2,5 кг баклажан,
100 гр чеснока
5 шт. красных болгарских перца
1 стручок (или 0.5) острого перца
1 стакан растительного масла,
0,5 стакана сахара
0,5 стакана уксуса 9%
зелень по вкусу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Баклажаны порезать кольцами, посолить, дать постоять 30 минут.
Затем синенькие обжарить, выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Чеснок, болгарский перец, острый перец пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом, сахаром и уксусом — добавить нарезанную зелень.
Заправку поставить на огонь и варить 20 минут, затем перекладывать в пол литровые банки слоями, каждый переливая заливкой.
Стерилизуем по 15 минут.