ТОР-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ ОКРОШКИ


1.ОКРОШКА С ГОРЧИЦЕЙ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 5-6 шт. отварного картофеля, 

● небольшой пучок редиса, 

● 2-3 свежих огурца, 

● 5 куриных яиц (отварных), 

● 70 г зеленого лука, 

● несколько веточек укропа, 

● 1 ст.л. горчицы французской, 

● 1 л кефира 2,5 % жирности, 

● 1 ст. кипяченой охлажденной воды, 

● сметана, 

● соль и перец черный молотый (по вкусу).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. 


Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.


2. ОКРОШКА С КРЕВЕТКАМИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 400 г вареных креветок, 

● 4 свежих помидора, 

● 5 вареных яиц, 

● сок 1 лимона, 

● 1 пучок укропа, 

● 1 пучок зеленого лука, 

● 1 пачка майонеза, 

● 1,5 л питьевой холодной воды, 

● соль по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.


3. ОХЛАЖДАЮЩАЯ ОКРОШКА


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1,5 л кефира, 

● 250 г вареной колбасы, 

● 5 куриных яиц вареных, 

● 1 пучок редиса, 

● 1 болгарский перец, 

● 5-6 огурцов, 

● 1 пучок зеленого лука, 

● 1 пучок зелени укропа, 

● 3-4 ст.л. сметаны, 

● соль и молотый черный перец по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.


4. ОКРОШКА НА ВОДЕ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 3 л кипяченой воды из холодильника

● около 1 кг картофеля, сваренного в мундире

● 10 крутых яиц

● 700-800 г отварной говядины

● 1 пучок зеленого лука

● 1 пучок укропа

● 1 пучок петрушки

● 3-4 крупных огурца

● 300 г майонеза

● 5 ч. ложек горчицы

● 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.

2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.

3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.

4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.

5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.


5. ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 200 г вареной колбасы

● 150 г огурцов

● 200 г картофеля, отваренного в мундире

● 4 крутые яйца

● 50 г зеленого лука

● укроп – по вкусу

● соль – по вкусу

● сметана – по вкусу

● 1 л кваса


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.

2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.

3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.