ТОР - 9 Рецептов отменных мясных солянок 


1. Солянка с колбасой

2. Солянка с почками, салом и мясом

3. Солянка с охотничьими колбасками

4. Солянка с копченой курицей и мясом

5 .Солянка с сердцем и беконом

6. Солянка с куриными сердцами и опятами 

7. Солянка "классическая" 

8 Солянка мясная в горшочке

9 Солянка мясная в мультиварке 



 

Такой супчик как солянка может быть приготовлен по-разному, 

и речь не только о мясных, грибных, овощных солянках –

 рецепты могут существенно различаться, 

даже если суп готовится из мяса. 


В этой статье мы собрали для вас 9 рецептов 

самых вкусных солянок с мясом и мясными продуктами. 



1. Солянка с колбасой


Понадобится: 3л воды, по 200г полукопченой и вареной колбасы, 

10 оливок б/к, 5 клубней картофеля, по 2 дольки лимона, 

соленых огурца и помидора, 1 луковица, перец-горошек, зелень, специи, соль. 

Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, 

порезанный кубиками. 

Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. 

Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. 

При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона. 

Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

 

 

2. Солянка с почками, салом и мясом


Понадобится: по 300г почек, отварной говядины и свинины, 100г сала, 6 маслин, по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 лимон, 2 ст.л. томатной пасты, красный молотый перец, сметана, черный перец, мясной бульон, соль. Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. 

Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. 

В кипящий мясной бульон (использовать его столько, 

чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. 

Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, 

положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.

 Мясную солянку вовсе не обязательно варить с 

большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным. 



3. Солянка с охотничьими колбасками


Понадобится: 1,5л бульона мясного, 250г картофеля, 

100г колбасок охотничьих, 3 соленых огурца, 

по 2 луковицы и лавровых листа, 1 болгарский перец, 

4ст.л. масла, 3 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара. Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.

 Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук 

и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. 

За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, 

всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.

В эту солянку также можно добавить копченую грудинку. 

Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, 

почки или сердце и т.п.

 

4. Солянка с копченой курицей и мясом


 

Понадобится: 200г копченой курицы, по 12 маслин и оливок б/к, 

4 сосиски, по 2 соленых огурца и сардельки, по 1 лимону, 

луковице и моркови, ½ копченой курицы, по 4 ст.л. сметаны и каперсов, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томат-пюре. 

Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. 

Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, 

нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, 

кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить. 

Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, 

а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. 

Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, 

каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью. На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит! 


5. Солянка с сердцем и беконом


Понадобится: 

1,5кг нежирной грудинки на кости, 500г говяжьего сердца, 

100г бекона, 5 охотничьих колбасок, 4 соленых огурца, 

2 луковицы, 1 морковь, 0,5 стакана огуречного рассола, 

по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла, черный перец, соль. Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками 

по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. 

Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить. 

Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, 

затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, 

маслинами и лимоном. 


6. Солянка с куриными сердцами и опятами


Понадобится: 1кг куриных сердец, 300г копченой колбасы, 

100г томатной пасты, 10 горошин черного перца, 

5 маринованных огурцов, по 3 клубня картофеля и 

молочных сосиски, по 2 сардельки татарских, моркови,

 луковице и помидору, 1 болгарский перец, 0,5 стакана огуречного рассола, 5 ст.л. обжаренных лесных опят, 1 ст.л. соли, растительное масло. Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле, обжарить отдельно от колбасы лук с морковью. Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить. Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать. Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы. Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса. В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.



7 Солянка классическая


Чтобы приготовить солянку классическую, вам понадобится:

мясо любое, лучше с косточкой — 400 г а вот тут любое мясо, язык, колбаса разных сортов, сардельки, сосиски, буженина, ветчина. И в любом виде -копченое, отварное, жареное, солонина — чем больше видов, тем вкуснее — еще 400 г лук — 3 шт. морковь — 2 шт. огурцы соленые — 4 шт. лавровый лист- 1-2 шт. томат — паста — 1 ст.л. перец горошком — 6-7 шт. квашеная капуста (по желанию) — 100 г маслины — горсть каперсы — 10-15 шт. лимон зеленый лук, укроп, петрушка сметана — по ложке в тарелку растительное масло — 1 ст.л. Как приготовить солянку классическую: 1. Залейте водой мясо с косточкой. В воду положите одну очищенную луковицу и одну очищенную морковь. Резать их не надо. Бульон варите полтора часа на медленном огне, периодически снимая пену. Чуть присолите. 2. Сделайте зажарку. На растительном масле поджарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук и тертую морковь. Добавьте томат-пасту. 3. Бульон процедите, мяску освободите от косточки и — в суп. Все остальные мясные продукты порежьте и положите в суп. Туда же — зажарку. Соленые огурцы нарежьте широкой лапшой. И им дорога — в суп. (Вот она — соленая солянка). Туда же можно положить квашеную капусту. И каперсы вместе с жидкостью из банки. . Каперсы — нераспустившиеся бутоны каперсника. Сейчас продают в баночках, а раньше мы пытались заменить их маринованными бутонами настурции. Кстати, в классический «оливье» кладут не соленые огурцы, а каперсы,не вареную морковку, а раковые шейки. Как тут не вспомнить «Нашу Рашу»? «Вот, оказывается, как наша жареная картошка называется!» 4. Варите 10 мин. и настаивайте под крышкой, сколько вытерпите. 5. В тарелку положите зеленый лук, укроп, петрушку. Еще отрежьте дольку лимона. Маслины или оливки — туда же. Залейте всю прелесть горячим бульоном, положите сметану.

Приятного аппетита!


 

8  Солянка мясная в горшочке 


отите удивить женскую «аудиторию» своих гостей и покорить мужскую? Приготовьте  вкуснейшую мясную солянку в горшочках! Поверьте, гости останутся довольны и обязательно будут просить добавки! Безумно ароматное, сытное и интересное блюдо (хоть и приготовлено из достаточно простых, доступных и, самое главное, любимых продуктов). В общем, отличный вариант для праздничного обеда или тихого семейного ужина. И готовится оно достаточно легко и быстро! Предлагаем и вам в этом убедиться. Чтобы приготовить мясную солянку в горшочке, вам понадобится: лук репчатый — 1 шт. картофель — 2 шт. соленые огурцы — 5-6 шт. колбаса (2 вида) – 100 г мясо (копченое) – 60 г оливки — 1 банка аджика — 2 ч.л. морковь — 0.5 шт. паста томатная — 1 ч.л. Как приготовить мясную солянку в горшочке: 1. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления описан для одного горшочка, поэтому все эти действия вы должны проделывать сразу с несколькими емкостями (горшочками). Итак, начинаем мы с того, что очищаем картофель (не забудьте потом прополоснуть под холодной водой), а затем нарезаем его на небольшие кубики. Выкладываем нарезанный картофель на дно нашего горшочка. 2. Теперь очищаем репчатый лук и морковку, перемалываем их в блендере либо мелко нарезаем (морковку можно натереть на мелкой терке). Перемешиваем между собой овощи и выкладываем в каждый горшочек всего 1 столовую ложку овощной смеси. 3. Огурцы при желании избавляем от кожицы и перемалываем их в блендере (либо трем на крупной терке). В горшочек выкладываем 2 ст. л. измельченных огурцов. 4. После этого беремся и за мясные изделия: нарезаем на небольшие кубики копченое мясо и 2 вида колбаски. Выкладываем мясную «начинку» в горшочек (1-2 ст. л., как вам больше нравится). 5. Теперь добавляем в горшочек 4-5 небольших оливок, немного томатной пасты, аджику, соль и специи (по вкусу), а также лавровый лист. После этого заливаем его водой (а еще лучше, если это будет бульон), накрываем сверху крышкой и ставим в уже разогретую духовку (200 градусов). Готовим солянку около 50-60 минут. Теперь аккуратненько достаем горшочки из духовки, наслаждаемся невероятным ароматом и подаем готовое блюдо к столу. Это можно сделать прямо в горшочках, так будет более интересно и по-праздничному, либо вы можете переложить солянку в тарелки (из одного горшочка выходит одна большая тарелка). При желании присыпаем готовое блюдо свежей мелкорубленой зеленью! 

Всем приятного аппетита! 


 

9  Солянка мясная в мультиварке 


Все мы знаем о том, что в мультиварке можно с легкостью приготовить аппетитный завтрак, обед или ужин. Подготавливаешь необходимые продукты, закладываешь в чашу, выбираешь нужный режим и через некоторое время наслаждаешься чудесным кушаньем. А теперь представьте, каким вкусом и ароматом будет обладать мясная солянка, приготовленная в мультиварке! Блюдо это богатое и насыщенное само по себе, а томясь в чудо-приборе, оно и вовсе становится просто волшебным, таким, от которого невозможно оторваться до последней ложки! Итак, сегодня готовим изумительно вкусную солянку мясную в мультиварке! Чтобы приготовить солянку мясную в мультиварке, вам понадобится: говядина (или телятина) – 600 г мясное ассорти (буженина, ветчина, охотничьи колбаски и т.п.) – 400 г лук репчатый – 2 шт. морковь – 2 шт. огурцы соленые – 250 г томатная паста – 4 ст. л. лавровый лист – 3-4 шт. масло подсолнечное перец черный молотый соль Как приготовить солянку мясную в мультиварке: 1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой. Положить мясо в чашу мультиварки, залить водой и варить в течение 1,5 часов, используя режим «Суп». 2. Пока варится мясо и бульон, нужно заняться подготовкой необходимых нам овощей. 3. Репчатый лук и морковь почистить, промыть, обсушить. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на средней терке или также нарезать маленькими кубиками. 4. Соленые огурцы очистить от кожуры (если для засолки использовались молодые огурчики и кожура достаточно мягкая, можно не очищать), нарезать кубиками или соломкой. 5. Мясное ассорти также нарезать соломкой или кубиками. 6. Когда мясо сварится, извлечь его из мультиварки и выложить на тарелку, чтобы остудить. Бульон тщательно процедить в отдельную чистую емкость. 7. Чашу мультиварки хорошенько вымыть. 8. Включить электроприбор в режим «Выпечка», налить в чашу небольшое количество подсолнечного масла и обжарить репчатый лук с морковью. 9. Выложить к обжаренным овощам нарезанное мясное ассорти, перемешать и готовить еще 4-5 минут. 10. Добавить в будущую солянку соленые огурцы и томатную пасту. Тушить в течение 5 минут. 11. Отварную говядину нарезать маленькими кубиками и выложить в чашу мультиварки. 12. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, после чего залить процеженным мясным бульоном. 13. Добавить в суп несколько лавровых листиков, снова включить режим «Суп» и варить кушанье в течение 20 минут. 14. По окончанию приготовления дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно подавать на стол. В мясную солянку вы можете добавить копченый куриный окорочок, балык, сырокопченую колбасу, карбонат и другие вкусные вещи. Следует помнить о том, что чем больше разнообразных ингредиентов в солянке, тем она вкуснее и ароматнее! В процессе приготовления в данный суп можно добавить небольшое количество (не более чем ½ ст.) огуречного рассола. Это придаст блюду дополнительную вкусовую нотку с приятной кислинкой. Перед подачей на стол в каждую тарелку с мясной солянкой нужно положить маслины (2-3 штучки), ломтик или кружок лимона (кто как любит), свежую мелко нарезанную петрушку и сметану. Будет очень вкусно! 

Приятного вам аппетита!