10 ВКУСНЫХ СУПОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ


Первые блюда традиционно лидируют по своей питательной ценности. Перед вами рецепты вкуснейших супов из разных стран, которые обязательно нужно приготовить.

Вкусный суп — это идеальное блюдо для сытного и питательного обеда. Как правило, ингредиенты в супах сочетаются самым магическим образом: они эффективно справляются с голодом, надолго сохраняют чувство сытости и радуют вкусовые рецепторы. 


В разных странах существуют свои суповые традиции. Так, французы питают нежные чувства к изысканным супам, например, луковому или сырному, а вот в жаркой Испании существуют холодные варианты первого, среди которых особенно популярен гаспачо. 


Мы составили для вас список из 10 вкусных и питательных супов, которые порадуют вас и домашних. 


1. Французский сырный суп

2. Миндальный суп с крутонами

3. Немецкий айнтопф

4. Мисо-суп

5. Шурпа со свининой

6. Персидский йогуртовый суп

7. Мексиканский суп с курицей

8. Суп "Восточный"

9. Харчо

10. Суп "Сальморехо"



1. Французский сырный суп


Франция славится своими прекрасными сырами. Вовсе неудивительно, что в стране багета, вина и моды из этого ингредиента готовят совершенно разные блюда, в том числе и супы. Вариаций французского сырного супа может быть великое множество. Предлагаю повторить в домашних условиях простой, но очень вкусный рецепт. Обязательно подавайте такой суп с гренками. Так его вкус станет еще более изысканным, а само блюдо сытным.

Ингредиенты: 

Куриный бульон500 мл

Сыр75 г

Вино белое сухое75 мл

Мука пшеничная1 ст.л.

Яичный желток2 шт.

Сливочное масло30 г

Сметана2 ст.л.

Чесночное масло1 ст.л.

Мускатный орех (порошок)на кончике ножа

Петрушкадля украшения

Багет1 шт.

Сольпо вкусу

Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте чесночным маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. 

Масло растопите в средней кастрюле. Добавьте муку и слегка обжарьте ее на масле. 

Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон. Помешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. 

Добавьте вино. Доведите суп до кипения, а затем варите еще в течение 5 минут. После снимите с огня. 

Сыр натрите на терке. И отправьте в суп. Хорошо перемешайте блюдо, пока весь сыр не расплавится. 

Яичные желтки соедините со сметаной. Хорошо перемешайте полученную массу и влейте ее в суп. Активно помешивайте все венчиком. 

Добавьте мускатный орех. Посолите и поперчите. 

Кастрюлю верните на огонь и немного прогрейте суп. 

Перед подачей украсьте веточкой петрушки и гренками. 

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать

2. Миндальный суп с крутонами


Еще один оригинальный суп, который следует подавать с подсушенным хлебом, — это миндальный суп с крутонами. Что касается происхождения этого блюда, то можно четко уловить испанские кулинарные нотки и гастрономические мотивы. Миндаль создает с мясным бульоном, чесноком, пряностями и травами поистине восхитительное сочетание. 


Подавать его можно как в глубокой тарелке, так и в горшочке. Последний вариант выбирайте, если желаете создать праздничную и уютную атмосферу. По желанию добавьте к миндальному супу мясо. 

Ингредиенты: 

Миндаль (сырой)1 стакан

Мясной бульон2,5-3 стакана

Хлеб с отрубями3 кусочка

Чеснок3 зубчика

Петрушка1 пучок

Куркума1/4 ч.л.

Пряные травы (сухая смесь)1 ч.л.

Оливковое маслопо вкусу

Сольпо вкусу

Черный молотый перецпо вкусe

Способ приготовления: 

С хлеба срежьте корки и нарежьте ломтики кубиками. 

На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите кубики хлеба и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Крутоны отложите в сторону. 

Треть миндаля измельчите в блендере. Чеснок очистите и тоже измельчите, но вручную. 

Оставшийся миндаль обжарьте с чесноком на предварительно разогретой сковороде на большом количестве оливкового масла примерно 2 минуты. 

В горячий бульон добавьте петрушку и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения. 

Добавьте миндаль с чесноком, сухую смесь пряных трав, куркуму, соль, перец и варите до готовности еще 20 минут. 

На дно посуды выложите часть крутоны. Налейте в тарелку суп. Сверху украсьте оставшимися крутонами. 

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать

3. Немецкий айнтопф


Немецкий айнтопф — это блюдо для тех, кто отдает предпочтение наваристым и питательным супам. Не наесться им просто невозможно. Несмотря на то что универсального рецепта айнтопфа не существует, у всех вариантов есть нечто общее — это обязательное присутствие мясного или рыбного ингредиента. Все в лучших немецких традициях!

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать


Ингредиенты: 

Мякоть говядины700 г

Картофель3-4 шт.

Морковь1 шт.

Стручковая фасоль300 г

Репчатый лук1 шт.

Красная консервированная фасоль300 г

Чеснок2 зубчика

Сладкий перец1 шт.

Сольпо вкусу

Черный молотый перецпо вкусу

Черный душистый перец (горошком)по вкусу

Лавровый лист2-3 шт.

Растительное маслодля жарки

Зеленьпо вкусу

Способ приготовления: 

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте небольшое количество растительного масла и поставьте на огонь. 

Мясо нарежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю и хорошенько обжарьте. 

Долейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут. 

Нарежьте средне лук, морковь, капусту и перец. 

Откройте консервированную фасоль и слейте сок. 

Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс. 

К мясу добавьте все овощи и фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут. 

Выключите огонь. Хорошенько перемешайте блюдо и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. 

4. Мисо-суп


А этот рецепт посвящается всем любителям японской кухни. Это ведь не только суши и роллы, но еще и вкусные супы. Самым известным и любимым из них является, пожалуй, именно мисо-суп. 


Это блюдо готовят в Японии еще со времен самураев, но оно до сих пор не потеряло свою актуальность и лишь набирает популярность далеко за пределами страны. Готовится он очень просто и быстро, притом что это весьма сытное и питательное блюдо. 

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать

Ингредиенты:

Соус соевый20 г

Яйцо куриное1 шт.

Лук зеленый15 г

Лук порей70 г

Шиитаке30 г

Паста мисо белая54 г

Вода500 мл

Как приготовить популярный мисо-суп дома

Способ приготовления:


Лук порей нарежьте по диагонали, получившиеся кружки — пополам.


Срежьте ножку гриба, нарежьте шляпку тонкими пластинами.


Как приготовить популярный мисо-суп дома

Зеленый лук нарежьте перьями по диагонали.

Как приготовить популярный мисо-суп дома

Вскипятите 500 миллилитров воды, добавить мисо-пасту и размешайте.

Как приготовить популярный мисо-суп дома

Добавьте в суп лук-порей, грибы и соевый соус, кипятите 3 минуты.

Как приготовить популярный мисо-суп дома

Яйцо слегка взбейте и, постоянно помешивая суп, медленно влейте в него 1/2 яйца; добавьте зеленый лук и снимите кастрюлю с огня.

Не кипятите яйцо в бульоне — после того как добавите его, сразу снимайте кастрюлю с огня.

Как приготовить популярный мисо-суп дома

5. Шурпа со свининой


Шурпа со свининой — это блюдо восточной и молдавской кухонь. Соответственно обладает оно и особым гастрономическим колоритом этих стран. Это сытный, наваристый суп, в котором идеально сочетаются мясо и зелень. В летний период шурпа прекрасно справится с чувством голода, а в осеннее и зимнее время еще и согреет. 

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать

Ингредиенты: 

Свинина500 г

Картофель700 г

Лук2 шт.

Морковь2 шт.

Томатный соус2 ст.л.

Специи (по вкусу)1 ч.л.

Растительное маслодля жарки

Мясной бульон1,5-2 л

Зеленьпо вкусу

Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. 

Мясо нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла и отправьте к луку. Хорошо перемешайте. 

Добавьте нарезанную кубиками морковь, томатный соус. Жарьте еще 5 минут. 

Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный кубиками. Посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите в течение 20-25 минут. 

Перед подачей посыпьте суп зеленью.

6. Персидский йогуртовый суп


Отличный летний вариант — это йогуртовый суп с персидскими корнями. Он прекрасно освежает в жаркую погоду и идеально подходит для жарких дней, когда кушать совсем не хочется. Суп очень легкий и содержит в своем составе только полезные ингредиенты: натуральный йогурт, огурец, изюм, чеснок, укроп. 

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать

Ингредиенты:

Натуральный йогурт4 стакана

Огурец2 стакана

Изюм без косточки0,74 стакана

Чеснок2 зубчика

Соль, перецпо вкусу

Укроп0,5 ч. л.

Способ приготовления:


Слегка взбейте йогурт миксером. 

Смешайте с мелко нарезанными огурцами, изюмом, размятым чесноком и 1 стаканом холодной воды. 

Приправьте солью и перцем по вкусу, охладите в холодильнике в течение 1 часа и подавайте, смешав с нашинкованным укропом и дроблеными грецкими орехами.

7. Мексиканский суп с курицей


Яркие цвета в тарелке радуют не только вкусовые рецепторы, но и глаз. Такую цветотерапию можно устроить себе, приготовив мексиканский суп с курицей. Ведь мексиканская кухня не ограничивается тако, буррито и кесадильей. Очень вкусно, сытно и, что самое главное, полезно!

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать

Ингредиенты: 

Куриная грудка1 шт.

Репчатый лук1 шт.

Красная консервированная фасоль1 банка

Мелкая вермишель50 г

Замороженная кукуруза100 г

Укропо вкусу

Молотый красный перецпо вкусу

Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

Сварите бульон из куриной грудки. Достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте. 

Нашинкуйте мелко лук. В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. 

Добавьте к луку кусочки курицы и обжарьте еще несколько минут. 

Откройте фасоль и слейте с нее жидкость. Отправьте фасоль в сотейник, поперчите, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.

Влейте в сотейник бульон. Посолите по вкусу и варите еще 5 минут. 

Добавьте вермишель и кукурузу. Подержите на огне еще 5 минут. После накройте блюдо крышкой и снимите с огня. 

Дайте супу немного настояться. Подавайте суп с мелко порубленным укропом и кукурузными чипсами (начос). 

8. Суп "Восточный"


Любите наваристые первые блюда? Попробуйте приготовить"Восточный" суп. Его название неслучайно. Подобные блюда особенно любят именно в восточных странах. Питательное мясо, овощи, зелень, специи и яйцо — таким супом с легкостью можно сытно накормить большую семью. 

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать

Ингредиенты: 

Баранина с косточкой1 кг

Репчатый лук1 шт.

Белая фасоль120 г

Мука140 г

Куриное яйцо2 шт.

Кинза1 пучок

Зеленый нарезанный лук3 ст.л.

Вода1,5-2 л

Сольпо вкусу

Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Фасоль замочите на ночь на 8 часов. 

Мякоть баранины отделите от костей, оставив на них небольшое количество мяса. Кости залейте водой и сварите бульон. Это займет минимум 1,5 часа. Варите бульон в 2 этапа. После 5-10 минут слейте первый, а затем сразу залейте кости кипятком и варите до готовности. 

Мякоть баранины прокрутите через мясорубку, добавьте 1 яйцо, измельченный лук и часть кинзы. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, накройте в пленку и уберите в холодильник. 

Замесите тесто для лапши из 1 стакана муки, 1 яйца и 1 столовой ложки холодной воды. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте тонко и просыпьте мукой. Сложите 3 пласта теста друг на друга, затем пополам и нарежьте лапшу. Оставьте на столе подсохнуть на некоторое время. 

Из готово бульона достаньте кости. Отделите от них оставшееся мясо и верните назад в бульон. Из фарша скатайте небольшие фрикадельки. 

Набухшую фасоль промойте и опустите в кипящий бульон. Варите 10 минут. После добавьте фрикадельки. Через 3-5 минут опустите лапшу и зеленый лук. Варите суп еще 5-10 минут до полной готовности. 

Перед подачей украсьте суп кинзой. 

9. Харчо


Харчо еще называют "жемчужиной" грузинской кухни. Конечно, такой важный титул этот суп получил неспроста. Благодаря своим вкусовым качествам, харчо уже давно обрел заслуженную любовь широкой аудитории. Готовят это блюдо далеко за пределами страны. Многие рестораны (причем не только грузинской кухни!) включили этот суп, пользующийся большой популярностью, в свое меню. Попробуйте приготовить харчо в домашних условиях. 

Десять вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать


Ингредиенты: 


Баранья корейка380 г

Бульон бараний600 г

Рис круглозерный "Кубань"25 г

Лук репчатый100 г

Томатная паста60 г

Ткемали30 г

Чеснок2 зубчика

Перец чили1 шт.

Кинза15 г

Хмели-сунели2 г

Перец болгарский5 г

Подсолнечное масло30 мл

Перецпо вкусу

Как приготовить суп "Харчо"


Как вкусно и быстро приготовить суп "Харчо": 


Нарежьте мясо по косточке, положите в сотейник, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пену, в течение 20-ти минут.


Как приготовить суп "Харчо"

Очистите, нарежьте лук мелко, обильно поперчите; раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, нарубите кинзу мелко, удалите семена болгарского перца и нарежьте мелко, разрежьте перец чили вдоль, очистите от семян и нарубите мелко; промойте и замочите рис холодной водой.


10. Суп "Сальморехо"


Еще один оригинальный рецепт родом из Испании. "Сальморехо" — это, по сути, аналог гаспачо. Этот суп также готовится из томатов и подается в холодном виде. Актуален он не только для жаркой Испании, где темперамент местных жителей постоянно необходимо охлаждать, в том числе и с помощью еды. В наших жарких летних широтах такой суп — это настоящее спасение. 

Ингредиенты: 

Помидоры500 г

Багет50 г

Яйца, сваренные вкрутую2 шт.

Ветчина60 г

Уксус1,5 ст.л.

Чеснок1 зубчик

Оливковое масло3 ст.л.

Сольпо вкусу

Черный молотый перецпо вкус

Способ приготовления:

С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 секунд и обдайте холодной водой. Затем крупно нарежьте. 

Взбейте в блендере до состояния однородной массы помидоры, крупно нарезанный чеснок и уксус. 

Багет нарежьте на крупные кусочки и положите в блендер к помидорам. Дайте ему время хорошенько размокнуть. Посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло и взбейте все еще раз на хорошей скорости. 

После поставьте суп в холодильник примерно на 1 час. 

Перед подачей следует украсить суп мелко нарезанной ветчиной и четвертинками яиц.