ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ: ТОП-11 🌿


1. Салат «от Тиффани»

2. Салат «Нептун»

3. Салат «Сиротский»

4. Салат «Жаннат»

5. Салат с языком

6. Торт «Икорно-креветочный»

7. Салат «Кремлевский»

8. Салат «Мужской каприз»

9.Салат «Египетская пирамида»

10. Салат «Вальдорф»

11. Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветками



1. Салат «от Тиффани»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Куриное филе – 400 г.;

● Яйца куриные – 3 шт.;

● Сыр твердый – 200 г.;

● Орехи (миндаль, грецкие) - 100 г.;

● Чернослив – 6-8 штук;

● Виноград – 100 г.;

● Майонез.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное филе можно обжарить до готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки.Чернослив (а можно брать курагу или изюм) это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.Орехи (миндаль, грецкие, фундук) мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись.Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке.Далее выкладывать слоями на блюдо, можно пережде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе. Итак:

● Курица + чернослив + майонез;

● тертый сыр;

● яйца.

Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем.Затем салат украшаем, Для этого виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата. Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать разный.Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.


2. Салат «Нептун»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Креветки-300 гр.;

● кальмары-300 гр.;

● крабовые палочки-200 гр.;

● 5 яиц;

● 130 гр. красной икры;

● майонез.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбирал креветки меленькие, чтоб потом их не резать.Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное-не преварить их, иначе получатся резиновыми! Нарезаем крабовые палочки. Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.


3. Салат «Сиротский»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Креветки (сырые, чищеные) — около 400 гр.;

● красная рыба (филе, слабосоленая) — около 350 гр.;

● красная икра — около 200 гр.;

● авокадо — 1 шт.;

● перец сладкий — 1 шт.;

● капуста китайская — около 1/4;

● сок половинки лимона (лимон не купили, но был сам сок — это зеленая бутылочка);

● майонез — около 150-200 гр.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Креветки отварить в подсоленой воде и откинуть на дуршлаг (рекомендую забрасывать в кипящую воду и после закипания варить не более 2-3 минут).Филе красной рыбы очистить от шкуры и костей и нарезать кубиками 7-10 мм.Почистить и нарезать сладкий перец и авокадо. По кромсать китайскую капусту (кто-то режет, кто-то рвет, кто-то комбинирует оба способа).ну а потом, все ингредиенты сваливаем в салатницу.

Теперь все сбрызнуть лимонным соком.Перемешиваем, добавляем майонез и опять перемешиваем (не солить!). Ну и, наконец, украшаем салат красной икрой (можно просто выложить слой сверху).


4. Салат «Жаннат»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Банка кукурузы;

● копченая куриная грудка;

● банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее);

● банка маринованых шампиньонов;

● майонез.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некотрые и на 4 части.Грибы удобней и красивей использовать мелкие.Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.Ингредиенты все в примерно равной пропорции.Перед подачей на стол добавить майонез.Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.


5. Салат с языком


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Язык вареный 250 г.;

● Морковь вареная 1 шт.;

● Корень сельдерея 2 шт.;

● Огурцы соленые 1 шт.;

● Уксус 3% - ый 1 ст. ложка;

● Зелень петрушки;

● Соль;

● Перец черный молотый;

● Масло растительное 3 ст. ложки;

● Картофель отварной 1 шт.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезать соломкой язык и огурец, при этом оставив часть для оформления. Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.Затем соединить подготовленные ингредиенты для салата с языком, добавить перец, соль, уксус. Заправить полученный салат с языком растительным маслом.При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.


6. Торт «Икорно-креветочный»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Хлеб пшеничный круглый - 1 булка;

● креветки варено-мороженые - 50 шт.;

● криль консервированный - 300 г.;

● икра минтая или мойвы - 200 г.;

● икра лососевая - 50 г.;

● масло сливочное - 250 г.

(по желанию масло можно заменить сливочным сыром);

● зелень укропа - 1 пучок;

● лимон - 1 шт.;

● карри;

● перец красный молотый, соль по вкусу;

● зелень петрушки (если будете украшать).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри.Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Охладить.С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см.Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.


Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью.Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс.Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и (по желанию) зеленью.*икра лососевая в лёгкую заменяется на белковую.


7. Салат «Кремлевский»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Небольшой кочанчик китайской капусты;

● 4 варёных яйца;

● горсть варёного риса;

● грамм 150 солёной благородной рыбки (сёмга, лосось, форель);

● полбаночки красной икры.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Слоями:

На дно салатницы выкладываем нашинкованную китайскую капусту, посыпаем рисом, нарезанные яйца, рыбка порезанная тонкими полосочками, потом, как и в салате "Царском" делаем решёточку из майонеза смешанного со сметанкой и сливками. И так, до окончания ингредиентов. Сверху горкой или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, про соль, я не солила, её с успехом заменяет икра


8. Салат «Мужской каприз»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 200 гр. говядины;

● 1 луковица;

● 2 яйца;

● 100 гр. сыра;

● 1 ст. ложка уксуса (9%);

● майонез;

● соль, перец по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо отварить и пропустить через мясорубку.Лук нарезать полукольцами и вымочить 10 минут в растворе: вода (1 стакан)+уксус.Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке.Выкладываем слоями: мясо-майонез-лук-майонез-яйца-майонез-сыр-майонез.


9.Салат «Египетская пирамида»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 банка печени трески;

● 2 отварных картофелины;

● 3 маринованных огурчика;

● 1 кисло-сладкое яблоко;

● 2 куриных яйца;

● 50 г. твердого сыра;

● майонез.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца отварить, очистить, натереть на терке.Вареный в мундире картофель почистить.Огурчики мелко порезать, яблоко почистить и потереть на терке. На блюдо выкладываем слоями:

● Измельченную (размятую вилкой) печень трески;

● потертую на терке картошку, добавить совсем немного майонеза;

● маринованные огурчики;

● тертое яблоко;

● яйца + майонез;

● тертый сыр, у меня в этот раз была моцарелла, но можно любой, имеющийся в наличии.

Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды»Салату дать постоять, чтобы слои пропитались.Я в этот раз майонеза брала совсем немного, добавляла его только между двумя слоями – на картошку, и на яйца, т.к. все остальные продукты достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже важно.


10. Салат «Вальдорф»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Сельдерей – 200 г.;

● яблоки – 200 г.;

● орехи грецкие очищенные – 100 г.;

● майонез – 2 ст. л.;

● сливки – 3 ст. л.,;

● лимонный сок – 2 ст. л.;

● соль, перец по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полагается кубиками. Но я ошиблась и нарезала яблоки тоже соломкой. И полила их лимонным соком.Орехи нарезать некрупно.Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой.Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.


11. Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветками


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Авокадо 1 большой или 2 маленьких;

● клубника 100 г.;

● креветки варёные 150-200 г.;

● лимон 1 шт.;

● йогурт или сметана 3 ст. л.;

● сладкий чили соус 2 ч. л.;

● перец.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Креветки можно взять готовые варенно-мороженные или отварить любым известным вам способом.

Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками.Все продукты разложить красиво в креманки, заправить смесью йогурта (сметаны) и сладкого чили соуса. Слегка поперчить. Перед употреблением перемешать.


Приятного аппетита!