Салат на день рождения (для детей и взрослых) 

Ингредиенты: 

Для салата (все порезать тонкой соломкой): 

– куриное филе отварное или жареное — 300 г 

– яйца вкрутую — 3 шт. 

– яблоко — 100 г 

– огурцы свежие — 300 г 

Для заправки: 

– майонез или сметана — 150 г 

Для украшения: 

– помидоры — 100 г 

– зелень — 30 г

        Приготовление

Продукты для салата порезать тонкой соломкой, посолить и заправить майонезом или сметаной. 

На блюдо выложить салатные листья, на них положить горкой салат. 

Украсить, как показано на фото.


Салат "Букет фиалок" 

Лепестки "фиалок" окрашены соком краснокочанной капусты.

Ингредиенты: 

Для салата: 

• копченые куриные окорочка — 300 г 

• чернослив (желательно с кислинкой, если чернослив сладкий, его порцию уменьшить) — 200 г 

• шампиньоны — 400 г 

• свежий огурец — 300 г 

• корейская морковь — 200 г 

• майонез-провансаль своего приготовления 

Для украшения: 

• редис 

• свежеотжатый сок краснокочанной капусты или сок свёклы 

• листья шпината 

• мелкий солёный крекер

        Приготовление

Приготовим майонез-провансаль. 

Шампиньоны обжарим с солью и перцем и нарежем соломкой. 

Копченые куриные окорочка, чернослив и свежий огурец нарежем соломкой. 

На блюде с помощью кулинарного кольца (его можно вырезать из консервной банки подходящего размера) укладываем продукты слоями, слегка промазывая каждый слой майонезом: 

— окорочек, 

— чернослив, 

— грибы, 

— огурец, 

— морковь. 

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. 

Листья фиалок изображаем шпинатом. 

Тонкие ломтики редиса, изображающие лепестки фиалок, окрашиваем соком краснокочанной капусты (см. фото в заголовке). Или можно окрасить их соком свеклы (см. фото ниже). 

Боковую поверхность салата выкладываем мелким солёным крекером в виде декоративной вазочки. 

Сразу подаем на стол.


Оригинальное оформление салата: 

«Салат в морковке»


Ингредиенты: 

– 2 упаковки слоеного охлажденного теста 

– оранжевый пищевой краситель (или морковный сок с добавлением томат-пасты) 

– любой вкусный салат 

– зелень укропа или салата 

Также понадобится некоторое количество металлических конусов для выпечки. 

При их отсутствии можно изготовить конусы из жести подходящих по размеру консервных банок или свернуть достаточно прочные конические фунтики из нескольких слоев толстой фольги. 

Одноразовые конусы можно склеить клейстером или заваренным мучным клеем из плотной бумаги (ватмана). Синтетические клеи из магазина для пищевых целей использовать нельзя! 

ПРИМЕЧАНИЕ. Испечь стаканчики из слоеного теста можно заранее (они хорошо сохраняются в сухом прохладном месте), но заполнять их надо только непосредственно перед подачей на стол! Иначе тесто стаканчиков будет размокать.


Салат «Курочка в апельсине»


        Рецепт

Выкладываем салат слоями: 

1-й слой – курица копченая 

2-й слой – морковь по-корейски 

3-й слой – апельсин 

4-й слой – сыр тертый 

5-й слой – яйцо тертое 

При укладке все слои слегка смазываем майонезом.


Салат «Печень под шубой»


Ингредиенты: 

– куриный фарш 

– печень говяжья - 200 г 

– картофель - 2 шт. 

– морковь - 2 крупных шт. 

– лук - 1 головка 

– соленый огурчик 

– майонез 

– 1 яйцо

        Приготовление

Салат укладываем слоями. 

Отвариваем печень и натираем на крупной терке. Выкладываем 1-м слоем на блюдо. 

Морковь натираем на крупной терке, обжариваем ее вместе с луком, остужаем и выкладываем 2-м слоем. 

Сверху морковного слоя - майонез. 

Затем натираем отварной картофель, перемешиваем его с очень мелко нарезанным соленым огурчиком. Выкладываем 3-им слоем, сверху - майонез. 

На мелкой терочке натираем яйцо и украшаем наше блюдо