ТОП-5 лёгки праздничных                                 салатов 

1) Лионский салат

Ингредиенты:

● Перепелиные яйца - 10 шт.
● Помидоры черри - 10 шт.
● Шампиньоны - 300 г
● Зеленый лук - 1 пучок
● Салатный микс - 250 г
● Укроп и петрушка - несколько веточек
● Растительное масло для жарки - 2 ст.л.

Для заправки: 
● Майонез - 100 г
● Лимонный сок - 1 ст.л.
● Соль, молотый перец - по вкусу
● Прованские травы - 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
2. Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.
3. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.
4. Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.
5. Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.
Лионский салат готов.

2) Слоеный салат с беконом и зеленым горошком

Ингредиенты:

● Яйца - 3 шт.
● Бекон - 100 г
● Зеленый горошек - 120 г
● Помидоры - 3 шт.
● Огурцы - 3 шт.
● Салат-латук - 1 пучок
● Лук-порей - 1 шт.
● Твердый сыр - 100 г
● Оливки - 8-10 шт.
● Зелень - для украшения
● Майонез - по вкусу
● Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

1. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части.
2. Бекон порезать и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. Зеленый горошек отварить до мягкости.
4. Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы - кружочками.
5. Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея порезать кольцами.
6. Сыр натереть на терке.
7. На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон. Украсить кусочками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить. Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи.

3) Греческий салат

Ингредиенты:

● Помидоры – 3-4 шт.
● Огурцы – 2 шт.
● Сладкий красный перец – 1 шт.
● Красный лук – 1 шт.
● Чеснок – 1-2 дольки
● Сыр Фета – 200 г
● Маслины или оливки – 100 г
● Оливковое масло – 2-3 ст.л.
● Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом.
2. Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
3. Совет: Классический греческий салат готовится с маслинами – зрелыми темными оливками. Но часто производители подкрашивают зеленые оливки железом, чтобы они получили нужный цвет. Если ты не хочешь рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше приготовить его с зелеными оливками.

4) Салат из форели и огурцов

Ингредиенты:

● Соленая или копченая форель - 150 г
● Свежие огурцы - 1-2 шт.
● Дижонская горчица - 1 ч.л.
● Оливковое масло - 2-3 ст.л.
● Сок лимона - 1/2 шт.
● Мед - 1 ч.л.
● Листья салата - горсть
● Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Огурцы помыть и нарезать полукольцами. Форель нарезать тонкими полосками или ломтиками.
2. Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Листья cалата тщательно вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатника. Сверху распределить рыбу и нарезанные огурцы. Полить салат заправкой и сразу подать к столу. 

5) Салат из языка

Ингредиенты:

● Отварной язык - 300 г
● Перепелиные яйца - 10 шт.
● Помидоры черри - 10 шт.
● Руккола - 1 пучок
● Домашний майонез - 150 г
● Соль, молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить домашний майонез.
2. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить и почистить. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу помыть, обсушить и порвать руками. Язык отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими брусочками.
3. Смешать все ингредиенты салата, полить майонезом и посыпать молотым перцем. Выложить салат на порционные тарелки и подать к столу.