ТОП-8 РЕЦЕПТОВ ДЕТСКИХ                                        САЛАТОВ 

1. Салат "Ёжик"


Ингредиенты: 


● куриная грудка - 200-300 гр, 

● грибы свежие или замороженные (желательно опята) - 300 гр, 

● куриные яйца - 3 шт, 

● твердый сыр - 250 гр, 

● репчатый лук - 1 шт, 

● корейская морковь - 400 гр, 

● маслины - 2 шт (для украшения), 

● майонез, 

● растительное масло.


Приготовление: 


Куриную грудку отвариваем в соленой воде, остужаем и нарезаем кубиками. Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде вместе с нарезанной головкой репчатого лука. Куриные яйца отвариваем и натираем на терке, сыр также натираем на терке.Салат выкладываем на плоское блюдо слоями в форме ёжика, каждый слой тщательно промазывая майонезом: 1 слой - куриное мясо, 2 слой - обжаренные с луком грибы, 3 слой - отварные яйца, 4 слой - корейская морковь.Так как блюдо детское, корейскую морковь можно заменить обычной морковью, отваренной и натертой на терке!Мордочку ёжика делаем из тертого сыра, глазки и носик - из маслин.


2. Салат "Морская звезда"


Ингредиенты: 


● картофель - 300 гр, 

● крабовые палочки - 200 гр, 

● огурец - 100 гр, 

● яйца - 2 шт, 

● соленая форель или семга - 200 гр, 

● салат листовой - 2 шт, 

● маслины - 10-15 шт, майонез, 

● соль.


Приготовление: 


Отвариваем картофель, остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Варим яйца, чистим и натираем на терке. Натираем на мелкой терке огурец и сливаем воду, которая выделилась. Нарезаем крабовые палочки мелкими квадратиками, несколько палочек оставляем для украшения.


Берем большую плоскую тарелку. Перемешиваем картофель с 2 столовыми ложками майонеза. Полученную массу выкладываем на блюдо в форме звезды. Поверх картофеля выкладываем огурец, солим и поливаем майонезом. Сверху посыпаем крабовыми палочками и снова солим и поливаем майонезом. Перемешиваем яйца с майонезом и солью и выкладываем поверх крабовых палочек.


Покрываем салат красной рыбой, закрыв всю звезду. Режем оставленные крабовые палочки тонкими кусками и делаем из них присоски на концах звезды. Вокруг украшаем нашу звезду маслинами и листьями салата. Носик и ротик звезды можно сделать из яичного белка.

Приятного аппетита!


3. Салат "Рыба под шубой"


Ингредиенты: 


● филе соленой сельди - 300 гр, 

● картофель - 4 шт, 

● морковь - 2-3 шт, 

● лук - 2 шт, 

● яйцо - 5 шт, 

● свекла - 4 шт, 

● майонез.


Приготовление: 


Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.Пока варятся овощи, выкладываем яйца в небольшую кастрюльку, заливаем водой, солим и варим вкрутую до готовности. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на терке (один желток можно оставить для украшения).


Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.

Когда все составляющие готовы, начинаем их выкладывать слоями на плоское блюдо. Из соленой сельди делаем первый слой, выкладывая его в форме рыбки. На него выкладываем измельченный лук. Далее выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь. Завершающим выкладываем слой свеклы и смазываем майонезом.


Украсить салат можно, сделав из половинок репчатого лука чешую, из яичного белка - глазик, а из вареной моркови - плавники и хвост. Готовый салат ставим в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы пару часов.


4. Салат "Пингвин"


Ингредиенты: 


● горбуша консервированная - 1 банка, 

● репчатый лук - 1 шт, 

● рис - 100 гр, 

● сыр - 150 гр, 

● яйца - 5 шт, 

● маслины - 1 банка, 

● морковь/сладкий перец - 1 шт, 

● майонез - 300 гр, 

● соль - по вкусу.


Приготовление:


Отвариваем яйца, остужаем и очищаем. Отделяем желтки от белков и натираем по отдельности на мелкой терке.Горбушу отжимаем, измельчаем вилкой и выкладываем на блюдо для салата в виде пингвина. Сверху посыпаем измельченным репчатым луком и смазываем майонезом - это будет первый слой салата.Далее выкладываем слоями: рис, натертые на мелкой терке желтки, натертый на мелкой терке сыр, натертые на мелкой терке белки. Каждый слой тщательно смазываем майонезом.Готовый салат украшаем маслинами в виде пингвина, нос пингвина делаем из кусочка моркови (или сладкого перца). Ставим на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался.


5. Салат "Черепаха"


Ингредиенты: 


● куриная грудка - 600 гр, 

● яйца куриные - 4 шт, 

● лук репчатый - 1 шт, 

● сыр твердый - 100 гр, 

● чернослив - 100 гр, 

● яблоки - 250 гр, 

● салат зеленый - 6 листиков, 

● орехи грецкие - 100 гр, 

● майонез - 200 гр, соль.


Приготовление:


Куриное филе отвариваем до готовности (около 20 минут), остужаем и мелко нарезаем. Варим яйца, разделяем на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для "головы черепахи". Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат. На тёрке измельчаем очищенные яблоки и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.


На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи. Половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище. Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно. Следующий слой - белок яйца, промазываем майонезом, затем - яблоки. Выкладываем вторую половину курицы, промазываем майонезом, сверху выкладываем слой желтками и также промазываем майонезом. Распределяем по желтку чернослив. Завершаем слоем сыра.

Теперь оформляем "черепашку". Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки не измельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать горошины черного перца, из целых орешков или из долек соленого огурца делаем лапки черепахи."Черепаху" можно подавать к столу. Приятного аппетита!


6. Салат "Кит"


Ингредиенты: 


● консервированный тунец (или горбуша) - 1 шт, 

● сыр плавленный - 2 шт, 

● яйцо - 4 шт, 

● огурец маринованный - 3 шт, 

● чернослив - 100 гр,

● орехи - 100 гр, 

● маслины - 1 банка, 

● лук репчатый - 1 шт, 

● яблоко - 1 шт, 

● чеснок - 1 зубчик, 

● майонез - 250 гр, 

● лимонный сок - 1 чайная ложка.


Приготовление: 


Плавленный сыр натираем на мелкой тёрке. Мелко режем репчатый лук и прожариваем на масле. Консервы разминаем, орехи размельчаем, чернослив распариваем и режем соломкой. Огурцы и яблоко трем на крупной терке. Отдельно друг от друга на мелкой тёрке трем желтки и белки яиц, желтки смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.


Укладываем салат в виде кита слоями, каждый слой смазывая майонезом: сыр, лук, консервированная рыба, чернослив с орехами, огурцы, яблоко (сбрызнуть соком лимона). Выкладываем спинку кита из нашинкованных оливок, а животик - из натертых яичных белков. Из желтковой смеси лепим плавники и хвост, сверху кладем нашинкованные оливки, глазик делаем из майонеза.Даем салату настоятся пару часов в холодильнике и подаем к столу. 


7. Салат "Пчелиный домик"


Ингредиенты: 


● печень говяжья - 200-300 гр, 

● картофель - 5 шт, 

● яйца - 6 шт, 

● морковь - 2 шт, 

● лук - 2 шт, 

● лимон - 1/2 шт, 

● соевый соус 1 столовая ложка, 

● мед - 2 столовые ложки, 

● майонез, 

● перец молотый 

● черный, 

● соль. 


Для украшения: 

● морковь - 1 шт, 

● оливки черные без косточки, 

● редька (редис), 

● листья салата, 

● перец горошком.


Приготовление: 


Заранее нарезаем 1 луковицу и маринуем в лимонном соке с добавлением 1 столовой ложки растопленного меда и 1 столовой ложки соевого соуса. Даем постоять минимум 20 минут.Печень нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем со всех сторон.Остужаем и нарезаем кубиками. Картофель и яйца отвариваем. Морковь натираем на терке и обжариваем вместе с луком.


В майонез добавляем 1 столовую ложку растопленного меда и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешиваем. Этот приготовленный соус мы будем использовать в салате.Для приготовления салата нам понадобятся 3 миски (пиалки) разного размера от большего к меньшему. Застилаем миски пленкой (пакетом). Выкладываем салат одновременно во всех мисках с одинаковой очередностью. Выкладываем по всей поверхности миски отварной картофель, натертый на терке, смазываем соусом. Затем слой замаринованного лука. Следующий слой - порезанная кубиками печень, смазываем соусом. Потом слой из обжаренной моркови с луком и тоже смазываем соусом. Последний слой - белок натертый на терке. Ставим миски с салатами в холодильник на 20-30 минут.


Достаем и, начиная с большей миски, переворачиваем поочередно салаты на блюдо, один на другой, освобождая от пленки. Выравниваем и придаем форму пчелиного домика. Смазываем весь "домик" майонезом. Присыпаем со всех сторон вареным желтком, натертым на мелкой терке (часть желтка оставляем для пчелок).Украшаем: Оливки нарезаем кружочками, оставшийся желток смешиваем с небольшим количеством майонеза и формируем пчелок. Крылышки вырезаем из редьки (редиса) и вставляем глазки из горошков перца. Из моркови вырезаем цветочки. Украшаем внизу пчелиный домик листьями салата, делаем дверцу из натертых оливок и украшаем пчелками и цветочками.Наш пчелиный домик готов. 


8. Салат "Тигренок"


Ингредиенты: 


● картофель - 400 гр, 

● вареная колбаса - 200 гр, 

● огурцы - 200 гр, 

● лук-порей или репчатый лук - 150 гр, 

● яйца - 3 шт, 

● морковь - 400 гр, 

● майонез, 

● соль, 

● маслины (для украшения).


Приготовление: 


Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, чистим. Картофель и морковь натираем на мелкой терке. Колбасу и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Лук-порей мелко крошим (репчатый лук нарезаем кубиками, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, затем промываем в холодной воде). Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке (белок от одного яйца оставляем для украшения).


На дно плоского блюда выкладываем картофель, придаем форму головы тигра и смываем майонезом. На картофель выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: вареная колбаса, огурцы, лук, яйца. Последним слоем выкладываем морковь, покрывая весь салат.

Из яичного белка делаем глазки и щечки тигренка. Мелко нарезаем около 6-7 маслин. Делаем из них нос и ресницы. Из огурца - зрачки. Из колбасы - рот. Из оставшихся нарезанных маслин выкладываем полоски. Усы можно сделать из белой части лука порея.


Приятного аппетита!