ТОП - 5 ВКУСНЕЙШИХ И ЧУДНЫХ ТОРТОВ 🍰


1. Шоколадно-ореховый торт с “Нутеллой”

2. Ленивый “Наполеон” со сливочным кремом

3. Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом

4. Шоколадный торт a la “Sacher”

5. Медовый торт с грецкими орехами




1. Шоколадно-ореховый торт с “Нутеллой”


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для бисквита:

● 4 крупных яйца (С-В или С-0)

● 150 г сахара

● 200 г фундука (не жареного)

● 50 г муки

● 30 г (2 ст.л. какао-порошка)

● 1 ч.л. рахрыхлителя

● 1 ч.л. ванильной эссенции


Для крема:

● 200 г “нутеллы” или аналогичной шоколадно-ореховой пасты

● 300 г сливочного масла комнатной температуры

● 200 г шоколада 45-60% какао 


Для украшения и прослойки:

● 1 вафельный корж (у меня несколько маленьких), можно использовать вафли с прослойкой

● 100 г жареного фундука

● 10-12 шоколадных конфет круглой формы


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим бисквит. Фундук измельчаем в при помощи кофемолки или погружного блендера.Яйца взбиваем с сахаром и ванильной эссенцией до получения пышной светлой массы.Добавляем просеянную с какао и разрыхлителем муку и аккуратно перемешиваем, стараясь повредить как можно меньше воздушных пузырьков в яичной массе. Добавляем молотый фундук и еще раз аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (смазывать только дно). Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут. Дверцу в процессе выпекания лучше не открывать.


Готовим крем. Шоколад ломаем на кусочки и ставим на водяную баню.Растапливаем, снимаем с бани и даем остыть до комнатной температуры.В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло, “нутеллу” и растопленный шоколад. Смешиваем на низкой скорости до однородности и гладкости.Ставим крем на 20 минут в холодильник.Остывший бисквит разрезаем на 2-3 части вдоль. Кладем первый корж на блюдо и смазываем кремом. Посыпаем раскрошенной вафлей.Накрываем вторым коржом, повторяем с кремом и вафлей. Накрываем последним коржом, обмазываем кремом бока и верх торта. Бока отделываем нарубленным жареным фундуком. Остатки крема кладем в кондитерский мешок с насадкой и украшаем верх торта. Кладем конфеты.Даем торту постоять 2-4 часа в холодильнике и подаем.


2. Ленивый “Наполеон” со сливочным кремом


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста 

● 200 г сливочного масла комнатной температуры

● 1 банка сгущенного молока (400 г)

● 250 мл жирных сливок (30% и больше)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто размораживаем. Кладем листы на противень и накалываем вилкой. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, примерно по 15-18 минут. Остужаем.

Готовим крем. На низкой скорости взбиваем вместе масло и сгущенку.Взбиваем масло со сгущенкой

Отдельно взбиваем сливки, аккуратно вмешиваем их в масляный крем.


Один из коржей крошим для посыпки.Щедро промазываем коржи кремом, обмазываем им же бока и верх, посыпаем крошкой.Оставляем на час при комнатной температуре, затем ставим в холодильник на ночь. Перед подачей даем 10 минут постоять при комнатной температуре.


3. Шоколадно-кофейный пирог со сметанным кремом


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для бисквита:

● 100 г темного шоколада (от 50% какао)

● 50 г какао-порошка

● 180 мл горячего свежесваренного кофе

● 200 г муки

● 150 г сахара

● 1/2 ч.л. соды

● 90 мл растительного масла

● 2 яйца

● 1 ч.л. ванильной эссенции


Для крема:

● 300 г жирной очень густой сметаны

● 100 г сахара


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шоколад мелко рубим ножом.Кладем в миску, добавляем какао-порошок. Вливаем горячий кофе и перемешиваем венчиком до растворения шоколада.Заливаем кофе и размешиваем. Отставляем в сторону.

В чашу миксера кладем яйца и сахар, добавляем растительное масло и ванильную эссенцию. Смешиваем на средней скорости до однородности.Добавляем шоколадную смесь и снова смешиваем до однородности.

Добавляем просеянную с содой муку и замешиваем однородное тесто.


Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-40 минут. Вынимаем и остужаем. Срезаем верхнюю неровность с коржа и измельчаем до состояния крупной крошки.Готовим крем - взбиваем сметану с сахаром до растворения последнего.Кладем корж на блюдо, сверху выкладываем сметанный крем и посыпаем крошкой. Даем пирогу постоять в холодильнике пару часов. Перед подачей оставляем на 10 минут при комнатной температуре.


4. Шоколадный торт a la “Sacher”


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для бисквита:

● 110 г сливочного масла

● 220 г сахара

● 6 яиц (белки и желтки отдельно)

● 130 г шоколада

● 150 г муки


Для ганаша:

● 180 г темного шоколада (от 50% какао)

● 150 мл сливки


Для прослойки:

● 150 г абрикосового конфитюра или джема


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим бисквит. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахара до кремообразной консистенции. Добавляем яичные желтки и еще раз взбиваем.Белки взбиваем со второй половиной сахара в меренгу.Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в масляно-желтковую смесь.Взбиваем.

Кладем в шоколадную смесь меренгу, сверху просеиваем муку.Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния, стараясь повредить как можно меньше воздушных пузырьков во взбитых белках.


Перекладываем тесто в форму с застеленным пергаментом дном и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут или больше, если этого требует ваша духовка. Вынимаем, даем постоять 15 минут в форме, затем извлекаем бисквит и полностью остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Хорошо перемешиваем, чтобы растаяли все кусочки шоколада.Даем ганашу постоять 15 минут при комнатной температуре.Остывший бисквит разрезаем пополам вдоль на 2 более тонких коржа. Промазываем абрикосовым джемом и покрываем ганашем.Ставим в холодильник на пару часов.Подаем со взбитыми сливками.


5. Медовый торт с грецкими орехами


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Для коржей:

● 3 яйца

● 150 г сахара

● 50 г сливочного масла

● 125 г меда (5 ст.л.)

● 400 г муки

● 2/3 ч.л. разрыхлителя

● 1/4 ч.л. соды


Для крема:

● 200 г сливочного масла комнатной температуры

● 400 г вареного сгущенного молока

● 350 г густой сметаны 25-30% жирности

● 3 ст.л. сахара

● 100-150 г грецких орехов


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим тесто на коржи. Кладем в чашу миксера яйца и сахар и взбиваем на высокой скорости до увеличения в объеме.Мед и масло кладем в ковшик и ставим на огонь.При постоянном помешивании разогреваем так, чтобы масло растаяло. Доводить массу до кипения при этом не обязательно.В яичную массу добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем мед с маслом и еще раз аккуратно перемешиваем.


Делим тесто на 3 части. Каждую выпекаем в смазанной форме по 12-15 минут при температуре 180 градусов. Остужаем и обрезаем сухие края. При необходимости ровняем верх коржей. Обрезки оставляем.Готовим крем. Кладем в чашу миксера масло и сгущенку, перемешиваем до однородности.Добавляем сметану и сахарную пудру и снова вымешиваем до однородности.Орехи не очень мелко рубим. Обрезки перемалываем в блендере в крошку.Собираем торт. Коржи по желанию пропитываем простым сахарным сиропом (вода и сахар в соотношении 1 к 1), промазываем кремом и посыпаем нарубленными орехами.Обмазываем кремом бока и верх торта, посыпаем крошкой из обрезков. Украшаем половинками грецких орехов.Даем торту постоять в холодильнике как минимум 2-3 часа, затем нарезаем и подаем.