6.ОБАЛДЕНЫХ ТОРТОВ НА ПРАЗДНИК


1.Шоколадный торт "Серж"

2.Торт «Фантазия на тему вишни...»

3.Торт "Птичье молоко" без выпечки

4.Творожно-лимонный торт.

5.Торт "Юбилей свекрови"

6.Торт из 3-х коржей - макоывй, с молотыми орешками и изюмом..

1.Шоколадный торт "Серж"


Что нужно:

Бисквит:
Масло сливочное - 180 гр.,
Сахар - 300 гр.,
Ванильный сахар - 30 гр.,
Яйца - 3 шт.,
Кефир (пахта, йогурт) - 180 мл.,
Мука - 300 гр.,
Какао-порошок - 80 мл.,
Разрыхлитель - 3 ч.л.,
Сода чайная - 1,5 ч.л.
Форма для выпечки разъёмная - d=26 см.,
Бумага для выпечки.
Крем:
Сливки - 38%,
Шоколад горький - 200 гр.,
Масло сливочное - 180 гр.,
Сгущенное молоко (сгущенка) - 1 банка
Пропитка для коржей:
Ликёр (любой - шоколадный, сливочный) - 3 ст.л.,
Вода - 9 ст.л.,
Сахар - 3 ст.л.

Как делать:

1. Бисквит:
Смешать ванильный и простой сахар, мягкое масло хорошо растереть с сахаром с помощью миксера.
Яйца добавлять по одному и вбивать миксером на максимальной скорости примерно 1 минуту каждое. Потом всё взбить еще 2 минуты.
2. Смешать сухие продукты – просеянные - муку, разрыхлитель, соду, какао добавить частями в основную массу, перемешивая на маленькой скорости или просто венчиком. Добавить кефир. Еще раз хорошо вымешать.
3. Теперь нужно подготовить форму . На дно формы выложить бумагу для выпечки, сверху одеть кольцо от формы, затянуть замок. Таким образом у нас прекрасно закрепится бумага в основании.
Затем, закрываем борта формы бумагой, бумага на стенках должна лежать ровно и быть выше формы, т.к. бисквит сильно поднимается.
4. Тесто выложить в подготовленную форму, печь в разогретой духовке на среднем уровне 50 – 1.10 минут при 180°C. (В середине выпечки корж сверху можно накрыть пергаментом.). Проверить готовность деревянной шпажкой. Вынуть из духовки. Оставить минимум на 5 минут в форме. Выложить на решетку.
5. Внимание! Коржу надо дать хорошо остыть. На ночь убрать в холодильник, и резать только на следующий день. Бисквит разрезать на 3 части.
Бисквит можно хранить в холодильнике 1 неделю (завернув в фольгу). В морозилке – до 2 месяцев.
Я пекла бисквит заранее, и в холодильнике он у меня пролежал три дня, завёрнутый в фольгу.

Готовим крем:
1. Для шоколадного ганаша, доводим сливки почти до кипения и заливаем ими нарубленный шоколад. Перемешиваем деревянной лопаткой до растворения шоколада, остужаем до комнатной температуры, и убираем в холодильник. Охлаждаем в холодильнике несколько часов. После чего хорошо взбиваем в крем (я залила шоколад сливками с вечера, и взбивала на следующий день).
2. Взбить мягкое сливочное масло до пышной светлой массы постепенно добавляя сгущёнку.
Смешать масляный крем с шоколадным ганашем до однородной консистенции. Всё, крем готов.

Пропитка:
Воду с сахаром доводим до кипения, проварить 2-3 минуты. Снимаем с огня и добавляем ликёр.

Собираем торт:
Бисквит разрезать на 3 части.
Каждый корж пропитать сиропом, верхний корж пропитываем снизу.
Коржи склеить кремом, украсить по желанию. У меня с боку шоколадная стружка (ушла 1 плитка шоколада)
Поставить торт в холодильник для пропитки на ночь.


2.Торт «Фантазия на тему вишни...»


Для теста:
-масло сливочное или маргарин — 100 гр.
-яйца — 2 шт.
-сгущённое молоко — 1 банка
-разрыхлитель — 1 пакетик
-мука — 8 ст. л.
Крем:
-сметана — 400 гр
-сахар – 100-150гр
-свежие вишни (удалить косточки и засыпать сахаром, дать настояться)

1. Размягчённое масло соединяем с яйцами, взбиваем
2. Добавляем сгущенное молоко, взбиваем
3. Разрыхлитель, добавляем в тесто, взбиваем
4. Муку просеиваем в тесто, перемешиваем
Тесто должно получится, как густая сметана. Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекать при 180 градусах 25-30 минут (зависит от духовки).
Пока коржи пекутся мы готовим крем. Сметану и сахар соединяем и немного взбиваем.
Готовим шоколадную глазурь. Растопить сливочное масло -50 гр., молоко – 50 гр., темный шоколад – 1 плитка.
Корж разрезать на две части, пропитать вишневым сиропом, промазать кремом, выложить вишни, накрыть вторым коржом. На верхний корж выкладывать по одной ложке (рисунок зебра) сметанный крем и шоколадную глазурь, пока не покроется весь торт.


3.Торт "Птичье молоко" без выпечки


Ингредиенты:
- 30 г желатина
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. какао
- 1 стакан молока
- 400 г сметаны
- 250 г маскарпоне
- 150 мл нежирных сливок
- 1 стакан сахара 

Приготовление:

Залить стаканом холодной воды 10 г желатина для шоколадного слоя. Дать настояться. Перемешать сахар (4 ст.л.) и какао-порошок (4 ст.л., я брала Несквик).

Когда желатин разбухнет, добавить в него сахар с какао. Подогреть, чтобы растворился желатин. Вылить в подготовленную форму (смазанную маслом). У меня силиконовая форма в виде кольца. Поставить в морозилку, чтобы застыла смесь минут на 20-30.

Желатин (20 г) заливаем 1 стакан холодного молока. Оставляем разбухать желатин. Сметану, маскарпоне, сливки нежирные и 1 стакан сахара взбить до густоты.

Прогреваем разбухший в молоке желатин и выливаем в емкость с молочной массой, не выключая миксер, и взбиваем до полного перемешивания. Оставляем минут на 10, чтобы остыла масса.
Вынимаем из морозилки форму с застывшим шоколадным слоем. Выливаем сверху белый слой. Ставим в холодильник до полного застывания. Я ставила на ночь.

Форму переворачиваем и начинаем выворачивать наизнанку, торт "Птичье молоко" из нее хорошо выходит.


4.Творожно-лимонный торт.


Александра Андропова.
100 г (размягченного) масла
100 г сахара
щепотка соли
2 яйца
80 г муки
20 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя

Масло взбить, постепенно добавляя сахар, соль. По одному добавить яйца, взбивая каждое яйцо примерно полминуты. Добавить в два приёма просеянную муку, перемешанную с крахмалом и разрыхлителем.
Тесто получается консистенции крема. Тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° примерно 25- 30 минут (я пекла в мультиварке 50 минут).
Готовый корж охладить на решётке и разрезать по горизонтали на две части, разделив таким образом чтобы одна часть была 2/3 бисквита, вторая 1/3.

Крем:
650 г творога (пастообразного, БЕЗ крупинок)
200 мл 33%-1,5 сливок
2 белка
1-1,5 стакана сахара
сок и цедра одного лимона (небольшого)
20 гр желатина

любимые фрукты для украшения + заливка для торта
или сахарная пудра для посыпки

С лимона снять цедру, далее тщательно удалить белую шкурку, косточки и перепонки измельчить блендером. Перемешать творог с лимоном и цедрой.
В разъемную форму поместить большую часть коржа (я обжала бисквит кольцом для торта). Корж можно слегка пропитать сиропом или лимонным ликёром.
Белки взбить в крепкую пену, добавив 1/3 сахара из общего количества и аккуратно перемешать с творогом. Сливки взбить с оставшимся сахаром.
Желатин подговить согласно инструкции на пакетике ( замочить на 10 минут, подогреть ( не кипятить!) до растворения). Вмешать желатин в творог, тщательно перемешать, добавить взбитые сливки, снова тщательно перемешать.
Крем выложить на корж, разровнять. Верхний корж разрезать на 8-10 секторов и уложить части коржа на крем. Посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник не меньше, чем на 4 часа. Или же произвольно украсить фруктами и залить желе для торта.

Если любите насыщенный лимонный вкус лимон можно взять средних размеров или даже большой, добавляйте мякоть лимона в творог частями, регулирую по своему вкусу. Сахар тоже добавлять по вкусу, у меня в семье любят чтобы такие торты были очень-очень сладкими).


5.Торт "Юбилей свекрови"


Ингредиенты:

Мука (в тесто) — 1 стак.
Яйцо куриное (3 в тесто ( 3 белка в безе, 3 желтка в крем)) — 6 шт
Сахар (100 в тесто, 120 в безе и 80 в крем) — 300 г
Ванильный сахар (в безе) — 10 г
Разрыхлитель теста (в тесто) — 10 г
Масло сливочное (в крем) — 200 г
Орехи (грецкие, миндаль, арахис, на ваш вкус. Прокалить ( в безе и на украшение торта)) — 250 г
Изюм (горсть в безе) — 50 г
Молоко (в крем) — 200 мл
Коньяк (в крем) — 1 ст. л.
Шоколад (у меня не было изюма, я взяла всю плитку и накапала на безе. ) — 100 г
Сливки — 250 мл

Взбиваем белки, постепенно подсыпая сахар до твёрдых пиков. Ложкой или шприцом выкладываем 15 безешек на пергамент ( лучше больше! они могут сломаться или не дожить до сборки торта :)))
Добавить в белки орехи с изюмом и выложить ложкой на заранее очерченный круг на пергаменте в форме торта.
Выпекать 2 часа при температуре 100°. В последние пол часа посматривать, а то могут подгореть! Зависит от мощности духовки.
p.s. Безе снимать с бумаги когда остынет, если прилипнет то можно слегка смочить бумагу и она легко отойдёт.

Делаем бисквит:
Начинаем взбивать 3 яйца и постепенно подсыпать сахар, когда пена посветлеет подсыпаем муку, тут главное не перебить! Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 мин при 170°.
Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта.

Крем:
Желток, молоко, сахар смешать и довести помешивая до кипения, остудить.
Мягкое масло взбить с ванильным сахаром, и по 1 ст. л. вливать остывший крем, постоянно взбивая. В конце добавить коньяк.

Сборка:
Бисквит мажем кремом, сверху укладываем безе и мажем его взбитыми сливками, затем опять бисквит, мажем сверху кремом, а по краям сливками и посыпаем края прокаленными орехами. Сверху я полила шоколадом, растопленным на водяной бане с 3 ложками молока. Украсила сверху безешками.


6.Торт из 3-х коржей - макоывй, с молотыми орешками и изюмом..


Ингредиенты 

для коржей :
1 банка сгущенного молока
2 ст.л. кефира
1 ч. ложка соды
1 яйцо
140 гр муки
200 г маргарина
3 ст.л. молотых орехов
3 ст.л. изюма
2 ст.л. мака

для крема :
Сметана 20% и выше – 300 г
Сахар – 3-4 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сл. масло – 200 г комнатной температуры

Приготовление:

- Смешать сметану, сахар, муку, яйцо.
- Варить массу на водяной бане, постоянно мешая, до загустения.
- Должна получиться густая масса. Охладить до комнатной температуры, постоянно помешивая.
- Отдельно взбить 200 г сл.масла, по ложке ввести охлажденную заварную массу, хорошо все взбивая.
Масло и заварная масса должны быть одинаковой комнатной , температуры, иначе крем не получится гладким и нежным.
Таким образом, получаем густой крем. Подойдет не только для промазывания коржей, но и для украшения торта сверху.

- Банку сгущенного молока выложить в кастрюлю и подогреть на водяной 
бане.
- Маргарин растопить в микроволновой печи или на плите, немного остудить..
- 1 ч.л. соды залить 2-мя ст.л. кефира, перемешать и выдержать 5 мин.
- Гашеную соду вылить в сгущенное молоко, перемешать. Масса увеличится в объеме
- Слегка взбитое яйцо соединяем с молочной массой, выливаем немного остуженный маргарин.
- Добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем. Получается жидкое тесто.
- Делим тесто на три равные части. Удобней это делать (если нет весов) с помощью одинаковых тарелок.
- В каждую часть теста добавляем нужные ингредиенты (орехи, изюм или мак), выкладываем в форму, застеленную бумагой, выпекаем 
при180*С мин. 15-20 (время выпечки зависит от реактивности вашей духовки). При остывании шапочка у коржа немного осядет.
- Полностью остуженные коржи промазываем кремом. Можно сметанным (сметана сахар), тогда коржи дополнительно не надо пропитывать сиропом, а можно сделать крем на свой вкус.